POWr Multi Slider

9.19.2016

Красивый отзыв. Исторический жидкий дневной крем Baume Automobile Liquid Day Cream от Detaille 1905



О парижской марке Detaille я уже как-то упоминала в связи с покорившей меня туалетной водой Dolcia (ТУТ). Нынешний же пост посвящен совершенно уникальному продукту, сохранившему свою формулу аж с 1905 года - жидкому дневному крему Baume Automobile Liquide Day Cream.

Итак, представьте Париж на рубеже 19 и 20 веков в разгар Прекрасной эпохи. В это время жил поживал  Жан-Батист-Чарльз Детайль (Detaille), брат  известного художника Эдуарда Детайля. На досуге Чарльз также увлекался живописью, но прославился вовсе не художественным творчеством. Как говорится, шерше ля фам. Супруга Чарльза Marie-Aline de Pommayrac, графиня de Presle, будучи элегантной модницей своего времени, приобрела автомобиль. Став благодаря этому событию одной из первых женщин, севших за руль.



Авто того времени не то что не имели закрытой кабины; на них не было даже ветрозащитного стекла. Они представляли собой гибрид прогулочного экипажа и четырехколесного велосипеда. Графиня любила высокую скорость, но заметила, что её прекрасное лицо после очередной поездки выглядело обветренным и иссушенным.

Обратившись с этим вопросом к своему другу Марселену Бертло, известному химику и члену Парижской академии наук, графиня вскоре получила решение - жидкий увлажняющий лосьон, который она прозвала "автомобильным бальзамом". Он дал жизнь целой линейке средств по уходу за телом Préparations de Beauté, которые сначала так полюбились широкому кругу друзей и знакомых графини, а впоследствии раскупались знатными домами всей Европы.

Так в 1905 году на свет появилась одна из старейших парижских косметических марок - Maison Detaille. Портрет графини мы и сейчас можем найти на упаковке каждого продукта, а название конечно же носит фамилию мужа графини, Эдуарда.



Позже под этим брендом стали выходить тончайшие рассыпчатые пудры и чудесные туалетные воды. Всё это великолепие мы до сих пор можем оценить в маленьком бутике-музее Detaille на улице Saint Lazare в Париже. Рекомендую всем для посещения и закупки сувенирами!



Однако вернемся к герою, с которого всё началось. Не смотря на то, что флакон Baume Automobile перерождался на протяжение веков (это были увесистые графины из резного стекла, ныне музейные экспонаты), его содержимое осталось практически неизменным, по заявлению самой марки:

GLYCERIN / WATER / ROSA DAMASCENA (ROSE) FLOWER WATER* / CITRUS AURANTIUM AMARA (BITTER ORANGE) FLOWER WATER* / BUTYLENE GLYCOL / HYDROLIZED WHEAT PROTEIN / LACTIC ACID / KAOLIN / ZINC OXIDE / TALC / MICA / MAGNESIUM ALUMINUM SILICATE / SODIUM CHLORIDE / PHENOXYETHANOL / BENZYL ALCOHOL / SODIUM MAGNESIUM SILICATE / ETHYLHEXYLGLYCERIN / DEHYDROACETIC ACID

*продукт органического земледелия

Формула одновременно проста и гениальна. Смесь глицерина, жирного спирта и гидролатов дамасской розы и горького апельсина формируют на коже защитный барьер. Протеины пшеницы и молочная кислота смягчают и восстанавливают липидный барьер, одновременно поднимая уровень влаги в эпидермисе и делая кожу более упругой. Оксид цинка, белая глина, тальк и слюда матируют кожу и создают хорошую базу для последующего нанесения макияжа. Также эти минералы наводят на мысль, что этот жидкий увлажняющий крем не плохо защищает лицо от воздействия ультрафиолета, хотя SPF производителем не заявлен.

Эти же минералы наводят на еще одну мысль; в холодное время года или в засушливом климате для склонной к сухости кожи этого бальзама будет недостаточно. А то и вовсе стоит его избегать. В Париже климат влажный, часто идут дожди, поэтому для тех мест, думаю, формула идеальна. В суровом климате средней полосы России к Baume automobile лучше относиться как к сыворотке, на которую следует нанести питательный крем.

Не знаю насколько оригинальна данная формула, но консервация в 19-20 веках явно была другой, не на феноксиэтаноле. Меня очень порадовало отсутствие современных консервантов парабенов, денатурированного спирта, дополнительных красителей и искусственных отдушек.

Тем не менее, на мой нос Baume Automobile волшебно пахнет! И носится хорошо, не хуже современных бальзамов и лосьонов. Сейчас подобные эмульсии называют двухфазными; они содержат отчетливые структуры либо воды и масла, либо жидкости и твердых веществ. Про современный аналог двухфазки от Eisenberg я писала совсем недавно, вот ТУТ. И даже не верится, что этой технологии на самом деле уже несколько веков! Характерная черта - образующийся на дне в спокойном состоянии плотный осадок. Конечно флакон нужно тщательно взбалтывать перед нанесением на кожу.



В Baume Automobile это взбалтывание оказывает на меня гипнотическое воздействие, которое я постаралась запечатлеть в видео выше. Это так красиво! Я могу не один десяток минут провести в созерцании спокойного и грациозного движения этого молочного тумана... А флакон до сих пор стеклянный, довольно увесистый, хоть и не резной, украшает комод.

Именно поэтому я крайне редко использую этот крем в повседневности. Берегу. Как воспоминание о первом моем визите в Париж (дай Бог не последнем).


Объем: 60 и 125 мл.
Цена: 49 и 75 евро соответственно.

Этот жидкий дневной крем (и другую продукцию Detaille) можно приобрести оффлайн бутике по адресу 10 rue Saint Lazare Paris France, либо в фирменном интернет-магазине. Кстати, они доставляют в Россию ;)

(с) Просить лайки - это унизительно. Так еще Карл Маркс писал. Но мне всегда приятны комменты - должен же быть какой-то фидбэк в моем Деле. Даже оставленный в комментах "плюсик" (ну или "крестик") - это уже что-то :)

2 комментария :

  1. Волшебный флакончик!)) это чудесно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пасип, Мариша! Я рада, что купила его тогда еще по старому курсу ;)

      Удалить

У Blogger совершенно дебильная система комментариев, поэтому я сделала шпаргалку вот тут: http://creativemaze.blogspot.ru/p/blog-page_33.html