POWr Multi Slider

5.08.2012

Отзыв. Локальные боевые действия против прыщей с очищающей пастой Payot Pate Grise

Click to enlarge
Вроде я уже великовозрастная мадам, а прыщи никак не хотят обходить меня своим вниманием. Нужно отметить, однако, что они локализовались: всё больше промышляют в районе подбородка и крайне редко рискуют выбраться в носогубную часть, на щёки или лоб. И выбирают для этого особо острые периоды в жизни девушки, но от этого не легче.

Прошло то время, когда я могла убедить себя в том, что проблема решаема с помощью спирта, салициловой кислоты, клерасила и прочих продуктов-паразитов. Всё, приехали! Кожа смешанная, чувствительная, нередко обезвоженная, почти разменявшая третий десяток, вы понимаете о чём я. J

Мысль о том, что не плохо было бы иметь эффективное средство точечного действия против прыщей мелькнула давно и никуда не пропала. А вот найти это самое средство оказалось сложнее – ушли годы. Но кто ищет, тот всегда найдёт! Я готова скостить вам пару-тройку лет на поиски, дамы; итак, устремляем томные взоры в сторону очищающей пасты Payot Pate Grise.

Я не помню, как вообще пришла к покупке этого средства; помню только, что платила за него его с тремя буквами «ыыы» в голове, ибо стоит оно не дёшево. Забегая вперёд, скажу, что все до последней копеечки инвестиции оправдались.

Click to enlarge
По порядку. Упаковка – маленький белый тюбик (15 мл.) с длинным носиком-дозатором, из которого  не без усилий со стороны опорно-двигательного аппарата хомо сапиенс выползает густая вязкая масса светло-бежевого оттенка. Забудьте о запахе роз, тюльпанов, пачули и грейпфрута – эта мазь откровенно воняет. Но запах этот лошадь не убьёт наповал, так что для людей безвреден. Просто слишком уж медицинский для «косметического» средства (отступление: кстати, а вы знали о том, что всякие средства против прыщей и защитные кремы от солнца с SPF являются на самом деле лекарствами, а не косметикой?).

При нанесении на кожу паста даёт плотное маслянистое (не ожидали?) покрытие. Наносить нужно вечером на прыщики и оставлять на ночь. Предупреждаю сразу: паста до конца не высыхает, поэтому какое-то её количество останется на пастельном белье. Да, этот мир не идеален! Хорошо, что она больше белая, и в общем-то на светлом не заметна... Но ваш партнёр по койка-месту учует её сразу, поэтому лучше заранее позаботиться о предупреждении, шок может быть неизбежен. J «Красота требует жертв» в данном случае - самый актуальный лозунг.
Можно заподозрить эту пасту в неэффективности, раз она стирается о подушки, и это будет ошибкой. На утро я кое-что от неё нахожу, ибо она сверх-густая. Не знаю, может я не отличаюсь вертлявостью в тёмное время суток?.. Настоятельно рекомендую наносить её не сразу перед сном, а пару часов загодя – так она уже начнёт жёсткие переговоры с прыщом, а вы тем временем приготовите ужин, посмотрите тв, укачаете детей и далее по списку...

По заявлению сподвижников врача Нади Пайо, действие средства основано на ускорении созревания прыщей. Наносят его после тщательного очищения и тонизирования кожи (а я еще и после увлажнения ночным кремом Clarins его использую). Очень красивая и убедительная фраза с официальной странички в интернете: «Три поколения клиентов используют Pate Grise, созданное доктором Пайо легендарное эффективное средство, ставшее гарантией безупречной кожи». Ну вот как после этого не разориться на тюбик, тем более учитывая невероятную экономичность мази?

На чем основано действие? На сайте: обладающий антисеборейным эффектом экстракт сланца ускоряет созревание мелких прыщиков и нейтрализует бактерии. Тальк абсорбирует загрязнения. Смотрим состав:


Экстракт сланца – это не что иное как Ichthammol,  он же ихтаммол, он же ихтиол, он же аммониевая соль сульфокислот сланцевого масла. Согласно Википедии, ихтаммол – это лекарственное средство группы «антисептики и дезинфицирующие средства» (теперь «аптечный» запах не должен вас смущать). Фармокологическое действие: местноанестезирующее, местнораздражающее, противовоспалительное, антисептическое, улучшающее кровообращение в коже. При непосредственном действии на кожу и слизистые вызывает слабое раздражение чувствительных нервных окончаний, сменяющееся понижением их чувствительности, что приводит к возникновению рефлексов, изменяющих трофику тканей. Вызывает денатурацию белковых молекул. Всасывается кожей и слизистыми оболочками. Благоприятно влияет на область воспаления кожи и подкожных слоев регулирует сосудистый тонус.

Но далеко не этим ингредиентом исчерпывается бактерицидное действие пасты, тем более, что сланец в списке почти в самом конце. Payot заботливо положил нам много талька (в сущности, этот минерал обезвоживает кожу, впитывая сало и воду) и оксида цинка (обладает противовоспалительным, подсушивающим, адсорбирующим, вяжущим и антисептическим действием). Плохая новость: оба вещества, если применять в больших количествах, могут пойти не на пользу, а во вред коже. А оксид цинка может вызвать аллергические реакций (зуд, кожные высыпания, жжение, покраснения кожи). Хорошая новость: в данном случае мы с вами говорим о локальном применении в мизерных количествах. Но информированность не повредит.

Гораздо интереснее дело обстои с последним ингредиентом – sodium shale oil sulfonate. Если перевести дословно – это сульфонат натрия сланцевого масла (как-то так). Опять сланец! На русском языке информации об этом «звере» практически нет, спасает только английский. Оказывается, это супер-новый противовоспалительный ингредиент, используемый в натуральных средствах по уходу. Фактически это масло горючего сланца, осадочной породы, формировавшейся миллионы лет из продуктов жизнедеятельности морского планктона. Забавно, что shale oil – это в переводе сланцевое масло, а oil shale – это нефтяной/горючий сланец. Но не все так просто: сернистый сланец, из которого собственно и получают sodium shale oil sulfonate путём сложной очистки, можно найти только в нескольких регионах, включая Тироль и юг Франции. Возможно это и есть решающий фактор в ценообразовании крохотного тюбика!

До сих пор ведутся споры о том, дёготь это или нет, но эффективность похожа. Вещество мало изучено, НО стоит иметь в виду - каменноугольный дёготь содержит канцерогенные вещества. Дёготь из нефти опасен даже для дыхания. На этом моменте, я конечно задумалась. Хорошо, что в составе пасты он последний. Не совсем понятно, для чего он там и какого его действие, возможно, это какой-то суб-продукт ихтиола, эффективность которого в лечении прыщей разной природы клинические доказана уже давно? Хотя вот ТУТ убеждают нас в том, что ихтиол – это по сути торговая марка (ICHTHYOL® PALE), а по международной номенклатуре косметических ингредиентов это ни что иное как sodium shale oil sulfonate. И при этом он безопасен и хорошо переносится кожей.

Тогда не понятно, почему в списке ингредиентов они разделены... В общем, я окончательно запуталась, но вас предупредила. J Остальные составляющие являются эмолентами (в том числе миндальное масло) и регуляторами вязкости, стабилизаторами, загустителями. Судя по источникам в интернете, вполне безвредны. Забавно - вода находится не в голове списка как обычно, а ближе к концу: этим и обусловлена необычайная густота пасты.

Особенно порадовало отсутствие опасных парабенов, фталатов, красителей, силикона и отдушек. Состав простой, но действенный: мелкие прыщи уходят за ночь. На более настырных товарищей понадобится 2 ночи. Даже глубокие подкожные бугры «растворяются» ночи за 3 – 4 не выходя на поверхность, хотя обычно могут уютно сидеть неделями. Главное – вовремя «поймать» прыщ. J Кстати, я повадилась в «особо торжественные» дни месяца наносить эту мазь как маску на подбородок, даже если там ничего не вскочило. Заметила, что после 2 месяцев такой терапии воспалений стало намного меньше.

Но самое присамое наигромаднейшее преимущество этой пасты перед всеми остальными локальными средствами, опробованными мной когда либо, это отсутствие шелущений после применения! Я не переношу на дух эти шелушинки, которые невозможно ничем замаскировать или убрать скрабами. Это как раз то свойство, благодаря которому я буду покупать эту пасту и дальше. Ну, может ещё попробую их корректор-уход в форме геля Payot Speciale 5, который подсушивает и ухаживает в течение дня.

Вот и всё. С праздником вас, Днём великой победы! Желаю выйти победительницами в борьбе за красоту и здоровье кожи. Трёхкратное ура!



Хочешь узнавать о новинках макияжа одной из первых? Хочешь знать о том, как не тратить зря деньги на заведомо неэффективные средства ухода? Ты всегда хотела знать, из чего сделан твой крем, но боялась об этом даже думать? Рассылка Beauty Maze - ответ на эти и многие другие вопросы. Не пропускай ни одной буквы, подпишись СЕЙЧАС!



10 комментариев :

  1. Анонимный23.05.2013, 17:47

    Теперь эту пасту продают в маленьких стеклянных баночках. Объясняют, мол так удобнее набирать...средство густое, трудно выдавливается из узкого носика.
    Часто бывает, что при смене упаковки,меняются и свойства продукта. Кто-нибудь уже успел намазаться пастой "из баночки"? Работает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я и не знала ) У меня до сих пор тюбик, расходуется невероятно экономично. Что касается свойств, то надо сравнить составы. У вас есть состав с новой упаковки?

      Удалить
  2. Анонимный24.05.2013, 7:31

    Состав по одному пункту отличается, но только отличие несколько странное, без Вашего комментария не обойтись.))
    HYDROXYSTEARIC/LINOLEIC/OLEIC POLYGLYCERIDES, TALC, ZINC OXIDE, PENTAERYTHRITYL TETRAISOSTEARATE, PRUNUS AMYGDALUS DULCIS(SWEET ALMOND)OIL, PRUNUS AMYGDALUS DULCIS(SWEET ALMOND)OIL, AQUA(WATER), ICHTHAMMOL, SODIUM SHALE OIL SULFONATE
    Уже не первый раз встречаю составы, где компоненты повторяются в середине и конце списка, например. А в данном случае идут друг за дружкой. Что бы это значило?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В вашем составе два раза упоминается масло миндаля, скорее всего, это опечатка. Кроме этого состав изменили только тем, что убрали Tridecyl Trimellitate. Это загуститель и увлажнитель для кожи. В некоторых составах его используют как альтернативу минеральному маслу. Я не думаю, что это сильно повлияло на эффективность формулы. Скорее, на текстуру (возможно, она теперь менее плотная).

      Удалить
  3. Анонимный18.06.2013, 12:17

    Доброго времени суток. Не подскажете где данную прелесть приобрести можно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте ) Payot представлен в сети Иль де Ботэ, там я его и беру. Правда, выше девушка пишет, что сейчас эта паста в новой упаковке...

      Удалить
  4. Анонимный20.11.2013, 23:22

    приобрела в Л'этуале в стеклянной баночке. отличный эффект.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что вам нравится и деньги потрачены не зря ;)

      Удалить
  5. Отличное и дешевое средство от clean@clear от джонсон, гель-аппликатор быстрого действия. Если прыщ еще под кожей, рассосет его не дав вылезти на поверхность, если уже вылез, то полностью и без следа пройдет за сутки. Даже большие гормональные прыщи которые вылазиют на подбородке перед КД. В составе спирт, но ни разу не сожгла им кожу, пользуется им множество друзей по моей наводке- результат всегда отличный. Без цвета,запах нейтральный, можно под макияж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотя мне такие продукты уже (или пока) не актуальны, при случае погляжу состав у этого геля. Думаю, что спирт - не самое худшее, что может там быть (составы у J&О всегда были спорными, но может что-то изменилось...). Сжечь кожу спиртом проблематично, это же не единственный компонент в данном геле. Спирт - проводник, растворитель и подсушивающий компонент.

      Удалить

У Blogger совершенно дебильная система комментариев, поэтому я сделала шпаргалку вот тут: http://creativemaze.blogspot.ru/p/blog-page_33.html