POWr Multi Slider

4.29.2014

Что забивает поры и провоцирует акне? Список самых комедогенных веществ в косметике

Сегодня хочу затронуть довольно важную тему для типов кожи, которые часто "радуют" своих обладательниц прыщами (акне), высыпаниями, черными точками и т.п. Чаще всего такая кожа склонна к излишней жирности, особенно в теплое время года. Если вам достался такой тип кожи, вы точно не хотите накладывать на нее что-либо комедогенное, т.е. то, что забивает поры еще больше, провоцируя образование новых комедонов.

По идее, сейчас достаточно косметических продуктов для жирной (oily) или комбинированной (combo) кожи. Некоторые средства даже носят пометку non-comedogenic (некомедогенный), won't clog pores (не забивает поры), oil-free (без масел) или hypoallergenic (гипоалергенный). В те далёкие времена, когда я не особо обращалась к составам того, что покупаю, меня всегда удивляло, почему некоторые средства для жирной кожи провоцируют воспаления, а пометка oil-free не всегда является противоядием от очередного пупырчатого безобразия.


А потом пришла к тому, что единственный способ уберечь себя от лишних проблем с кожей - проверять состав и вычислять вещества, которые забивают поры. Список я собирала и составляла долго, но сейчас вполне готова им поделиться с вами. Если хотите, можете даже распечатать его или сохранить как закладку в браузере. Если я буду натыкаться на новые комедогенные ингредиенты, этот список будет обязательно пополняться.

Итак, все ингредиенты я ранжирую по 3 группам:

Первая (красная) - самые комедогенные ингредиенты
Вторая (синяя) - достаточно комедогенные ингредиенты
Третья (зеленая) - вполне комедогенные ингредиенты :)

Группа 1

Wheat Germ Oil
Algae Extract
Carrageenans
Red algae
Potassium chloride
Sodium Chloride
Sodium Lauryl Sulfate
Hexadecyl Alcohol
Isocetyl Stearate
Laureth 4
Octyl Stearate
Oleth-3
Isopropyl Isostearate
Isopropyl Myristate
Sweet almond oil
Cetyl Alcohol

Группа 2

Cocoa Butter
Coconut Oil
Algin
Glyceryl-3-Diisostearate
Oleyl Alcohol
Polyglyceryl-3-Diisostearate
Propylene Glycol Monostearate
Steareth-10
Safflower oil
Ceteareth 20
Lauric Acid
Stearyl Heptanoate
Isopropyl Palmitate
Isostearyl Isostearate
Myristyl Lactate
Stearyl Heptanoate
Ethylhexyl Palmitate
Isodecyl Oleate
Acetylated lanolin
Acetylated Lanolin Alcohol
PEG-16 Lanolin
Cetearyl Alcohol
Xylene
Stearyl Heptanoate

Группа 3

Corn Oil
Cottonseed Oil
Mink Oil
Soybean oil
Shark Liver Oil
Sulfated Jojoba Oil
Colloidal Sulfur
Sodium Laureth Sulfate
Sorbitan Oleate
Glyceryl Stearate SE
Laureth 23
Wheat Germ Glyceride
Myristic acid
Dioctyl Succinate
Butyl Stearate
Decyl Oleate
Isostearyl Neopentanoate
PEG-75 Lanolin
Dioctyl Succinate
Disodium Monooleamido PEG 2- Sulfosuccinate
Hydrogenated vegetable oil

Смысл в чем? Если вы нашли в своем креме один ингредиент из первой группы, да и то, ближе к середине или концу списка, то это еще не значит, что крем непременно будет забивать поры. Но если в составе несколько ингредиентов из двух или трех групп, и какие-то из них в начале списка, то вполне возможно, что их концентрация достаточно велика, чтобы забить поры и вызвать появление угрей.

Конечно, кто-то может возразить, что всё зависит от общей формулы, от того, пользуетесь ли вы всей линейкой этого производителя или только одним этим кремом. Не менее важно выбранное вами очищение. Мой ответ на эти возражения всегда такой: выбор всегда за вами. Я предпочитаю не рисковать и проверять то, что я собираюсь купить по списку выше. Даже если вижу пометку "non comedogenic".

Берегите себя и свою кожу!

Хочешь узнавать о новинках макияжа одной из первых? Хочешь знать о том, как не тратить зря деньги на заведомо неэффективные средства  ухода? Ты всегда хотела знать, из чего сделан твой крем, но боялась об этом даже думать?Рассылка Beauty Maze - ответ на эти и многие другие вопросы. Не пропускай ни одной буквы, подпишись СЕЙЧАС!

34 комментария :

  1. Надо пойти свои баночки проверить. Хотя вроде высыпаний нет. Но просто интересно

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный29.04.2014, 19:03

    Sodium Chloride? Как вы уличили в комедогенности поваренную соль? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хороший вопрос! Меня тоже сначала удивил этот факт, но если подумать, то в основном поваренную соль используют для увеличения вязкости эмульсии (загуститель). Сама по себе она может быть и не комедогенной, но в сочетании с определенными агентами в формуле это возможно. Еще я подумала - соль же является составляющей пота. Например, если обильно потеть и не смывать с себя пот какое-то время, по появляются прыщи (по крайней мере я за своей кожей такое замечаю). Также, если sodium chloride присутствует в смываемых формулах вроде шампуней и пенок для умывания, то это не так страшно, как его же присутствие в средствах, остающихся на коже длительное время.

      Удалить
  3. Isostearyl Isosteaeate, на третьем месте(((( как Вы считаете, может забить поры? Прям расстроилась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хм... не обязательно. Нужно смотреть на формулу в целом, что еще там присутствует из возможных комедогенов. Если вы пользуетесь этим кремом, а у вас появляются прыщи, попробуйте его отменить, хотя бы недели на 2-3. Наблюдаете улучшения? Значит крем скорее всего провоцирует акне.

      Удалить
  4. Вот это проведенная работа!) Спасибо огрмное! Точно распечатаю и проверю все свои крема))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот список будет периодически обновляться, по мере моего дальнейшего исследования :) Я рада, что он вам пригодился!

      Удалить
  5. Моя больная тема! Хотя кожа у меня нормальная, нет склонности к жирности вообще, но поры зпбиваются буквально от всех кремов! Пойду проверять, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И как - что показали результаты проверки? :)

      Удалить
  6. Анонимный01.05.2014, 0:08

    До сих пор не очень понимаю, что значит "забитые поры") может, оно и к лучшему) Кремчики свои проверю, на всякий случай) А как ты относишься к употреблению масел в чистом виде вместо крема? И может напишешь пост про то, как надо чистить лицо и поры в частности? Что думаешь насчет УЗ чистки лица?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вы попробуйте в гугл картинках набрать clogged pores ;)

      К маслам отношусь положительно, но их тоже нужно уметь правильно подбирать и использовать. Совсем вместо крема не использую, скорее как детокс терапию для кожи.

      Что касается очищения, это мы уже прошли в посте "Ты не поверишь! Самый дешевый и эффективный путь к сияющей здоровьем коже"

      Ни разу не делала УЗ чистку лица, просто не было такой потребности.

      Удалить
    2. Анонимный08.05.2014, 23:12

      Попробовала)))) жесть... На днях была на УЗ чистке и задала тот же вопрос косметологу - она ответила, что я бы знала, если бы оно у меня было) А пост про умывание молоком прочитала - к сожалению, не для меня - не заставишь) Спасибо :)

      Удалить
    3. ))) т.е. вы не умываетесь вообще? вам проще дойти до косметолога и сделать УЗ чистку, чем умыться молоком? ну что же, у каждого свои "процедуры".

      Удалить
  7. я в креме от виши нашла 2 названия из 2 и 3 списка,которые после середины,потом как-нибудь тональные проверю)к ним же это тоже относится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К тональным - обязательно!

      Удалить
  8. Очень полезный пост! Спасибо за проделанную работу!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, рада очень, что на пользу)

      Удалить
  9. Анонимный15.05.2014, 23:15

    Есть отзывы что хорошо для очистки пор и прочего ухода Ретинол - нашла такую вещицу как
    Anti-Wrinkle Facial Serum

    Intensive Firming Treatment
    Smoothes, Firms and Moisturizes
    500,000 I.U.’s Vitamin A, ингредиенты не замысловаты Vitamins A, C and E, Glycerin, Beta-Carotene and Bioflavanoids - но их сочетание настораживает , правильно ли в этом коктеле они между собой взаимодействуют....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ретинол действительно обладает эффектом пилинга, но при его использовании есть куча противопоказаний.

      Рекомендую еще почитать тут
      http://creativemaze.blogspot.ru/2014/03/blog-post.html#.U0ws_KiSzaI

      Не похоже, что это полный состав, скорее всего - только активные ингредиенты. Витамины - все зависит от того, в какой форме они присутствуют в формуле. И флавоноидов куча разных..

      Удалить
  10. Анонимный17.05.2014, 22:23

    Вроде полный указан , так типа это позиционируют сыворотку. Предлагают курсом 3 недели 2 раза в год использовать.Matrixyl 3000 - нашла у Вас в статье , это так понимаю необходимо в компонентах искать? Много в продаже препарата для изготовления домашних кремов - как к ним относитесь ? Был опыт?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я понимаю, что позиционируют, чтобы состав полностью не раскрывать. Вы можете пойти в магазин и попросить посмотреть коробку, наверняка окажется, что список ингредиентов куда шире, чем приведенный на сайте.

      Matrixyl - это торговое название пептида. Оно может быть указано на упаковке в описании. Но в составе нужно искать INCI обозначение пептида.

      Вот тут было
      http://creativemaze.blogspot.ru/2014/03/blog-post.html

      Продают-то продают, но качество сырья какое? Я дома косметику не делаю, только масочки-отварчики. Мне пока хватает.

      Удалить
  11. Анонимный04.02.2015, 11:55

    algae extract - экстракт морских водорослей, ведь его везде суют! И такая высокая степень комедогенности! Как такое может быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Вы правы. Но я попыталась это объяснить в последних абзацах поста.

      "Если вы нашли в своем креме один ингредиент из первой группы, да и то, ближе к середине или концу списка, то это еще не значит, что крем непременно будет забивать поры. Но если в составе несколько ингредиентов из двух или трех групп, и какие-то из них в начале списка, то вполне возможно, что их концентрация достаточно велика, чтобы забить поры и вызвать появление угрей."

      И т.п. Например, я не против экстракта водорослей в смываемых масках, даже если он высоко в списке ингредиентов. В продуктах, остающихся на лице длительное время, вроде кремов, тональников и т.п. я уже более осторожна, смотрю всю формулу.

      Удалить
  12. Никак не могу разобраться хороший это состав или плохой для дневного крема..
    AQUA / WATER, GLYCERIN, CYCLOHEXASILOXANE, ALCOHOL DENAT, HYDROGENATED POLYISOBUTENE, AMMONIUM POLYACRYLDIMETHYLTAURAMIDE / AMMONIUM,POLYACRYLOYLDIMETHYL TAURATE, SILICA, MYRISTYL MYRISTATE, ALLANTOIN, ALOEBARBADENSIS / ALOE BARBADENSIS LEAF JUICE, AVENA SATIVA FLOUR / OAT KERNEL FLOUR,CITRIC ACID, COPPER PCA, GLYCERYL STEARATE SE, PHENOXYETHANOL, POTASSIUM CETYLPHOSPHATE, SODIUM BENZOATE, SODIUM HYDROXIDE, STEARIC ACID, TOCOPHERYL ACETATE,PARFUM / FRAGRANCE. (F.I.L. B34569/1).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обыкновенный. Правильно было бы задать вопрос - "подходит ли данный крем под мой тип кожи и решает ли те проблемы, которые хочу решить".

      Удалить
  13. в моей пудре от Sephora isopropyl isostearate на третьем месте стоит (( а у меня кожа склонна к воспалениям. теперь боюсь наносить её. Хотя вроде других комедогенов нет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пользовалась пудрой Sephora Mineral довольно долга, даже кажется показывала ее в блоге. Ничего с моей кожей не случилось.

      Вы уже пользовались своей пудрой? Наблюдали отрицательную реакцию?

      Удалить
    2. у меня не минеральная пудра, а матирующая. она резко отличается от минеральной по составу. В той даже талька нет. Нанесла сегодня свою пудру, решилась. Пока ничего не воспалилось. Надеюсь, ничего страшного не произойдёт

      Удалить
    3. Понаблюдайте. Чаще всего, если один компонент, то ничего не бывает страшного. И опять же, тут важно, как вы очищаете кожу.

      Удалить
  14. Анонимный03.11.2016, 15:47

    А dimethicone коммедогенен?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сам по себе считается не комедогенным, но опять же смотря с чем еще в формуле он поставлен.

      Удалить

У Blogger совершенно дебильная система комментариев, поэтому я сделала шпаргалку вот тут: http://creativemaze.blogspot.ru/p/blog-page_33.html