POWr Multi Slider

5.24.2014

Beauty-миф №3. Детская косметика безопаснее, чем косметика для взрослых. Она вообще другая!

Наверное, это мой излюбленный миф, ибо на нем спотыкается практически каждый российский потребитель. Первая сторона мифа заключается в том, что косметика для детей просто не может содержать ту же вредоносную химию, что и косметика для взрослых. Вторая сторона - использование детской косметики в обиходе взрослого человека как бы "защищает" его от агрессивный ингредиентов.

Собственно, я предлагаю просто посмотреть вот это видео. Оно затрагивает миф о безопасности детской косметике, а также Миф 1 и Миф 2.



Если отбросить нтв-шный тон повествования, в целом можно выцепить море любопытной информации, например:
  • Состав 15 первых компонентов один и тот же (не имеет значение, для взрослых косметика, или для детей, и какая у них цена)
  • Красота - это бизнес, не обманешь - не продашь
  • Мы рады обманываться, мы хотим легким путем что-то получать
  • Количество парабенов никто не отслеживат (а также и количество других ингредиентов)
  • Закон не требует проверять состав, это почему-то табу, этого вообще никто не делает
  • Это нормальный дерматологический тест, который все производители обязаны делать, но не делают (дорого)
  • Законодательство наше должно перейти от защиты бизнеса к защите потребителя
  • Прислушайтесь к совету ученых - сокращайте количество ненужных возлияний на кожу
  • Есть выход. Просто поставили вот это дерьмо на производство, а можно поставить хорошее на производство
  • В нашем наборе самым ядовитым, как ни странно, оказался продукт для детей
  • Отдельное внимание надо было бы уделять детской косметике. Я бы ее вообще запретила
  • Если наши телезрители хотя бы не будут давать косметику детям до трех лет, можно считать, что программа не прошла зря
А самая важная мысль, на мой взгляд, суммирует всё вышеизложенное:
  • Человек, прежде чем что-то купить, должен думать
Но вернемся к детской косметике, немного креатива от меня. Чтобы не быть голословной, зашла я в местный магазин и увидела вот такую картину.


Да-да, все эти наборы косметики сделаны для наших детей!

Смотрю на пену для купания Дракоша с ароматом банана от Концерна Калина и думаю: а почему, собственно, эта пена предназначена для детей? Что в ней такого детского? А ничего. Только оформление упаковки.



В составе тот же ПАВ, что и в 90% всех "взрослых" шампуней - Sodiun laureth sulfate (о нем я писала ТУТ).
Cocamide DEA вообще имеет рейтинг хазардности 7 из 10 (по EWG) и является возможным канцерогеном! Про витамин А (в данном случае его производная retinyl palmitate) вообще молчу, он даже для взрослых может быть не безопасен. А консервант methylisothiazolinone способен провоцировать аллергию. Кроме того, некоторые исследования указывают на то, что он может быть нейротоксином.

Анализируя этот состав, я не совсем понимаю фразу на фасаде банки - "безопасность подтверждена". Кем? Когда? При каких обстоятельствах? О безопасности был отдельный пост (ТУТ), смысл которого в том, что ни один производитель косметики в трезвом уме и здравом рассудке не сможет гарантировать безопасность своей продукции. Ибо производитель не может заранее предугадать, в каких условиях, количествах и с какими другими средствами будет использоваться его продукция в реальной жизни реальным покупателем.

Поэтому, мамы, когда вы видите на упаковках косметических средств для детей подобные заверения, знайте - имеет место быть тонкая манипуляция вашими чувствами. Какой маме не хочется оградить свое чадо от всех бед и напастей? А еще знайте, что скорее всего вам тоже не следует пользоваться "детской" косметикой.

Дальше - веселее. Кремы для лица! Вы шутите? Зачем, нет, ЗАЧЕМ маленьким девочкам кремы для лица??? Вы думаете, что в этой ми-ми-ми баночке сплошной натюрэль, безвредный для детской кожи? Ну, конечно, я вас не виню за это. Ведь на фасаде гордо красуется листик с тремя волшебными буквами ЭКО.










Переворачиваем баночку и видим слово НЕСЪЕДОБНО! Как так? Производитель детского крема Принцесса, некая компания Клевер, позаботилась о нас и выделила зелёненьким ингредиенты натурального происхождения. Я тоже позаботилась о нас и выделила парафин (продукт нефтехимии), силикон и консерванты парабены - красненьким. Что такого "детского" в этом креме я, увы, так и не поняла. Зато совершенно понятно, что к ЭКО данный продукт не имеет никакого отношения. Очередная маркетинговая манипуляция.

Но не все лавры достанутся Принцессе. Вот еще один детский крем для лица - Hello Kitty российского производителя ООО "Дерманика" (с чувством юмора у данного производителя всё хорошо). Хвала небесам, тут нет никаких эко, био и т.п.! 






Но язык не поворачивается назвать этот крем "детским", ибо по моему мнению ингредиенты вполне взрослые - диметикон (силикон), триэтаноламин (аллерген, может быть загрязнен нитрозаминами), консерванты ( в том числе и парабены). 

Оказывается, наши дети плохо пахнут! Иначе я ничем не могу объяснить спрос на детскую туалетную воду...








И никто ведь не задумывается о том, что парфюмерная отдушка - это не один конкретный ингредиент, а целая плеяда химических соединений, прописывать которые на упаковке не обязательно. А между тем, отдушка - частый провокатор аллергических реакций и дерматитов.

Но моя любимка - это детская тушь для ресниц Barbie той же компании Клевер! Обратите внимание, как производитель апеллирует к мнению вымышленного персонажа - куклы Барби. Оказывается, кукла может рекомендовать тушь (что за бред)! И быть эталоном красоты для всех юных модниц (ущипните меня, кто-нибудь, я хочу проснуться)! 

Парабены... А ведь речь идет о слизистой оболочке глаза ребенка. Даже среди "взрослой" косметики есть туши для ресниц с более приемлемым составом. 

Вот такие пирожки! 


Итак, большинство детской косметики действительно может быть использовано взрослыми тётями, потому, что ингредиенты "детских" и "взрослых" формул не сильно отличаются. А вот если вы до сих пор думаете, что переключение на детские средства гигиены позволит вам урезать количество "вредной химии" в уходе, то... читайте пост еще раз :) 

Не побоюсь повториться: "Человек, прежде чем что-то купить, должен думать". Особенно, если это что-то будет передано детям. 

Красотки, берегите себя и своих детей!

Хочешь узнавать о новинках макияжа одной из первых? Хочешь знать о том, как не тратить зря деньги на заведомо неэффективные средства  ухода? Ты всегда хотела знать, из чего сделан твой крем, но боялась об этом даже думать?Рассылка Beauty Maze - ответ на эти и многие другие вопросы. Не пропускай ни одной буквы, подпишись СЕЙЧАС!

25 комментариев :

  1. КАКОЙ УЖАС!!!!!!!!!)) Лен,спасибо за пост!!! Больше не подойду к этим стендам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, не за что ) Ну так прям не пугайся, просто нужно соблюдать бдительность, стараться проверять, что покупаешь. В большинстве случаев, детская косметика - это просто маркетинговый ход, как и аптечная косметика.

      Удалить
    2. Анонимный27.05.2014, 12:20

      Очередной БУМ в России - все без химии!! Без доказательной медицины - все это очередная рекламная компания - не более. Много лет назад обнаружили у мужчин с раком простаты витамин Д и началось, запретить употребление этого витамина, только потом доказательная медицина обнаружила что все обследуемые мужчины не принимали этот витамин. Теперь тоже самое про парабены. Вам здесь не хватает хорошего химика или доктора что бы поспорить. Косметика для девочек- все жизнь девочки хотели повторить за мамой макияж и что плохого что сейчас для них вся эта красота? Давайте пользоваться как наши пра пра пра бабушки натюрель - и будем в 40 лет О хо Хо в жутких морщинах.... Мы едим, дышим химией , не хотим !тогда жить в лес добро пожаловать к Агафье Лыковой- врядли сохраните там молодость.НТВ - самый "левый! канал нашего ТВ

      Удалить
    3. Это не бум в России, это тенденция мировая. Хотя, безусловно, ваша точка зрения имеет право на существование.

      Удалить
    4. Анонимный04.08.2014, 13:55

      Готова поспорить насчет морщин наших бабушек. Моей прабабушке было 86 - и у нее на лице были только пара глубоких морщин : на лбу и носогубные морщинки. И все! И кожа чистая и гладкая.

      Удалить
    5. Вот именно, хорошую наследственность еще нужно умудриться не испортить в наше время химических экспериментов :)

      Удалить
  2. О боги, я в шоке... У нас тоже полно таких стендов. Я тоже удивилась кремам для лица..О_о

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, всё не так уж по-детски. Придумали очередную нишу.

      Удалить
  3. Очень интересный пост! Это, действительно, миф, что детская косметика чем-то отличается. Я вот сейчас задалась вопросом репеллентов для малышей. Они, мне кажется, тоже все одинаковые, просто упаковка меняется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Вам и малышу вашему - здоровья крепкого!

      Удалить
  4. Было бы здорово развеять миф о люкс косметике

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подумаю. Но это не всегда миф )

      Удалить
    2. Люкс в декаративной часто стала уступат мосмаркету и уходы к сожалению тоже есои будет Лена желание и возможность к примеру устроить тест туши , я сегодня в Испании подошла к стенду Армани и рассказала им как их бесстлер осыпался у меня и моей подруги и сейчас с огромным удольствием ношу на глпза Ив роша - сколько было удивления у консультаента и даже обещала сообщить "куда надо" о таком случае

      Удалить
    3. Катя, разрешите, я вас немножечко поправлю :) Все-таки речь о mAss market (массовое производство).

      По поводу вашего случая, он единичен и индивидуален. У меня другой пример есть. Грошовая тушь Vivienne Sabo осыпалась после первого нанесения, а дорогущая Chanel Le Volume - не убиваемая, хотя стойкость в ней не заявлена.
      Но при этом я все равно считаю, что тушь 2000 calories (не водостойкая) от среднеценовой Max Factor - одна из лучших на рынке по соотношения "цена-качество".

      Поэтому вопрос "люкс" или "не люкс" - очень тонкий. Я, например, никогда не променяю палетки теней Lancome на масс маркет (хотя периодически экспериментирую с бюджетными тенями), ибо сделаны они просто волшебно, держаться без базы весь день и не утяжеляют веко.

      Что касается ухода, то я уже давно не опираюсь на маркетинговое распределение марок на "аптечные", "люксовые", "бюджетные" и т.п. Всё решает состав. Если я вижу, что состав интересен, то я скорее всего решусь на покупку ради эксперимента.

      Поэтому я и призываю всех читателей тренировать себя именно в составах. Количество покупаемой "фигни" резко сократится :)

      Удалить
    4. Леночка, я полностью с тобой согласна!!!

      Удалить
    5. Марина, спасибо за поддержку! :)

      Удалить
  5. М да с составами после Ваших постов я заморочилась:):):)Но "жертвой" люкса перестала быть в декоративной это точно , после последних помад от Дольче Гб и Риммель еще раз утвердилась в своем мнении и тушь сейчас так после Армани радует Ив Роша .Что касается ухода здесь готова прислушаться к советам:) Я не пользуюсь люксом из магазина уже долгие годы - не вижу смысла тратить деньги , отлично чувствовала себя с салонной косметикой ,сейчас с огромным удовольствием увлеклась органикой и натур ингридиентами в них и по отдельности. Не могу перейти на уход для волос без sls не промываю голову , но очень жЕлаю:):):)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С декоративкой сложнее, чем с уходом, т.к. тут уже другие параметры важны - текстура, стойкость, блеск или не блеск, ощущение тяжести или ощущение лёгкости... Я тоже считаю, что в средней ценовой категории декоративка иногда не уступает люксу (пример тому - помады и блески Rimmel), но некоторые люксовые "штуки" поданы так виртуозно, что руки сами тянутся :)

      Удалить
    2. Почему все решили, что шампуни без SLS не промывают волосы??? Это же бред! Правильно говорить, что они не так хорошо пенятся, но не пена же удаляет грязь. Я уже давно перешла на sulfate-free шампуни, некоторые попадались с хорошим пенообразованием, некоторые со среднем, но все мыли более менее прилично.

      Я еще должна отметить, что ВСЕГДА промываю волосы в два приема: первой порцией шампуня удаляю стайлинг и прочий gunk с волос, а второй - уже начисто. Главное - хорошо смочить волосы водой, и продолжать смачивать потихоньку, пока шампунь на волосах. В общем, всё дело в технике :)

      Удалить
    3. Смачивать хорошо получается только при принятии ванны но утром быстренько опустив голову под кран намочить хорошо кожу головы не выходит

      Удалить
    4. Ну, тогда на шампунь грешить не нужно :)

      Удалить
  6. Чуть подробнее про технику очень хочу перейти но кондиционер ни чем не помог и шампунь тоже подкачал волосы как " пакля"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы всё общими фразами эту с вами тему обсуждаем :) . А ведь я не знаю даже, какими шампунями и кондиционерами вы в результате пользовались. Сколько у вас было разных и т.п. Пожалуй, я создам отдельный пост про шампуни без сульфатов, где смогут высказаться все, кому эта тема интересна.

      Удалить

У Blogger совершенно дебильная система комментариев, поэтому я сделала шпаргалку вот тут: http://creativemaze.blogspot.ru/p/blog-page_33.html