POWr Multi Slider

8.10.2016

Отзыв. Жидкие праймеры для фиксации макияжа - Smashbox Photo Finish Primer Water и NYX Matte Finish Long Lasting Setting Spray

Летом вообще не хочется краситься, но вот приходится же. Лето - это время свадеб, красивых фотосессий, восседаний на крытых и открытых верандах модных ресторанов, свидания и вот это всё. Макияж летом - самый коварный враг, ибо то, что прекрасно лежало на лице весь прошлый год, вдруг начинает плыть, сползать и тускнеть. Карета в тыкву, принцесса - в золушку. К счастью, о нас позаботились и создали штуки для фиксации кропотливо созданного боевого раскраса. Насколько они "рабочие" - читаем ниже.


Smashbox Photo Finish Primer Water
Паймер-спрей для фиксации макияжа 

Объем: 116 мл.
Цена: 2 250 руб. 

Жидкая основа спрея не содержит силикона и спирта, имеет обезжиренный состав, но обогащена восстанавливающими электролитами, которые «пробуждают» и увлажняют кожу. Она подобна мощному энергетическому напитку для вашей кожи. Благодаря прохождению через позитивно заряженные частицы в процессе производства наш обогащенный праймер мгновенно впитывается в кожу и обеспечивает длительное увлажнение.

WATER, BUTYLENE GLYCOL, CAFFEINE, MAGNESIUM CHLORIDE, CALCIUM CHLORIDE, SODIUM SULFATE, POTASSIUM NITRATE, POTASSIUM PHOSPHATE, POLYSORBATE 80, DIAMOND POWDER, FRAGRANCE (PARFUM), LIMONENE, LINALOOL, CITRAL, PHENOXYETHANOL, SODIUM BENZOATE

Действительно, технического спирта, жиров и силиконов в заявленном составе не обнаружено. Порадовало, что не нашла парабенов, хотя ожидала их здесь увидеть. На третьем месте, довольно высоко, вижу кофеин. Считается, что он стимулирует ферменты, ответственные за выработку холестерина в коже. Таким образом, защитный слой кожи восстанавливается, и её дегидратация замедляется. Хлориды магния и кальция обладают вяжущим действием и сдерживают выделение себума и пота.

Недоумение вызвало присутствие алмазной пудры (diamond powder). В косметике ее чаще всего используют в качестве абразива или пигмента для сверкающих текстур. Но зачем она здесь - ума не приложу. Свое присутствие она никак не обнаруживает. Такое ощущение, что в ингредиенты её записали, а в сам праймер добавить забыли :)

А вот самое интересное в данном составе - как раз те самые электролиты, служащие "энергетическим напитком для кожи". Но сначала давайте разберемся, что вообще такое электролиты и как они влияют на уровень влаги в организме. Обезвоживание может быть вызвано двумя причинами: недостаточным приемом воды (или её быстрой потерей) и/или избыточной потерей и недостаточным восполнением запасов минеральных солей (обезвоживание от недостатка электролитов).

Электролиты - это растворенные в воде минералы, образующие «соленый суп» вокруг и внутри клеток. Они обмениваются электрическими зарядами, позволяющими им вступать в реакцию с другими минералами, передавать нервные импульсы, заставлять мышцы сокращаться или расслабляться и регулировать баланс жидкости внутри и снаружи клеток. Электролиты обладают способностью связывать и удерживать воду. Особенно активны в этом отношении ионы натрия, калия, хлора и др.

Если электролитов недостаточно, даже хороший прием воды не решит проблему обезвоживания организма. Поэтому в спортивном питании, например, имеется целый ряд изотонических и гипертонических напитков, направленных на восполнение электролитного баланса в связи с обильным потоотделением при нагрузках. В домашних условиях самый простой электролитический напиток можно изготовить, разведя немного мёда и морской соли в нескольких литрах воды.

Но это теория относительно приема подобных напитков внутрь. Насколько она работает для средств, применяемых на поверхности кожи, точно сказать не могу. В любом случае, под электролитами в формуле данного праймера подразумеваются sodium sulfate (сульфат натрия), potassium nitrate и potassium phosphate (нитрат и фосфат калия).

Sodium sulfate, или натрия сульфат или натриевая соль серной кислоты - это не совсем тот самый известный нам SLS / SLES, но именно производство синтетических моющий средств - самое распространенное использование этого вещества в косметической промышленности. Potassium nitrate (нитрат калия) часто применяется как азотное удобрение. Его используют в качестве нездоровой пищевой добавки E252. Potassium phosphate (фосфат калия) также известен в качестве пищевой добавки E340. И также участвует в производстве фосфорных удобрений.

Что думаю я

Smashbox Primer Water мало чем отличается от воды, если не смотреть на состав. Хоть отдушка и заявлена, запах у праймера слабый, помадно-тальковый. 
Праймер многофункционален, производитель рекомендует три варианта эксплуатации:

1. Перед нанесением макияжа в качестве невесомой основы
2. После макияжа, для его закрепления
3. В течение дня вместо минерального спрея, дабы освежиться и пополнить запасы влаги

Ко мне он попал в прошлом году, в холодный период, когда моя кожа была очень даже склонна к сухости. Испробовав его впервые по варианту номер один, я пришла к выводу, что эта "водичка" не для сухой и чувствительной кожи.

Слегка сбрызнув лицо этим праймером поверх увлажняющего крема, через 2-3 минуты я нанесла свой обычный макияж. Вместо желаемого увлажнения я получила, напротив, сухое стянутое лицо! Я была в ужасе. Целый день не знала, что мне делать, чтобы избавиться от этого неприятного ощущения. С трудом дождалась конца рабочего дня, прилетела домой и с удовольствием сняла всё "великолепие" с лица, сделав увлажняющую маску.

Объясняю такое поведение высокой концентрацией кофеина. Он не только стимулирует клетки кожи, но также имеет диуретическое действие, т.е. выводит воду и соли из тканей. Он способствует лимфооттоку и стягиванию кожи и поэтому часто входит в состав средств для контура глаз. А sodium sulfate, кроме прочего, применяют в качестве обезвоживающего средства органических растоврителей в химлабораториях.

Само собой, третий вариант использования для меня отпал. Второй вариант я нашла самым оптимальным, но отставила этот спрей до лета, в надежде, что кожа "выправится". И оказалась права! Сейчас он работает просто замечательно, даже по первому варианту в невыносимую жару, т.к. блокирует излишнюю жирность на T-зоне.

Что касается второго варианта, т.е. фиксации макияжа, то я не заметила, что Smashbox Primer Water значительно продлевает его стойкость (к слову, в составе нет и соотстветствующих компонентов). Скорее, он помогает пудрам и прочим сухим текстурам быстрее "усаживаться" после нанесения, но и только. Еще одно наблюдение - с ним нужна умеренность, т.к. чрезмерное распыление напрочь лишает макияж матовости.

Вывод: Smashbox Photo Finish Primer Water подойдет только коже, склонной к жирности. А моей коже он подходит только в качестве летнего праймера. И, кстати, весьма удобного и экономичного.


NYX Matte Finish Long Lasting Setting Spray
Устойчивый спрей-фиксатор макияжа

Объем: 60 мл.
Цена: 600 руб. 

Будьте совершенны! Спреи для закрепления макияжа такие легкие в применении! Доступен в 2 вариантах – матовом (при этом не сушит кожу) и сияющем (придает естественный глянец)! СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: с закрытыми глазами распределить на все лицо поверх макияжа на расстоянии 15-20 см. РЕЗУЛЬТАТ: гладкая и здоровая кожа, защита от внешних факторов на весь день, фиксация макияжа.

WATER, ALCOHOL, VP/VA COPOLYMER, PROPYLENE GLYCOL, DISODIUM EDTA, NIACINAMIDE, SODIUM SALICYLATE, PLANTAGO LANCEOLATA LEAF EXTRACT, MAHONIA AQUIFOLIUM FLOWER/LEAF/STEM EXTRACT, PHENOXYETHANOL

В отличие от предыдущего праймера, этот содержит и спирт, и полимер для фиксации макияжа (второе и третье место в списке соответственно). Порадовало отсутствие парабенов, в качестве консерванта задействован phenoxyethanol и sodium salicylate. И еще нет отдушки! NYX не дает заоблачных обещаний и не соблазняет алмазной пудрой, но в составе есть парочка "плюшек".

Во-первых, niacinamide, более известный как витамин B3 или PP, или никотиновая кислота. Очень популярный ингредиент из-за необычайной мультифункциональности и стабильности. Для увядающей кожи это мощный антиоксидант, улучшающий межклеточную коммуникацию. Он же стимулирует естественную выработку церамидов и свободных жирных кислот, тем самым восстанавливая защитный барьер эпидермиса (прощайте сухость и раздражение!). Усиливает микроциркулляцию без характерного покраснения, что совершенно необходимо коже, склонной к куперозу и розацеа. Ниацину под силу справиться даже с акне, воспалениями и гиперпигментацией. Ниацинамид также оказывает положительное влияние на состояние иммунного ответа кожи, уменьшая угнетающее влияние УФ лучей на местный иммунитет.

Во-вторых, экстракт подорожника (plantago lanceolata) обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным, антисептическим, очищающим и вяжущим действием. Он способен снять симптомы различных воспалительных заболеваний кожи, начиная от угревой болезни и заканчивая розацеа. Противовоспалительные компоненты в составе подорожника помогают успокоить кожу, очистить ее от сыпи и покраснений. Это растение является природным источником салициловой кислоты, которая помогает уменьшить симптомы, свойственные жирной и проблемной коже.

В-третьих, плоды магонии падуболистной (mahonia aquifolium) содержат органические кислоты, в том числе яблочную и лимонную, витамины С и Е, каротин, флавоноиды, дубильные вещества. Все части растения содержат алкалоиды: основной - берберин (используют как желчегонное средство). В косметике экстракт используют как компонент с противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Применяют для укрепления и роста волос (псориаз), при пигментных пятнах, веснушках и угрях, при жирной себорее лица, а также как средство, тонизирующее дряблую кожу.

Sodium salicylate или натриевая соль салициловой кислоты является производной (из коры берёзы) салициловой кислоты, но в отличие от нее не обладает отшелушивающими свойствами. Действует как противовоспалительное средство для микротравм кожи. В натуральных косметических продуктах используется в качестве консерванта.

Что думаю я

NYX Matte Finish Long Lasting Setting Spray работает лучше всего как фиксатор макияжа, а не праймер. Он действительно закрепляет тональные средства и сухие текстуры, это особенно заметно на веках, где большинство продуктов быстро скатываются. В отличие от Smashbox он совсем не сушит мою кожу, не смотря на наличие спирта. Но и с NYX "перебарщивание" чревато тем, что вместо matte finish можно получить вполне себе глянец.

Эпилог

Лето 2016 в Москве выдалось на редкость жаркое и солнечное, а макияж радостно плывёт. Если столбик термометра преодолевает отметку в +30 градусов, я смело использую оба спрея. Smashbox Photo Finish Primer Water распыляю на лицо поверх увлажняющего геля ДО макияжа, чтобы он подольше регулировал выделение кожного жира. А вот NYX Matte Finish Long Lasting Setting Spray закрепляет готовый макияж как некий невидимый и неощутимый клей.

Результат меня неизменно радует. Во-первых, лицо дольше остается приемлемым даже в жару. Во-вторых, благодаря макро-распылению нет ощущения "слоёного пирога" на коже. Но повторюсь: НУЖН МЕРА! А для неё нужна сноровка ;) 

Если кто-то пользовался / пользуется этими или аналогичными продуктами, большая просьба - оставляйте комментарии! 
(C) Просить лайки - это унизительно. Так еще Карл Маркс писал. Но мне всегда приятны комменты - должен же быть какой-то фидбэк в моем Деле. Даже оставленный в комментах "плюсик" (ну или "крестик") - это уже что-то :) 

15 комментариев :

  1. с каждым твоим постом я становлюсь умнее:) спасибо тебе за это! (это вместо плюсика, поскольку что-то сказать по теме не могу, я только молча внимаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Спасибо тебе.
      Что нового ты узнала на этот раз? ;)

      Удалить
  2. Гликоли в начале состава в несмываемых средствах, которые предполагается наносить как праймер (как в первом спрее), как-то настораживают. Бутиленгликоль - растворитель. Повышающий проницаемость кожи, "разрыхляющий" эпидермис. Снижающий ее защитные, барьерные свойства. Зачем им в такой концентрации поливаться ежедневно? о_О Полисорбат в составе имеет тот же эффект и "дополнит картину"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, ну должно же всё это на чём-то держаться ))) Лучше уж butylene glycol, чем propylene glycol, ИМХО. Еще нужно иметь в виду, что концентрацию список ингредиентов не отражает, можно только догадываться, сколько его там на самом деле после воды. А также, эти продукты не предназначены для нанесения на голую кожу!!! Праймер Smashbox я наношу только после тоника+сыворотки+увлажняющего геля. А NYX вообще только на макияж.

      Удалить
    2. Ну вот разве что сверху на макияж. Хотя составы как у упомянутого 100 % Pure, мне больше импонируют)
      У меня самой в летнем пользовании легкий дневной крем с оксидом цинка (максимально безобидный) + минеральные пудры + матирующие салфетки раз-два в день - это всё. На комбинированной коже все держится) *Просто рассказываю, ничего не имею против чужих методов ухода, закрепления и всего прочего.*

      Удалить
    3. 100% Pure прекрасен, но и цена!...

      А чьих производителей у тебя вот это всё?
      * и спасибо, что делишься, я только приветствую, интересно же всегда узнавать, кто как и что :)

      Удалить
    4. Уход в основном от российского Chocolatte. Оно, конечно, и не сертифицированный органик, и составы не по INCI, но я что-то за несколько лет ничего лучше для себя не нашла (при копеечных ценах).

      Матирующие салфетки - Shiseido. Дико дорого для салфеток, вообще-то, но они классные. Думаю каких-нибудь азиатов подешевле попробовать.

      Минеральные пудры - США, в основном, они с интересными составами и дешевые. Марок много, Face Value Cosmetics, Monave, Sweetscents, The Conservatorie, The All Natural Face... Разные хорошие средства встречаются у разных производителей. Нравится ассортимент примерно как здесь: magicos.ru. Разве что минеральные тени для век мною так и не освоены, осыпаются и все тут.

      Удалить
    5. Под тени нужна основа, но боюсь, только полимеры и акрилаты закрепят как следует(((

      Про салфетки - у Mischa я брала прорезиненые, они намного больше понравились, чем Shiseido. И стоят несопоставимо дешевле.

      Удалить
    6. Даже с синтетической основой не держатся) Вот пудры - те сидят как прибитые, даже после интенсивных занятий в спортзале.
      Спасибо, попробуем Mischa.

      Удалить
    7. Вообще, это странно конечно. Они осыпаются, скатываются или просто растворяются, как будто их не было?

      Из минеральных у меня была только Sephora. Действительно, держится на ура и отлично всё скрывает. Но сушит кожу, зараза. Пришлось её отменить.

      Удалить
    8. Что-то осыпается, что-то прямо на веках тускнеет и меняет цвет, что-то в принципе невозможно наслаивать... Проблемные они. Хотя буквально вчера порылась во вложенных магазином в последний заказ пробниках и нашла какой-то супер-стойкий кораллово-розовый оттенок, который все мои слова перечеркивает и держится так, как его нанес. Только цвет не мой :D
      Чтоб не сушило, как праймер использую чистую шелковую пудру. С кремом и шелковой пудрой чистые минералы не сушат, тьфу-тьфу) Хотя как все это повело бы себя на сухой коже, например, я не знаю.

      Удалить
    9. Нужно понять, что есть такого в составе этих теней, что делает их такими стойкими. И искать во всех других. Если это не синтетические акрилаты, то должны быть какие-то природные смолы и каучуки по-любому. Надеюсь, список ингредиентов имеется?

      А где берете чистую шелковую пудру? Это же не дешево наверное стоит...

      Удалить
    10. Шелковая пудра от Face Value Cosmetics (Ingredients: 100% Authentic Milled Silk Powder) продается в тех же магазинах минеральной косметики примерно по 1000 р. за 9 грамм, где-то на год этого количества хватает.

      Удалить
    11. Да, чуть-чуть дороговата... Но интерес у меня возник! Лена, спасибо тебе)

      Удалить
  3. Кстати, для тех, кто ищет натуральность, советую приглядеться вот к этому праймеру 100% Pure, я и сама не прочь к нему вернуться :)

    http://creativemaze.blogspot.ru/2015/04/100-luminous-primer-vitaminsantioxidant.html#.VUDZ6CHtmko

    ОтветитьУдалить

У Blogger совершенно дебильная система комментариев, поэтому я сделала шпаргалку вот тут: http://creativemaze.blogspot.ru/p/blog-page_33.html