POWr Multi Slider

4.20.2014

Beauty-миф №1. Если косметика продается в официальных магазинах, то она абсолютно безопасна

Есть такая хорошая американская передача - MythBusters. На российском телевидении она идет под кодовым названием "Разрушители Мифов". Так вот, уже почти два года я веду свой блог и все больше осознаю, насколько beauty-индустрия является благодатнейшей средой для размножения всевозможных патогенных мифов и заблуждений. Периодически также и вы, мои читатели, подкидываете интересные идеи, корни которых явно уходят в устойчивые мифы о косметике :) Фактически, вы вдохновили меня на создание отдельной разновидности постов - Разрушители Beauty Мифов! Beauty Myth Busters!

Сегодня на повестке дня самый распространенный и самый ужасный, на мой взгляд, миф - Косметика, продающаяся в официальных российских магазинах абсолютно безопасна для здоровья. Истоки этого мифа в общем-то понятны, всё же мы живем в правовом государстве, которое просто не может допустить нахождение опасных средств в свободной продаже гражданам, а уж тем более их рекламу. Это в теории, а что имеем на практике?


В отношении косметической продукции в России предусмотрено декларирование соответствия, а не сертификация, как это было ранее. С 1 июля 2012 года на территории Российской Федерации вступил в силу новый Технический регламент Таможенного Союза (ТР ТС) 009/2011, в котором определены новые требования к безопасности парфюмерно-косметической продукции и процедуре получения соответствующих документов. В документе определены 13 видов парфюмерно-косметических товаров, которые подлежат государственной регистрации на соответствие требованиям ТР ТС, а именно:
  • Парфюмерно-косметические товары для получения искусственного загара;
  • Парфюмерно-косметическая продукция для осветления и отбеливания кожных покров;
  • Косметика для нанесения татуажа;
  • Косметическая продукция для интимной гигиены;
  • Парфюмерно-косметическая продукция, предназначенная для индивидуальной защиты кожи от вредных производственных факторов;
  • Косметика, предназначенная для детей в возрасте до 14 лет;
  • Парфюмерно-косметическая продукция, используемая для химического окрашивания, осветления и мелирования волос;
  • Парфюмерно-косметическая продукция, предназначенная для химической завивки и распрямления волос;
  • Парфюмерно-косметическая продукция, при изготовлении которой были использованы наноматериалы;
  • Продукция для удаления нежелательных волос на теле (для депиляции);
  • Пилинги;
  • Фторосодержащая продукция, предназначенная для гигиены полости рта, имеющая в своем составе фториды (если массовая доля фторидов превышает 0,15%, для жидких средств гигиены полости рта – 0,05%);
  • Средства гигиены полости рта, изготовленная на основе перекиси водорода, включая перекись карбамида и перекись цинка, выделяющих перекись водорода, и предназначенная для отбеливания зубной эмали.
Но как часто при покупке данных товаров мы просим предъявить сертификат? А теперь внимание - Вся остальная парфюмерно-косметическая продукция не подлежит процедуре государственной регистрации на ТР ТС с получением Свидетельства о государственной регистрации. Т.е. она больше не подлежит обязательной сертификации. Однако если производитель хочет, он может оформить ДОБРОВОЛЬНУЮ сертификацию своей продукции. К сожалению, далеко не все производители косметики готовы нести такие "излишние" расходы. Поэтому такая косметическая продукция должна проходить процедуру по декларированию соответствия и получать Декларацию о соответствии. 

Нас уверяют, что оба документа имеют одинаковую юридическую силу, и процедуры их получения во многом схожи, а отличия заключены лишь во внешнем виде "бумажки". В отличие от сертификата соответствия, для декларации о соответствии не предусмотрено бланка установленного образца. Она оформляется на листе формата А4 и заверяется печатью производителя и органа по сертификации. 

Но что самое интересное, ответственность за сведения, указанные в декларации о соответствии, несет организация-заявитель (т.е. производитель). А вот за сведения, указанные в сертификате соответствия (как обязательном, так и добровольном), ответственность несет орган по сертификации, выдавший сертификат. 


Если учесть, что Декларация о соответствии снимает всю ответственность с того учреждения, которое эту декларацию выдает, то получается, что производитель может предоставить к декларированию практически всё, что угодно. Да, безусловно, даже перед подачей документации на оформление Декларации производитель обязан отдать образцы продукции на испытания и получить протоколы безопасности. 

Но лаборатории испытывают только предоставленные им образцы, особо отмечая это в протоколах. А вот безопасность подтверждается для всей партии продукции на определенный срок. Таким образом даже косметические товары, получившие протокол безопасности (а потом и декларацию о соответствии), но не являющиеся безопасными, могут попадать в магазины. Где мы их радостно покупаем.

Я уж не буду говорить о том, что все эти документы и результаты испытаний можно просто купить, если знать как и через кого. Самое интересное заключается в том, что при испытаниях косметики не проверяется соответствие заявленного производителем состава. Т.е. фактически ингредиенты в креме или шампуне могут существенно отличаться от того, что пишет на упаковке производитель, но никто об этом даже не узнает... Печаль.

Весь российский косметический рынок держится буквально на "честном слове" производителей. Это не значит, что никому нельзя верить. Это просто значит, что пользуясь косметикой, вы входите в область неизведанного, и не стоит тешить себя ложными надеждами о безопасности.

Даже если производитель супер-честный, кладет в банку с кремом ровно то, что пишет, а его продукция честно проходит все испытания на безопасность, то и это не является гарантом безопасности конечного потребителя. Как так?

Дело в том, что есть список запрещенных к использованию ингредиентов. Их наличие или отсутствие по идее должны подтверждать лаборатории, выдающие протоколы о безопасности продукции. А все, что не запрещено, то разрешено! Среди незапрещенных ингредиентов просто немыслимое количество веществ, способных нанести серьезный вред коже и оргнизму человека. Я не буду повторяться про парабены как один из самых удачных примеров использования "назапрещенных" консервантов - подробнее можете почитать ТУТ.

Есть, например, такой замечательный химикат как ethylene oxide или окись этилена. Судя по техническому регламенту использовать этот химикат в нашей стране не запрещено. Организация EWG присвоила ему максимальный индекс опасности - 10. Это канцероген, т.е. вещество, воздействие которого на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных новообразований.

Если вы не видите в списке ингредиентов ethylene oxide, это не значит, что его там нет. Окись этилена активно используется при производстве других химикатов. Эти химикаты могут содержать примеси ethylene oxide и спокойно жить в недрах стоящего на полке лосьона для тела. Например, окись этилена может присутствовать в нашуменшем sodium laureth sulfate, или в polysorbate-20, или в PEG-100 stearate, или в ceteareth-20 и т.п.

Очистка конечного ингредиента от примесей ethylene oxide лежит на совести производителя сырья. Закупка и использование качественного (и более дорогого) сырья лежит на совести производителя косметики. Но на упаковке вы никогда не найдете информацию об источнике сырья. Можно конечно попытать косметическую компанию, но не факт, что ваши попытки увенчаются успехом. Поэтому выбор и покупка безопасной косметики в России лежит на совести... покупятеля!

Сие вышеизложенное не означает, что косметику нужно полностью исключить из своей жизни как вид. Просто к выбору косметики нужно подходить ответственно, не лениться докапываться до сути и не поддаваться на заверения производителей и консультантов от марок. А также не быть жертвой Beauty-мифа №1 :)

Хочешь узнавать о новинках макияжа одной из первых? Хочешь знать о том, как не тратить зря деньги на заведомо неэффективные средства  ухода? Ты всегда хотела знать, из чего сделан твой крем, но боялась об этом даже думать?Рассылка Beauty Maze - ответ на эти и многие другие вопросы. Не пропускай ни одной буквы, подпишись СЕЙЧАС!

9 комментариев :

  1. звучит как-то очень печально. с одной стороны, очень много недобросовестных производителей, с другой - не все пишут что и как на самом деле, с третей - разобраться во всех составах не так и просто + забирает много времени... а красивой быть хочется. короче говоря, картинка не очень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Картинка не очень, это точно. Есть конечно мнение, что мы все рано или поздно умрем. Кому-то это может послужить утешением :)

      Удалить
  2. Анонимный21.04.2014, 22:15

    А я седня получила посылку-заказ от известного забугорного магазина, а там подарок - брендовый просроченный блеск для губ :) Так что не только нашим магазинам плевать на покупателей... Вообще, тема весьма грустная... А что ты думаешь про аптечную косметику?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это конечно жесть... Хорошо хоть, что подарок. Я как-то заказывала в китайском магазине набор Decleor. Когда он приехал, жить ему оставалось меньше месяца. Т.е. фактически мне продали не просрочку, по пользоваться этой косметикой уже нет смысла (только на пятки вымазывать).

      А еще как-то в ИДБ купила просроченную сыворотку. Немного помучилась, но деньги-таки вернула :)

      Аптечная косметика - это еще один миф, но о ней чуть позже.

      Удалить
  3. Да уж, грустно и печально от этого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, есть такой момент. Зато отрезвляет )

      Удалить
  4. а как быть с органическими типа производителями? С детскими средствами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В смысле - как быть? Разбирать все эти понятия в следующий постах :)

      Удалить

У Blogger совершенно дебильная система комментариев, поэтому я сделала шпаргалку вот тут: http://creativemaze.blogspot.ru/p/blog-page_33.html