POWr Multi Slider

5.11.2012

Чистота - залог болезни? Или какие опасности таят в себе очищающие косметические средства

Очень я люблю смотреть телепередачу Среда Обитания, но после некоторых выпусков сожалею о том, что узнала столько много нового. Так случилось с выпуском, просвещённом шампуням. Если вкратце, то речь шла о сульфатах в косметических средствах, которые, как оказалось, не самым лучшим образом влияют на наши красоту и здоровье.

На этикетках их можно найти под следующими обозначениями:
  • Sodium Lauryl Sulfate / SLS / Лаурил сульфат натрия 
  • Sodium Laureth Sulfate / SLES / Лаурет сульфат натрия 
  • Ammonium Lauryl Sulfate / ALS / Аммония лаурил сульфат 
  • Ammonium Laureth Sulfate / ALES / Аммония лаурет сульфат
Они присутствуют в шампунях, гелях для душа, пене для ванны, средствах для умывания, снятия макияжа, зубной пасте и везде, где нужно очищение + хорошая пена, поскольку эти сульфаты представляют собой поверхностно активные вещества и пенообразователи. Посыл передачи состоял в том, что согласно некоторым данным, эти ПАВы могут попадать в мозг, сердце, печень, негативно влияют на иммунную систему. Если реагируют с другими компонентами, то могут стать причиной образования канцерогена.

На слове «канцероген» я побежала в ванную комнату проверять все свои бутылки. О, ужас! Они повсюду. Далее я задалась целью приобрести шампунь, не содержащий вредоносных сульфатов. Но и тут меня ждало фиаско: ни в Перекреске, ни в Lush, L’Ocitane, The Body Shop и им подобным (которые по виду являются оазисами натуральности в сульфатном океане), я не смогла найти то, что ищу.

И тогда я задалась вопросом: кому выгодно преподносить нам, покупателям, информацию о вреде сульфатов, если они используются повсеместно? Не является ли эта телепередача очередной «страшилкой», коими нас кормят на завтрак, обед и ужин?

Наконец побрела я в интернет, надеясь, что хотя бы он внесёт ясность в общую сумятицу. Но и там не нашла я единого мнения о том, канцерогенны ли SLS / SLES. Считается, что лауреты – более мягкие детергенты, чем луаурилы, однако именно они якобы могут быть концерогенными, если вступят во взаимодействие с определенными веществами. Да, объяснение достаточно расплывчатое и, прямо скажем, мало убедительное...

Есть и более оптимистичный взгляд, состоящий примерно в следующем: да, вещества эти не самые полезные, но химики утверждают, что через кожный покров они не проникают, в организме не накапливаются, а вызвать поражения органов могут в случае употребления их внутрь. Другими словами, чтобы испытать на себе весь вред сульфатов, шампунем нужно не голову мыть, а пить его ежедневно приличными порциями. Вопрос напрашивается сам собой: кто эти химики?

Однако, есть то, в чём сходятся практически все ресурсы, которые мне удалось посмотреть: все четыре брата акробата в высоких концентрациях и при частом использовании сушат кожу и волосы, способны вызвать аллергию (кожа, глаза, лёгкие), разрушают естественный защитный слой кожи (удаляя не только загрязнения, но и полезные компоненты жизнедеятельности кожи), приводя к старению эпидермиса.

Ещё бы! Ведь ими промывают двигатели и моют полы в гаражах... Можно только догадываться, насколько жёсткие ПАВы используем мы на себе ежедневно. Самое неприятное в этом всём – политика ценообразования. Эти сульфаты имеют низкую закупочную стоимость и хорошо пенятся, создавая у потребителей полное ощущение того, что они мылятся чем-то очень качественным. Разброс цен поражает; бутылка, на этикетке которой в списке ингредиентов первыми идут вода + лаурил сульфат натрия, может стоить как 100 рублей, так и 2000 рублей.

Значит ли это, что все шампуни с сульфатами моют одинаково и нет смысла переплачивать за дорогостоящие марки? Вопрос задать проще, чем на него ответить. Все вы, наверное, замечали, что шампуни разных марок дают порой различные результаты; какие-то нам подходят идеально, а какие-то нет. Сам по себе сульфат – это еще не вся формула, производители стараются добавлять в свои составы всевозможные ингредиенты для «фишки».

Например, чтобы смягчить агрессивное воздействие первых четырёх «вредителей», в состав косметического моющего средства добавляются более мягкие моющие компоненты. Итак, ищем на этикетках следующее:
  • Cocamidopropyl Betaine (очень мягкий очиститель, применяется в детских шампунях) 
  • Decyl polyglucose (пенящее активное вещество, добывающееся из кокосовых орехов и кукурузы) 
  • Glythereth Cocoate (очень мягкое увлажняющее поверхностно активное вещество) 
  • Disodium Cocoamphodiacetate (мягкий эмульгатор и увлажнитель) 
  • Сocamidopropyl sulfobetaine 
  • Sodium sulfosuccinate 
  • Sodium cocoyl isethinate - считается самым мягким ПАВом на данный момент
Помимо ПАВов современные шампуни содержат еще море различных компонентов с разной долей полезности. Тут тебе и загустители, и консерванты, и кондиционеры (чаще всего силиконы), и компоненты, обеспечивающие защиту волос от ультрафиолета и теплового излучение (эффективность применения в шампунях спорна), красители и ароматизаторы (должно же это всё хорошо пахнуть и смотреться!), и лечебные компоненты (цинк от перхоти, например), и натуральные экстракты / БАДы (витамины, масла, отвары, настои, вытяжки, минералы и т.п.).

Вот за это всё мы способны отдать до 2000 рублей за бутылку. А ещё давайте не забывать про бальзам-ополаскиватель... Как быть в этой ситуации? Я предлагаю быть реалистами: если сульфаты используются так широко во всём мире, скорее всего, не так страшен чёрт, как его рисуют. НО в том случае, если действительно наблюдаются аномальные проблемы с кожным и волосяным покровом, имеет смысл посетить дерматолога и показать ему средства, которые используются в данный момент.

Не лишним также будет уделить время поиску продуктов с формулой, в основе которой лежат более мягкие ПАВы. Не лишним будет тщательно проверять состав на отсутствие минерального масла (mineral oil), формальдегидов (formaldehyde), парабенов (methylparaben, ethylparaben, propylparaben, butylparaben). Если вы нашли шампунь без сульфатов, но в списке ингредиентов имеются вышеперечисленные товарищи, вы сильно рискуете здоровьем, приобретая сие чудо химпрома.

А о том, чем закончились мои поиски, я делюсь вот ЗДЕСЬ.

Кстати, если ваши поиски идеального шампуня уже увенчались успехом, нам всем крайне интересно и полезно будет узнать о этом. С нетерпением жду отклика в комментарии к посту.

Будьте красивы и берегите здоровье!


Хочешь узнавать о новинках макияжа одной из первых? Хочешь знать о том, как не тратить зря деньги на заведомо неэффективные средства ухода? Ты всегда хотела знать, из чего сделан твой крем, но боялась об этом даже думать? Рассылка Beauty Maze - ответ на эти и многие другие вопросы. Не пропускай ни одной буквы, подпишись СЕЙЧАС

15 комментариев :

  1. Я нашла для себя шампуневое мыло, производства "Тавинка". Без животных жиров, только натуральные компоненты. Очень нравится что волосы долго чистыми остаются, и сухости ни какой. А вместо бальзамов стала после мытья волосы уксусной водой ополаскивать, волосы как после бальзама-ополаскивателя, мягкие и послушные :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скажите, а вы при этом красите волосы? Делаете укладку феном, утюгами, плойкой? Используете ли средства стайлинга?

      Удалить
  2. Не знаю насколько идеальный состав, но уже больше месяца использую шампунь planeta organica ( http://planetaorganica.ru/item/vosstanavlivayushhij-provanskij-shampun/ ) Довольна, пены практически не дает, поэтому приходиться несколько раз наносить шампунь и промывать волосы.
    Там кстати, и состав указан :) Гляньте его, плиз )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо за комментарий :) К сожалению, после инцидента с маслом ( читайте тут http://creativemaze.blogspot.ru/2013/02/planeta-organica.html#.U_ED6vmqmHg ), для меня Planeta Organica не существует.

      Удалить
  3. Я пользуюсь шампунем "Можжевельник" от Ми&Ко, http://www.mi-ko.org/men/26-shampun-reguliruu%D1%89ij-zhirnost-volos-mozhzhevelnik, состав:
    вода артезианская, экстракт черимойи, инулин, Д-пантенол, пшеничный протеин, экстракт жимолости, ксантановая камедь, масло бораго, эфирные масла можжевельника, сосны, кедра атласского, перца черного, экстракты дуба, зверобоя, хмеля, тысячелистника, розмарина, шалфея, маклейи, эклипты
    ...то есть, там один неионогенный растительный ПАВ - экстракт черимойи - и все. Пенится, разумеется, плохо, жидкий, на среднюю длину требует около 4 нажатий дозатора, но умудряется мыть хорошо, и голова не чешется, как после масс-маркета. Волосы хорошо себя чувствуют. Это самое мягкое и натуральное, что я нашла.

    Еще из натурпродуктов пользовалась муссом для мытья волос от ChocoLatte "Айс-крим", http://www.aromagica.ru/tm-chocolatte/mussy-dlja-mytja-volos/krjem-gjel-dlja-mytja-volos-muss-ajs-krim-naturalnyj-shampun-s-mjentolom-tm-chocolatte-shokolattje-280-ml, состав:
    отвар: хвоща полевого, крапивы, ромашки, корня аира, лопуха, семени льна; соль морская, глицерин, пектин,плоды Sapindus Trifoliatus (мыльные орехи), натуральное мыло (стружка), масла: льняное, репейное, касторовое, ши, кокоса,виноградной косточки, жожоба; прополис, воск, д-пантенол, парфюмерная композиция, ментол натуральный.
    ...но волосы с ним начали сильнее жирниться. Хотя пенится прекрасно. Возможно, мне не пошло мыло в составе.

    В целом - у меня нормальные волосы средней длины и жирная кожа головы.

    Обе марки российские, первый стоит 530 р., второй около 330 р.

    (А с Вашей оценкой Планеты Органики согласна полностью! Все эти бесконечные марки от ООО "Первое Решение" http://www.1reshenie.ru/index.php?page=40 абсолютно бесполезны и с составами у них вечно нечисто, хотя слово "органика" на каждой коробочке мелькает по десять раз...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дополняю: феном пользуюсь после каждого мытья, всеми прочими средствами и инструментами для укладки - нет. Кондиционером тоже не пользуюсь, но думаю из той же серии Ми&Ко прикупить.

      Удалить
    2. Елена, спасибо за ваш опыт. На самом деле, шампунь не обязательно должен хорошо пениться, чтобы эффективно очищать волосы. Нас просто "подсадили" на пену :)

      По поводу вашего второго шампуня, меня смущает как само оформление состава (не по INCI), так и порядок их следования. И вообще, что такое натуральное мыло (стружка)? Оно же должно из чего-то состоять?
      Что за парфюмерная композиция? Натуральная она или нет?

      Поэтому я с осторожностью отношусь к российским производителям косметики, учитывая "дыры" в нашем законодательстве, регулирующим эту сферу....

      Про мыльные орехи, у меня были сами эти орехи, я делала отвар и хочу сказать, что "шампунь" получился жестким!!! Волосы как солома и кожа головы начала шелушиться. Т.е. они отмыли до скрипа. А я этого не люблю.

      Удалить
    3. А вы при этом красите волосы?

      Удалить
    4. Beauty Maze, про "натуральное мыло" я им писала - как уточнил производитель, оно собой представляет калиевые соли оливкового и кокосового масел. Насчет парфюмерной композиции не уточняла.

      Вообще, в этой марке я не особо сомневаюсь, для лица и тела средства у них вполне эффективные, что отмечает вся моя семья, включая старшее поколение. У меня, наверное, половина ухода от них. Но вот шампунь для меня оказался жестким. Может, и в мыльных орехах дело, действительно.

      Волосы сейчас не крашу. Раньше красила (в салоне), но никакой особой разницы в состоянии волос не было.

      Удалить
  4. Анонимный09.01.2015, 1:07

    Пока из всего опробованного подошли только шампуни organic tai, сейчас у меня шампунь с экстрактом помело (состав lavandula angustifolia flower water, cocamidopropyl betaine, disodium cocoamphodiacetate, sodium cocoyl glutamate, glycerin, panthenol(pro-vitamin B5), green tea extract, sea kelp extract, acidum citricum, aloe vera extract, cucumber extract, pomelo essential oil, jojoba oil, citric acid, grapefruit seed extract). Неплохие шампуни лично для меня у desert essence, но ждать заказа из США долго.

    ОтветитьУдалить
  5. Состав действительно не ужасный :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный09.01.2015, 16:20

      Вот сейчас у российской натуральной марки Irushka вышли шампуни с экстрактом черимойи в качестве ПАВ, пока не отважусь попробовать из-за высокой цены.
      (Простите за "анонимность"-никак не могу разобраться с поролем гугл своим)

      Удалить
    2. Эти шампунь и кондиционер от Irushka достались мне в корзине на Pudra Blogger Awards, но я пока не дошла до них. Писать буду обязательно, как распробую )

      А что касается пароля гугла. если вы зашли в свою gmail-почту, то дополнительных манипуляций в комментариях не потребуется ;)

      Удалить
  6. http://www.iherb.com/Avalon-Organics-Shampoo-Volumizing-Rosemary-11-fl-oz-325-ml/3466 на этом сайте в основном продают органические продукты как и этот шампунь к примеру. Состав : Aqua (water), aloe barbadensis leaf juice¹, cocamidopropyl betaine, sodium laurylglucosides hydroxypropylsulfonate, glycerin, sodium cocoyl isethionate, stearic acid, sodium lauroyl sarcosinate, calendula officinalis flower extract¹, dioscorea villosa (wild yam) root extract¹, rosmarinus officinalis (rosemary) leaf extract¹, styrax benzoin resin extract, cedrus atlantica bark oil, citrus medica limonum (lemon) peel oil, copaifera officinalis (balsam copaiba) resin, coriandrum sativum (coriander) seed oil, geranium maculatum oil¹, lavandula angustifolia (lavender) oil, pogostemon cablin (patchouli) oil, rosmarinus officinalis (rosemary) leaf oil¹, arginine, bisabolol, hydrolyzed wheat protein, sodium citrate, sodium PCA, panthenol, tocopheryl acetate, guar hydroxypropyltrimonium chloride, alcohol¹, benzyl alcohol, potassium sorbate, sodium benzoate, coumarin, limonene, linalool.
    ¹Certified Organic Ingredients
    A minimum of 70% organic content. No parabens, harsh preservatives, synthetic colors or fragrances, phthalates, sodium lauryl or laureth sulfate. 100% vegetarian ingredients. No animal testing.

    Что касается шампуней можно использовать органические, а вот по всей длине различные маски и несмывашки можно использовать просто качественные все равно 10 см от корней это уже мертвые волосы и их просто нужно поддерживать в хорошем состоянии. Потому что полностью органический уход подойдет далеко не всем особенно тем кто красит волосы сушит феном и так далее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Был у меня как-то шампунь Avalon
      http://creativemaze.blogspot.ru/2013/04/avalon-organics-biotin-b-complex.html#.UWe8mLUqxvA

      Это полный трэш, скажу я вам.

      Удалить

У Blogger совершенно дебильная система комментариев, поэтому я сделала шпаргалку вот тут: http://creativemaze.blogspot.ru/p/blog-page_33.html