POWr Multi Slider

1.08.2015

Отзыв и состав. Дневной увлажняющий крем для склонной к покраснениям кожи CLINIQUE Redness Solutions Daily Relief Cream

Эта зима преподносит мне как никогда много сюрпризов с кожей. Во время новогодних праздников на лице изобразилась очередная эпопея с покраснениями, причем весьма стойкими (еще бы! столько есть всего разного и столько пить красного сухого!). К счастью, я заранее припасла увлажняющий крем Redness Solutions Daily Relief Cream от CLINIQUE, поэтому настало идеальное время проверить продукт в бою.

Clinique - это чуть ли не единственный более менее доступный и широко распространенный на территории РФ производитель косметики, имеющий отдельную линейку для борьбы с покраснениями, да еще с более менее гуманными составами. Поскольку покраснения начали серьезно доставать меня только сейчас, я не могла не пройти мимо Redness Solutions.

На официальном русскоязычном сайте производитель популярно объясняет разницу между реактивными (периодическими) и стойкими (постоянными) покраснениями кожи лица. Периодические покраснения, раздражения и зуд обычно являются реакцией кожи на погоду, стресс, эпиляцию и другие косметические процедуры или аллергию. Часто сопровождаются зудом. Для их предотвращения есть крем Urgent Relief.

А вот стойкие покраснения всегда возникают от одних и тех же раздражителей (например, горячие блюда, алкоголь, кофеин, сауна, стресс) и сопровождаются жаром, сухостью, лицо горит, проявляется сосудистая сетка. Это прямой путь к куперозу и розацеа, если ничего не делать. Для стойких покраснений и нужен Daily Relief Cream.

Крем Daily Relief Cream делает красноту менее заметной и устраняет чувство дискомфорта, связанное с постоянной краснотой. Крем мгновенно успокаивает раздраженную кожу, а при постоянном применении улучшает ее состояние и внешний вид. Он помогает предотвратить покраснения и делает тон кожи равномерным. Кроме того, эта мягкая формула защищает кожу от внешних агрессоров, таких, как ветер, меняющиеся температуры и загрязненная окружающая среда. В его состав входят зеленые пигменты, которые маскируют покраснения и придают коже естественный, здоровый оттенок.

Консистенция крема густая, немного жирная в начале. Хорошо и ровно распределяется по коже, в результате не оставляя жирности. На коже лица чувствуется некоторое время, но не как маска, а как барьерный слой, крайне необходимый для чувствительной кожи (чаще всего при покраснении нарушена собственная барьерная функция липидной мантии, поэтому её обязательно нужно воссоздавать извне).

Эмульсия окрашена в нежный зеленый цвет, который абсолютно ничего не делает для маскировки покраснений. Красители добавлены для "эстетики", чтобы сочетаться с оттенком коробочки и баночки. Без них было бы еще лучше. Зато нет искусственных отдушек, что есть большой плюс. Зачем нашей и без того чувствительной коже лишние аллергены? Из-за этого крем попахивает "больничкой", но лично меня это ни капли не смущает. Все равно аромат не остается на коже и практически не чувствуется в процессе нанесения.

Мне очень нравится баночка из приятного бархатистого пластика, нравится нежный зеленый, и даже блестящая крышка мне нравится. Но не смотря на наличие защитной "перепонки" с лого, отделяющей крем от внешнего мира, всё же ставлю минус за выбор не вполне гигиеничной тары. Можно было и ложечку в коробочку положить...

Ну да ладно, хватит придираться по мелочам, лучше поговорим о составе и о том, стоят ли эти 50 мл. свои  3 050 руб. Читала ранее несколько мнений о том, что стоимость явно завышена, не понятно, за что Clinique дерет такие деньги и т.п. Так вот, состав вполне себе hi-tech.

Состав:

WATER - вода

CYCLOPENTASILOXANE - благодаря жидкой как вода текстуре способен нести более тяжелые силиконы, поэтому часто идет под ручку с dimethicone. Это летучий силикон, который быстро испаряется после того, как доставит нужные вещества к поверхности кожи и волос

BUTYROSPERMUM PARKII (SHEA BUTTER) - масло ши

CETEARYL ALCOHOL - цетеариловый спирт. Смесь цетилового и стеаринового спирта (жирные спирты). Твердое вещество. Одноатомный спирт, относится к жирным спиртам. В косметике используется как растворитель, эмульгатор, загуститель, структурная основа для других ингредиентов

HYDROGENATED POLYISOBUTENE - синтетический полимер, используется в качестве водостойкого смягчителя. Часто вместо минерального масла. Признан безопасным

BUTYLENE GLYCOL - растворитель нового поколения, позволяющий извлечь из растения весь комплекс действующих веществ, как гидрофильных (водорастворимых), так и гидрофобных (не растворимых в воде). Увлажнитель, эмульгатор, растворитель. Энхансер, т.е. усиливает действие других ингредиентов, например, увлажняющих добавок

GLYCERIN - глицерин (о нем писала уже достаточно, есть практически в каждом креме, поэтому не буду повторяться)

SUCROSE - сахароза. Производится из сахарного тростника, увлажняет и способствует сохранению влаги в коже

ISOSTEARYL PALMITATE - связующий компонент, умягчитель и кондиционер. Даже в небольшой концентрации придает текстуре легкость и шелковистость, помогает устранить ощущение жирности от минеральных масел и плотных эфиров

PEG-100 STEARATE
- может быть как натурально происхождения (пальмовое или кокосовое масло + стеариновая кислота), так и синтетическим полимером (оксид этилена в соединении с жирными кислотами). В косметике используется в качестве эмульгатора с дополнительными увлажняющими и питательными свойствами. По данным исследования, опубликованного в International Journal of Toxicology, ПЭГ (в том числе PEG stearate ) может содержать вредные примеси: оксида этилена (увеличивает риск образования рака матки, молочной железы, мозга и лейкемии, в соответствии с экспериментальными результатами National Toxicology Program); 1,4-диоксана (известный канцероген); PAH (увеличивают риск рака молочной железы); свинца; железа и мышьяка.

CAMELLIA SINENSIS LEAF (GREEN TEA) LEAF EXTRACT - Экстракт зелёного чая обладает антимикробными и вяжущими свойствами, имеет антиоксидантные свойства (благодаря высокому содержанию полифенолов)

POLYGONUM CUSPIDATUM ROOT EXTRACT - экстракт корня горца гребенчатого. Китайское лекарственное растение, антиоксидант, богат ресвератролом, защищающим от грибковой инфекции и выводящим токсины. Стимулирует синтез коллагена.

HORDEUM VULGARE (BARLEY) EXTRACT - экстракт ростков ячменя обыкновенного активизирует обменные процессы и регенерацию клеток. Незаменимое средство для сухой кожи, смягчает кожу и суживает сосуды.

TRITICUM VULGARE (WHEAT) GERM EXTRACT - экстракт зародышей пшеницы богат линолевой и альфа-линолевой кислотами, также содержит витамин Е. Предназначено для ухода за зрелой и/или сухой кожей. При местном применении экстракт зародышей пшеницы является эффективным средством омоложения (регенерации) и питания кожи лица и рук любого типа, устранения морщин, повышения тонуса кожи. Витамин Е защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды, повышает активность ферментов, замедляет процесс старения. Применение эффективно для ухода за кожей вокруг глаз: снимет отеки, покраснения, устраняет сухость и шелушение, предохраняет кожу от преждевременного увядания, делает менее заметными мелкие морщины.

CETEARYL GLUCOSIDE - эмульгатор в эмульсиях "масло в воде". Восстанавливает естественный тургор кожи, повышает эластичность и упругость эпидермиса

CAMELLIA SINENSIS (YELLOW TEA) LEAF EXTRACT - экстракт желтого чая. В первый раз встречаю его в косметике, поэтому информации не очень много. Антиоксидант

ASPALATHUS LINEARIS (RED TEA) LEAF EXTRACT - экстракт красного чая (или ройбуша). Антиоксидант

SACCHAROMYCES LYSATE EXTRACT - по этому компоненту мало информации, известно, что это компонент дрожжей, а точнее - группа грибков, ферментирующих сахар. Источник бета-глюкана, известного антиоксиданта. Живые клетки дрожжей показали продемонстрировали эффект при заживлении ран, но большая часть информации о воздействии дрожжевых клеток на кожу все же пока теория

ASCOPHYLLUM NODOSUM EXTRACT - экстракт фукуса, разновидности бурых водорослей. В состав фукуса входит компонент фукоидан, обладающий противовирусным, противоопухолевым, имуннорегулирующим свойствами

ASPARAGOPSIS ARMATA EXTRACT - экстракт красных водорослей обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами

CAMELLIA SINESIS (WHITE TEA) LEAF EXTRACT - экстракт белого чая. Антиоксидант

YEAST EXTRACT/FAEX/EXTRAIT DE LEVURE - экстракт дрожжей, часто называемый бета-глюканом или псевдоколлагеном. Содержит аминокислоты, витамины В1, В2, РР, В6, Е, а также пантотенат кальция, биотин, макро- и микро- элементы, такие как железо, цинк, кальций, магний, калий, марганец. Он питает кожу, стимулирует выработку коллагена в коже, делает кожу более эластичной, упругой, обладает выраженным себорегулирующим действием, увлажняет и успокаивает дерму, нормализует клеточный обмен, а также способствует сохранению эластичности

ALGAE EXTRACT - кстракт морских водорослей Источник важных минералов, полисахаридов, регуляторных молекул (цитокинов) и антиоксидантов. Обладает очищающим, смягчающим, тонизирующим эффектом

CAFFEINE - помимо общеизвестного антицеллюлитного действия, кофеин стимулирует ферменты, ответственные за выработку холестерина. Таким образом, защитный слой кожи восстанавливается, и дегидратация кожи замедляется. Кофеин обладает неоспоримым тонизирующим действием. Стимулируя микроциркуляцию крови, кофеин оказывает благоприятное воздействие на чувствительные участки кожи лица.

LACTOBACILLUS FERMENT - фермент лактобактерий создаёт на поверхности кожи оптимальную среду для размножения нормальной микрофлоры. А нормальная микрофлора это и помощник в регенерации, и в защите от агрессивных факторов окружающей среды, и барьер для воспалений, и препятствие для преждевременного старения ( к тому же пептидогликаны активизируют микроциркуляцию в эпидермисе и способствуют синтезу коллагена). использование лизатов пробиотических культур в косметологии оказывает выраженное омолаживающее, лифтинговое и лечебно-профилактическое действие, повышает способность кожи к процессам репарации и регенерации,нормализует число «полезных» микрорганизмов на еѐ поверхности, а также способствует восстановлению иммунитета кожи. Регулярное применение косметических средств, с добавлением лизатов пробиотических культур, сокращает количество и глубину морщин, возвращает коже жизненный тонус и здоровье.

SODIUM LAUROYL OAT AMINO ACIDS - аминокислоты овса - это поверхностно-активные вещества, используемые в шампунях. Поддерживают воздействие моющих субстанций, оказывают антистатическое действие и ухаживают за волосами и кожей головы

HYDROGENATED LECITHIN - натуральный фосфолипид, смягчает и кондиционирует кожу, мощный антиоксидант. Натуральный эмульгатор из сои; вызывает ощущение гладкости кожи. Кроме того, лецитин, благодаря своей структуре, способствует образованию липосом, внутрь которых можно ввести активный ингредиент. Т.о. может служить транспортным средством для доставки веществ в более глубокие слои кожи

POLYETHYLENE - может использоваться для разбавления других масс или для увеличения густоты липидной доли в косметике и продуктах личной гигиены. Это помогает предотвратить отделение жира от жидких компонентов. Полиэтилен высыхает, формируя тонкую пленку на коже, волосах и ногтях

GLYCERYL STEARATE - эфир трехатомного спирта глицерина и стеариновой кислоты. Выступает в роли эмульгатора для стабилизации эмульсий. Нивелирует жирность масел в формуле. Может забивать поры и провоцировать угревую сыпь

SALICYLIC ACID - борцы с прыщами не могут не узнать салициловую кислоту. Способствует эффективному отшелушиванию мертвых клеток, проникает глубоко в кожу, оказывая противовоспалительный и бактерицидный эффект, подобно аспирину

SORBITOL - способен частично или полностью заменить глицерин в составе косметических средств. Его присутствие значительно улучшает текстуру, косметических изделий, придавая им бархатистость и мягкость

METHYL GLUCOSE SESQUISTEARATE - используется в косметике в качестве эмолента и поверхностно-активного вещества.

CHOLESTEROL - Холестерин. Используется для смягчения кожи. Помогает несмешивающимся компонентам в косметике смешиваться друг с другом (например, масло и вода). Кроме того, его добавляют к эмульсиям, чтобы предотвратить разделение компонентов в косметической формуле

LINOLEIC ACID - незаменимая жирная кислота омега 6 или линолевая кислота. Способствует предохранению кожи от высыхания и шелушения. Играет важную роль в поддержании барьерной функции кожи

ACETYL CARNITINE HCL - L-карнитин или альфа-липоевая кислота используется в качестве антиоксиданта в антивозрастной косметике. Однако эффективность от нанесения таких средств не доказана, хотя при приеме компонента внутрь омолаживающее действие определенно есть

GLYCINE - аминокислота, идеально подходящая как для ухода за волосами, так и за кожей головы. Являясь великолепным увлажнителем, он буквально оживляет волосы, делая их гладкими, блестящими и послушными

INULIN - инулин, натуральный растительный полисахарид, добываемый из корней цикория и топинамбура. Сохраняет полезную микрофлору на поверхности эпидермиса, стимулирует иммунитет кожи и способствует лучшему усвоению активных косметических компонентов. Инулин обладает пленкообразующими свойствами, формируя легкую пленку с приятным ощущением на поверхности кожи и волосах

TROMETHAMINE - или ТРИС используется в качестве буферного раствора для растворения нуклеиновых кислот. Cтабилизирует pH продукта

DECARBOXY CARNOSINE HCL - сarcinine или коммерческое название Alistin. Дипептид, который присутствует в организме человека. Оказывает антиоксидантную защиту, противовоспалительное действие. Защищает ДНК клеток от УФ-разрушения. Однако независимые исследования данного ингредиента не проводились

PHYTOSPHINGOSINE - продукт биотехнологий, на 100% соответствующий человеческому липиду фитосфингозину. Доказанная его интеграция в состав липидов рогового слоя. Известно, что в эпидермисе фитосфингозин присутствует как в свободном виде, так и является составляющей некоторых эпидермальных липидов — церамидов. Выраженное противовоспалительное действие, проявляющееся уже в малых дозировках. Выраженное антимикробное и противогрибковое действие

CETYL ALCOHOL - Служит структурообразователем и эмолентом в эмульсиях (смягчитель). Может иметь натуральное или синтетическое происхождение. В косметике используется как растворитель, эмульгатор, загуститель, структурная основа для других ингредиентов. Рекомендуется для чувствительной, склонной к аллергии и дерматитам коже, предупреждает появление покраснений и раздражений

TOCOPHERYL ACETATE - более стабильная форма витамина E, самого изученного антиоксиданта

BISABOLOL - известный противовоспалительный и успокаивающий компонент. Уменьшает покраснение, раздражение, предотвращает появление эритемы от УФ-облучения, а в случае ее возникновения способствует более быстрому восстановлению кожи. Снижает образование меланина в клетках и противодействует окислительному стрессу. Сам глубоко проникает в кожу и улучшает проникновение других веществ

SQUALANE - липид животного или растительного происхождения. Обладая абсолютной совместимостью с маслами и липофильными субстанциями, сквалан может легко эмульгироваться, создавая приятные на вид, компактные и блестящие эмульсии. Также является смягчающим и увлажняющим средством

HDI/TRIMETHYLOL HEXYLLACTONE CROSSPOLYMER - синтетический полимер, предотвращающий образование комков и расслоение продукта

BEHENYL ALCOHOL - эффективный антивоспалительный агент, защита и восстановление ДНК клеток кожи от УФ-повреждений, эмульгатор, эмолент. Может вызывать раздражение

CARBOMER - тип полимера, выступающий в роли эмульгатора, стабилизирует конечную формулу продукции. Удобен тем, что позволяет получать прозрачные, не липкие гели, образует защитную, увлажняющую пленку (без липкости). Может увеличивать риск фото- и светочувствительности. Из-за отсутствия серьезных исследований невозможно определить безопасность ингредиента

SILICA - оксид кремния, ингредиент, впитывающий жиры, который также делает поверхность кожи матовой

DISODIUM EDTA - регулятор вязкости, хелатообразующий. C одной стороны, ингредиент ценен за способность связывать ионы металлов, препятствуя их проникновению в кожу. С другой стороны, главный риск - увеличенное проникновение в кожу ингредиентов формулы, где присутствует Disodium EDTA. Хотя недавние исследования показали, что DE не канцерогенен, лёгкой мутагенной активностью он всё же обладает, но в косметических средствах содержится в недостаточном количестве, чтобы нанести вред

POTASSIUM SORBATE - эффективный консервант. Останавливает микробиологическую активность. Убивает плесень и другие грибковые культуры. Вырабатывается из семечек и плодов грейпфрута

PHENOXYETHANOL - консервант, все чаще приходящий на смену разбитым в пух и прах парабенам. Впрочем, споров вокруг него не меньше. Например FDA опубликовала статью, в которой говорится о том, что phoxyethanol способен вызвать расстройство центральной нервной системы, рвоту и понос. Проведено много исследований, показывающих токсичность этого вещества и способность вызывать контактный дерматит, даже в сравнительно небольших дозах

CI 42090 + CI 19140 + CI 77289 + CI 77891 + MICA - красители

Комментарий к составу:

В первой десятке идут компоненты, образующие эмульсию. Заметьте, что среди них всего один летучий силикон. Именно эти ингредиенты отвечают за то, чтобы эмульсия была и эстетически приятной, и барьерную функцию выполняла хорошо. Последние 10-12 компонентов в списке - эмульгаторы, фиксаторы, красители и консерванты. Прошу заметить, что супер-вредных консервантов не обнаружено, хотя в сторону Disodium EDTA и красителей можно неодобрительно поцокать.

А вот с тем, что имеется посередине, т.е. начинкой, можно разбираться долго (собственно, выше я попыталась дать комментарий к каждой функциональной добавке), но я попробую кратко, разбив на категории. Формула начинена:
  • антиоксидантами (чаи)
  • заживляющими и регенирирующими (зерновые экстракты, так что ВНИМАНИЕ тех, кто страдает аллергией на глютен-содержащие продукты!)
  • восстановителями естественной барьерной функции кожи (дрожжи и лактобактерии)
  • успокаивающими (водоросли, бисаболол)
  • увлажняющими и питательными (жирные и аминокислоты, полисахариды)
Кофеин порадовал, т.к. действительно обладает потрясающей способностью сужать сосуды, тем самым нормализую кровообращение в тканях. Но самым  интересным (и новым) ингредиентом для меня стал пептид DECARBOXY CARNOSINE HCL или Alistin. Позиционируется он как мультифункциональный антивозрастной компонент, способный не только защищать здоровые клетки от повреждений, но и восстанавливать те, что уже подверглись агрессивным внешним воздействиям. Делает он это поэтапно:
  • Защищает коллаген и другие белки от гликации и поперечных сшивок (удаляет глюкозу и замещает собой коллаген)
  • Защищает клетки от оксидативного стресса, особенно вызванного воздействием ультрафиолетового излучения и предотвращает их окисление (антиоксидант)
  • Уменьшает кожные воспаления, предотвращая секрецию агрессивных цитокинов
  • Алистин стимулирует выработку фибробластов, укрепляет кожу, сокращает морщины
Алистин стабилен при контакте с воздухом. Кроме того, этот пептид получают из дипептида карнозина или бета-аланил-L-гистидина. А согласно данному источнику бета-аланин входит в препарат клималанин, который используют в терапии «приливов» при менопаузе у женщин, он позволяет в течение считанных минут купировать возникающий сосудистый пароксизм, при этом не являясь гормональным средством. Любопытно!

Единственное, что омрачает сию радужную картину: сторонние исследования, подтверждающие эффективность и безопастность алистина при наружном применении, не были проведены. Надеюсь, что это лишь вопрос времени, и этот компонент войдет в стройные ряды "хороших" ингредиентов не только по мнению производителя.

Вывод:

Clinique сделал не плохую попытку произвести средство для всех типов кожи. Я начала использовать Daily Relief недель пять назад, но в его эффективности убедилась сейчас, когда действительно возникло стойкое покраснение. Он довольно быстро снимает горячий румянец, коже стала лучше выдерживать перепады температур. Это особенно заметно, когда входишь с мороза в отапливаемое помещение; лицо просто полыхает, причем довольно долго. С этим кремом таких неприятных "покалываний" я уже не испытываю!

Панацеей крем не станет, даже не мечтайте. Если кто-то ищет эффективное средства от купероза, от которого сами по себе рассосутся видимые сосуды, то здесь его не найти (это пока за гранью традиционной косметологии). Daily Relief - это хорошая профилактика, в нем достаточно компонентов, нужных для укрепления и защиты как самих сосудов (антиоксиданты), так и для восстановления барьерной функции верхних слоев кожи. Его плотная и в то же время тонкая текстура дает комфортное покрытие, особенно сейчас, в холода. Любопытно будет попробовать этот крем в летнее время.

Но недостатки у Daily Relief тоже имеются. Во-первых, он может немного скатываться, если переусердствовать с нанесением. Крем не нужно втирать досуха, лучше нанести тонким слоем и дать впитаться некоторое время. Также не все тональные кремы ведут себя хорошо поверх этого крема; слава Богу, выбором декоративных средств я не страдаю. Во-вторых, крем не содержит SPF, поэтому нужно дополнительно заботиться о том, чтобы поверх крема была какая-то солнцезащита (в виде праймера, тонального крема или пудры).

А еще я расскажу вам про одно средство из линейки Redness Solutions, которое стоит использовать в паре с дневным кремом Daily Relief для более ощутимого результата, если ваша кожа страдает подобными симптомами. Но это уже другая история :)

Тех, кто пробовал этот крем или другие продукты Clinique, особенно из линейки Redness Solutions, прошу откликнуться.

Больше об уходе за лицом читайте ТУТ.

Хочешь узнавать о новинках макияжа одной из первых? Хочешь знать о том, как не тратить зря деньги на заведомо неэффективные средства ухода? Ты всегда хотела знать, из чего сделан твой крем, но боялась об этом даже думать? Рассылка Beauty Maze - ответ на эти и многие другие вопросы. Не пропускай ни одной буквы, подпишись СЕЙЧАС !

16 комментариев :

  1. Какой подробный пост! Очень интересно!
    У меня нет покраснений, поэтому этот крем не пробовала, но нежно люблю их защитный Супердефенс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо :) Я кстати еще не пробовала Superdefence, он легкий по текстуре? На лето ок будет для комби кожи?

      Удалить
  2. с удовольствием прочитала пост!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень жаль, я вначале понадеялась на то, что этот крем мне подойдет. Все внимательно прочла и поняла - нет, не стану пробовать, никакой уверенности в том, что мы подружимся.

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, привет, я бы не стала пользоваться этим кремом как уходом — может только в экстренном случае. + в нем есть 2 очень комедогенных ингредиента: ISOSTEARYL PALMITATE и ALGAE EXTRACT, полагаю, что он не подходит для комбинированной/жирной кожи. + этот полиэтилен, создающий пленку на коже. Если зимой это может быть ок, то летом или в теплом помещении это вызовет еще большее раздражение. Я от покраснений и раздражений использую чистый гель алоэ вера — это и дешевле, и намного полезнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Катя. У меня нет информации о том, что ISOSTEARYL PALMITATE комедогенный компонент. Можешь плиз пояснить, на какие данные ты опираешься?
      Про водоросли согласна, но есть одно НО. Если бы они были на первых местах, тогда стоило бы опасаться. В данном случае вряд ли их концентрация велика. Нужно еще учитывать состав всей формулы, тут ведь присутствуют ингредиенты, балансирующие микрофлору эпидермиса.

      Исхожу из собственного опыта. Когда я в первый раз нанесла этот крем и почувствовала довольно плотную текстуру, тоже мелькнула мысль, что возможно будут неприятности в виде прыщей. Но вот я уже почти месяц им мажусь изо дня в день, в теплых помещениях провожу большую часть времени. Более того, еще и тональники сверху ношу, и пудры :) Как ни странно, всё норм.

      Не буду утверждать, что он подойдет всем. Но и не заметила никакой комедогенной активности. Правда, я религиозно очищаю кожу два раза в день и раз в неделю использую средство с фруктовыми кислотами.

      Чистый гель алоэ у меня есть, он действительно может снять временное раздражение, но с постоянным он не борется эффективно сам по себе. От купероза и розацеа тоже не поможет. Более того, он не создает нужный защитный слой на коже, так важный для чувствительных и обезвоженных типов.

      Удалить
    2. Да, понимаю, согласна. Я объективно основываюсь на многочисленных списках вроде the most comedogenic and irritating ingredients in skin care в различных бьюти-блогах, которые, видимо, основаны на исследованиях почти 30-летней давности (причем на кроликах): http://journal.scconline.org/pdf/cc1989/cc040n06/p00321-p00333.pdf и http://www.beautymagonline.com/beauty-articles-4/1084-comedogenic-effects-of-cosmetic-3.

      Субъективно основываюсь на личном опыте и предубеждениях. Уже года два принципиально не покупаю уходовую косметику для лица/тела от крупных косметических концернов, всякую «псевдоэлитку» из воды, глицерина, диметикона и спирта после драматических отношений с Clarins. Считаю этот бренд одним из самых комедогенных в плане ухода, хотя многим он очень нравится. Все индивидуально, все надо пробовать. За это и люблю ваш блог — можно, не пробуя лично десятки средств, узнать честное мнение, состав и отзывы!

      Именно этот крем от Clinique я не пробовала, но эта марка, как мне кажется — оптимальный вариант из многочисленных лореалевских линеек.

      Удалить
    3. Спасибо за ссылку, но даже по ней не нашла ISOSTEARYL PALMITATE в числе комедогенных... Isopropyl palmitate - да, но не isostearyl. Так что пока обвинения в комедогенности беспочвенны :)

      К уходу Clarins много вопросов и у меня, хотя уже предпочитаю их не задавать, а проходить мимо. Даже их масло с лотосом, которое все нахваливают, доюзала еле-еле, подкапывая в умывалки :) Clinique все же не Loreal, а принадлежит концерну Estee lauder, и пока действительно один из наиболее интересных массовых брендов с т.з. соотношения "цена\состав\эффективность". Но, как вы правильно заметили, всё очень индивидуально. С такими марками как Clinique очень важно правильно оценить состояние кожи, не придумывать проблемы, которых нет и не приуменьшать то, что есть. Тогда есть шанс получить эффект.

      А вот интересно, какая у вас кожа? Какая проблема стоит острее всего (если стоит) и как вы ее решаете с помощью домашнего ухода? Какие марки у вас в почете?

      Удалить
    4. Да, каюсь, это Esteé Lauder, ошиблась. Моя проблема — нормально-комбинированная кожа (в зависимости от сезона), которая, с одной стороны, склонна к образованию закрытых комедонов, с другой стороны — очень тонкая и чувствительная, поэтому не могу пользоваться кислотными средствами и скрабами. А теперь еще и «увядающая»...

      Сейчас весь уход — Melvita + некоторые «чистые» аптечные небрендовые штуки вроде алоэ и масел, но я все еще в поиске таких средств, которые бы кожу визуально подтягивали, восстанавливали, увлажняли, но не «жирнили» на целый день под макияж.

      Хочу попробовать варить кремы сама из органических ингредиентов Aroma Zone. Отзывы пока слышала/читала исключительно восторженные.

      Еще слежу в течение полугода за новым российским брендом Irushka irrus.ru. Ее девиз — заставлять кожу работать самостоятельно, без доп. коллагена, липидов, гиалуронки и проч. Но для покупки пока не созрела — стоит недешево, как Dr. Hauschka (отсюда, похоже, и название по аналогии). Вы не пробовали пока?

      Удалить
    5. А как и чем вы тогда удаляете омертвевшие клеточки? Отказ от скрабов, допустим, я еще могу понять при чувствительной коже. Но тогда нужно же чем-то заменять :)

      Ох, ставите много задач для одного дня. Может попробовать разделить? Ночью увлажнять и подтягивать, а днем балансировать и матировать?

      Я пока только готовлюсь морально к тестированию шампуней Ирушка, до кожи лица наверное не скоро дойдем...

      Удалить
  5. Анонимный14.01.2015, 18:11

    мне знакомы крема этой марки,я их очень люблю и с удовольствием пользуюс,спасибо за такой подробный разбор ингредиентов-калосальная работа.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот интересно, какие средства вы используете у Clinique?

      Удалить
  6. Использовала линейку номер 3 и anti-blemish. Обе в полном составе. Не рекомендую к использованию. Не знаете хорошего геля для умывания с AHA? В марке которую я сейчас использую к сожалению нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, так навскидку не скажу, но меня в свое время спасла вот эта умывалка http://creativemaze.blogspot.ru/2012/12/its-skin-mangowhite.html#.UMzOm-Q3uTI

      Точно без кислот там не обошлось.

      А еще я фанатка вот этого способа умывания http://creativemaze.blogspot.ru/2013/06/blog-post.html#.UbS1VtJHKTI

      Удалить

У Blogger совершенно дебильная система комментариев, поэтому я сделала шпаргалку вот тут: http://creativemaze.blogspot.ru/p/blog-page_33.html