Поскольку солнце в России всё активнее начинает вступать в свои права, а сезон весенне-летних отпусков вот-вот начнется, самое время затронуть тему солнцезащитных средств и SPF. Тем более, что некоторые мои читательницы об этом сами просят. Вообще, я думала, что знаю об SPF достаточно много, и написать краткий пост не составит труда. Не тут-то было! Вокруг этой темы столько нюансов и противоречий, столько мнений и спекуляций, что мой мозг вскипел... Я решила подобраться вопросу о нужности средств с SPF с позиции старения кожи, т.е. фактически расширив один из аспектов моей недавней статьи - Существуют ли эффективные кремы и сыворотки от морщин?
Мы все так или иначе стареем, это естественный физиологический процесс, противостоять которому на данный момент времени невозможно (увы и ах!). Но многие путают преждевременное старение (которое можно корректировать) с признаками естественного хроностарения, хотя часто эти процессы протекают параллельно.
Так уж устроен человек, что первые признаки старения выдаёт наша кожа. Преждевременное старение - это не фикция, а процесс научно доказанный и всесторонне изучаемый. Самая распространенная причина преждевременного старения кожи, считают ученые, это чрезмерная подверженность ультрафиолетовому облучению, иначе известная как фотостарение. Люди, проводящие много времени на открытом солнце или в солярии, имеют более сухую и дряблую кожу, покрытую мелкой сетью морщин и гиперпигментацией. Они выглядят старше своего биологического возраста, и это не случайно.
Теория свободных радикалов
Кислород вроде бы и жизненно важен для нас, людей, но одновременно может сыграть и злую шутку, вызвав "окисление" клеток (оксидативный стресс). Представим себе нормальную стабильную молекулу кислорода (на картинке - слева). Она радостно живёт и здравствует, совместно со своими парными электронами, вращающимися вокруг ее атома. И вдруг, происходит нечто ужасное (например, интенсивное солнечное облучение) - один из парных электронов "вылетает". Всё, крах системы - нормальная молекула кислорода превратилась в свободный радикал и вступила на тропу войны (на картинке - справа).
Aminobenzoic acid (PABA) -
Homosalate -
Ethylhexyl methoxycinnamate -
Мы все так или иначе стареем, это естественный физиологический процесс, противостоять которому на данный момент времени невозможно (увы и ах!). Но многие путают преждевременное старение (которое можно корректировать) с признаками естественного хроностарения, хотя часто эти процессы протекают параллельно.
Так уж устроен человек, что первые признаки старения выдаёт наша кожа. Преждевременное старение - это не фикция, а процесс научно доказанный и всесторонне изучаемый. Самая распространенная причина преждевременного старения кожи, считают ученые, это чрезмерная подверженность ультрафиолетовому облучению, иначе известная как фотостарение. Люди, проводящие много времени на открытом солнце или в солярии, имеют более сухую и дряблую кожу, покрытую мелкой сетью морщин и гиперпигментацией. Они выглядят старше своего биологического возраста, и это не случайно.
Теория свободных радикалов
Кислород вроде бы и жизненно важен для нас, людей, но одновременно может сыграть и злую шутку, вызвав "окисление" клеток (оксидативный стресс). Представим себе нормальную стабильную молекулу кислорода (на картинке - слева). Она радостно живёт и здравствует, совместно со своими парными электронами, вращающимися вокруг ее атома. И вдруг, происходит нечто ужасное (например, интенсивное солнечное облучение) - один из парных электронов "вылетает". Всё, крах системы - нормальная молекула кислорода превратилась в свободный радикал и вступила на тропу войны (на картинке - справа).
Что это значит? А просто то, что она не успокоится, пока не вернет обратно потерянный электрон. Где она его найдет? Конечно же, у соседней молекулы, причем первой попавшейся под горячую руку. Своровав электрон у соседки, молекула кислорода снова стабилизируется. Но теперь возмущена соседка! Она тоже не хочет разгуливать без парного электрона, поэтому также ступает на скользкую дорожку воровства. И пошло поехало.
Вообще, свободные радикалы образуются в нашем организме постоянно, в результате множества протекающих химических процессов. К счастью, тело оснащено механизмом антиоксидантной защиты, т.е. контролирует процесс повреждения клетки в результате окисления. Антиоксидант - это щедрая и великодушная молекула, она имеет "лишний" электрон и готова отдать его "поврежденной молекуле" безвозмездно, лишь бы та успокоилась и не обворовывала соседей.
Проблема лишь в том, что эта естественная антиоксидантная защита ослабевает с возрастом. Свободных радикалов становится всё больше, а доноров-антиоксидантов на всех не хватает. И мы еще подливаем масло в огонь - своими необдуманными действиями приводим эту систему к еще более раннему износу, постоянно испытывая на прочность.
Первый удар свободные радикалы наносят конечно же по коже, провоцируя появление морщин, признаков воспаления и т.п. В коже сильнее всего от свободных радикалов страдает коллаген – белок, придающий коже упругость и эластичность. Молекулы коллагена спаиваются в пучки, теряют упругость и приобретают жесткость, что проявляется признаками старения кожи. Причины, запускающие механизм вредного воздействия свободных радикалов в коже, различны, но самой коварной является воздействие на кожу ультрафиолета. Солнечные лучи стимулируют образование свободных радикалов и выработку белков-энзимов, разрушающих жиры. Так что, красотки, первый логичный вывод - легче предотвращать повреждения, чем лечить их последствия.
Разница между UVA и UVB-излучением
Чтобы научиться грамотно выбирать средства защиты кожи от ультрафиолетового излучения (Ultra Violet - UV), необходимо сначала понять, что оно из себя представляет. Несмотря на то, что до поверхности Земли доходит всего 5% всего солнечного излучения, оно очень мощное и далеко не так безобидно.
Ультрафиолетовые лучи делятся на три категории (по длине волны). Коротковолновые лучи С (С-ультрафиолет или UVC) - самые опасные для человека, но они полностью задерживаются озоновым слоем. Если только вы не находитесь прямо под озоновой дырой...
Далее идут лучи среднего диапазона - В-ультрафиолет (или UVB). Они доходят до земли, а также достигают эпидермиса и отвечают за выработку меланина в коже. В результате чего кожа приобретает загар, что есть лишь попытка кожи защитить себя. Именно "передозировка" UVB-излучением приводит к ожогам кожи.
А вот длинноволновый диапазон А-ультрафиолета (или UVA) делает эти лучи "вездеходами". Они составляют 95% всего ультрафиолетового излучения, доходящего до Земли. Они проникают через тучи, стекло и конечно эпидермис. Более того, они доходят до дермы, где способствуют образованию свободных радикалов, запускающих цепные реакции, о которых говорилось выше. Коварство их в том, что они делают свое грязное дело безболезненно. Последствия видны позднее - в нарушениях пигментации, потери упругости, сухости, появлении морщин, солнечной аллергии и даже рака кожи (меланомы).
Что такое SPF?
Теперь можно перейти к понятию SPF - sun protective factor или солнцезащитный фактор. Фактически, это числовой индекс от 4 до 100, помогающий определить, сколько времени можно находиться на солнце, не боясь получить ожог. Есть такое понятие - минимальная эритемная доза (МЭД). Это период времени, необходимый для того, чтобы на коже возникло покраснение (эритема). Средняя доза равна 15 минутам пребывания на открытом солнце.
Так вот, цифры SPF как раз показывают нам, во сколько раз мы можем увеличить свою эритемную зону, т.е. время, в течение которого мы можем не опасаясь ожога пребывать на ярком солнце, пользуясь данным средством. Например, нанося средство с индексом 15, мы можем находиться на солнце в пятнадцать раз дольше, т.е. примерно 225 минут.
Химические UV-фильтры (они же органические) это специально синтезированные вещества, которые поглощают ультрафиолетовое излучение, вступают с ним в реакцию, в результате которой оно обезвреживается. Таким образом, эти фильтры буквально принимают удар на себя и блокируют проникновение солнечных лучей к коже. На маркировке солнцезащитного средства химические фильтры можно найти в таких названиях как циннаматы (cinnamates), салицилаты (salicilates), бензофеноны (benzophenones) и др. Светопоглощающие фильтры действуют очень эффективно и обеспечивают высокие значения SPF – 25-40 единиц и выше. В отличие от минеральных, органические фильтры устойчивы к воздействию воды и не оставляют на теле белесых разводов.
Вся соль - в ингредиентах
В случае с выбором солнцезащитного крема читать этикетку и список ингредиентов особенно важно. Слышите? ОСОБЕННО ВАЖНО. Все дело в том, что высокая цена и высокий индекс SPF еще не гарантируют полноценную защиту от солнца. Есть ингредиенты, которые защищают только от UVA или UVB излучения. А нам важно получить и то, и другое, не так ли? Т.е нам нужен широкий спектр защиты, который на упаковках часто обозначается как broad spectrum.
Однако и он не гарантирует, что вы получите полную защиту от UVA или UVB лучей (частичную - вполне). Поэтому для облегчения задачи привожу список часто встречаемых на этикетках UV-фильтров:
UVA-защитные ингредиенты:
Zinc Oxide -
Avobenzone или Butyl Methoxydibenzoylmethane -
Вообще, свободные радикалы образуются в нашем организме постоянно, в результате множества протекающих химических процессов. К счастью, тело оснащено механизмом антиоксидантной защиты, т.е. контролирует процесс повреждения клетки в результате окисления. Антиоксидант - это щедрая и великодушная молекула, она имеет "лишний" электрон и готова отдать его "поврежденной молекуле" безвозмездно, лишь бы та успокоилась и не обворовывала соседей.
Проблема лишь в том, что эта естественная антиоксидантная защита ослабевает с возрастом. Свободных радикалов становится всё больше, а доноров-антиоксидантов на всех не хватает. И мы еще подливаем масло в огонь - своими необдуманными действиями приводим эту систему к еще более раннему износу, постоянно испытывая на прочность.
Первый удар свободные радикалы наносят конечно же по коже, провоцируя появление морщин, признаков воспаления и т.п. В коже сильнее всего от свободных радикалов страдает коллаген – белок, придающий коже упругость и эластичность. Молекулы коллагена спаиваются в пучки, теряют упругость и приобретают жесткость, что проявляется признаками старения кожи. Причины, запускающие механизм вредного воздействия свободных радикалов в коже, различны, но самой коварной является воздействие на кожу ультрафиолета. Солнечные лучи стимулируют образование свободных радикалов и выработку белков-энзимов, разрушающих жиры. Так что, красотки, первый логичный вывод - легче предотвращать повреждения, чем лечить их последствия.
Разница между UVA и UVB-излучением
Чтобы научиться грамотно выбирать средства защиты кожи от ультрафиолетового излучения (Ultra Violet - UV), необходимо сначала понять, что оно из себя представляет. Несмотря на то, что до поверхности Земли доходит всего 5% всего солнечного излучения, оно очень мощное и далеко не так безобидно.
Ультрафиолетовые лучи делятся на три категории (по длине волны). Коротковолновые лучи С (С-ультрафиолет или UVC) - самые опасные для человека, но они полностью задерживаются озоновым слоем. Если только вы не находитесь прямо под озоновой дырой...
Далее идут лучи среднего диапазона - В-ультрафиолет (или UVB). Они доходят до земли, а также достигают эпидермиса и отвечают за выработку меланина в коже. В результате чего кожа приобретает загар, что есть лишь попытка кожи защитить себя. Именно "передозировка" UVB-излучением приводит к ожогам кожи.
А вот длинноволновый диапазон А-ультрафиолета (или UVA) делает эти лучи "вездеходами". Они составляют 95% всего ультрафиолетового излучения, доходящего до Земли. Они проникают через тучи, стекло и конечно эпидермис. Более того, они доходят до дермы, где способствуют образованию свободных радикалов, запускающих цепные реакции, о которых говорилось выше. Коварство их в том, что они делают свое грязное дело безболезненно. Последствия видны позднее - в нарушениях пигментации, потери упругости, сухости, появлении морщин, солнечной аллергии и даже рака кожи (меланомы).
Что такое SPF?
Теперь можно перейти к понятию SPF - sun protective factor или солнцезащитный фактор. Фактически, это числовой индекс от 4 до 100, помогающий определить, сколько времени можно находиться на солнце, не боясь получить ожог. Есть такое понятие - минимальная эритемная доза (МЭД). Это период времени, необходимый для того, чтобы на коже возникло покраснение (эритема). Средняя доза равна 15 минутам пребывания на открытом солнце.
Так вот, цифры SPF как раз показывают нам, во сколько раз мы можем увеличить свою эритемную зону, т.е. время, в течение которого мы можем не опасаясь ожога пребывать на ярком солнце, пользуясь данным средством. Например, нанося средство с индексом 15, мы можем находиться на солнце в пятнадцать раз дольше, т.е. примерно 225 минут.
Какие SPF фильтры бывают?
Индекс SPF-фактора зависит от смеси и концентрации специальных ингредиентов - UV-фильтров. Они бывают физическими (светоотражающими) и химическими (светопоглащающими).
Физические UV-фильтры (могут быть еще обозначены как барьерные или минеральные) представляют собой микрочастицы минеральных веществ, которые отражают вредное солнечное излучение. Минеральные пигменты такие как диоксид титана (titanium dioxide) и оксид цинка (zinc oxide), действуют на коже подобно защитному экрану и считаются наиболее безопасными – они не впитываются, оставаясь на поверхности кожных покровов, не вызывают раздражения и аллергических реакций. Но средства, содержащие только минеральные фильтры не водостойкие и, в большинстве случаев, имеют фактор защиты, не превышающий 20 единиц.Индекс SPF-фактора зависит от смеси и концентрации специальных ингредиентов - UV-фильтров. Они бывают физическими (светоотражающими) и химическими (светопоглащающими).
Химические UV-фильтры (они же органические) это специально синтезированные вещества, которые поглощают ультрафиолетовое излучение, вступают с ним в реакцию, в результате которой оно обезвреживается. Таким образом, эти фильтры буквально принимают удар на себя и блокируют проникновение солнечных лучей к коже. На маркировке солнцезащитного средства химические фильтры можно найти в таких названиях как циннаматы (cinnamates), салицилаты (salicilates), бензофеноны (benzophenones) и др. Светопоглощающие фильтры действуют очень эффективно и обеспечивают высокие значения SPF – 25-40 единиц и выше. В отличие от минеральных, органические фильтры устойчивы к воздействию воды и не оставляют на теле белесых разводов.
Вся соль - в ингредиентах
В случае с выбором солнцезащитного крема читать этикетку и список ингредиентов особенно важно. Слышите? ОСОБЕННО ВАЖНО. Все дело в том, что высокая цена и высокий индекс SPF еще не гарантируют полноценную защиту от солнца. Есть ингредиенты, которые защищают только от UVA или UVB излучения. А нам важно получить и то, и другое, не так ли? Т.е нам нужен широкий спектр защиты, который на упаковках часто обозначается как broad spectrum.
Однако и он не гарантирует, что вы получите полную защиту от UVA или UVB лучей (частичную - вполне). Поэтому для облегчения задачи привожу список часто встречаемых на этикетках UV-фильтров:
UVA-защитные ингредиенты:
Zinc Oxide -
Avobenzone или Butyl Methoxydibenzoylmethane -
Mexoryl SX, также известен как Ecamsule или Terephthalylidene Dicamphor Sulfonic Acid -
Tinosorb S или Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine -
Tinosorb M или Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol -
Butyl Methoxydibenzoylmethane -
Butyl Methoxydibenzoylmethane -
UVB-защитные ингредиенты:
Aminobenzoic acid (PABA) -
Homosalate -
Octisalate -
Trolamine Salicylate -
Octyl salicylate или 2-ethylhexyl salicylate -
Ethylhexyl triazone или Octyltriazone -
Octyl salicylate или 2-ethylhexyl salicylate -
Ethylhexyl triazone или Octyltriazone -
Частично UVA и UVB-защитные ингредиенты:
Oxybenzone -
Dioxybenzone -
Sulisobenzone -
Menthyl anthranilate, также известен как Meradimate -
Titanium Dioxide -
Cinoxate -
Octyl Methoxycinnamate -
Isoamyl p-methoxycinnamate (или Amiloxate) -
Isoamyl p-methoxycinnamate (или Amiloxate) -
Padimate 0 -
Phenylbenzimidazole -
Octinoxate -
Octocrylene -
Benzophenone-4 или 8 -
Menthyl Anthranilate - Ethylhexyl methoxycinnamate -
Оптимальный солнцезащитный крем должен по идее содержать несколько ингредиентов, обеспечивающих защиту как от А, так и B-лучей. В городской среде стоит выбирать увлажняющий крем с SPF 10-15. В жарких странах во время отпуска или на горнолыжном
курорте нужно выбирать специализированные солнцезащитные линейки с SPF 25 и выше.
Несколько "НЕ" солнцезащитных средств
1. Не стоит брать на море средства с SPF в виде спрея - они наносятся неравномерно, а также представляют серьезный риск для дыхательной системы.
2. Не стоит выбирать SPF выше 50. Они способны эффективно защищать от ожогов (B-лучи), однако могут оказаться бессильны против А-лучей. Также подобные средства внушают загорающему ложное чувство безопасности при слишком долгом пребывании на открытом солнце, заставляют его думать, что обновлять SPF можно реже и наносить не так много.
Многие думают, что SPF100 даст им в 2 раза больше защиты, чем SPF50. На самом же деле, SPF50 способен блокировать до 98% излучения, а SPF100 - 99%. Если правильно использовать средства с SPF 30-50, то даже люди с чувствительной кожей способны избежать солнечных ожогов.
3. Только не Oxybenzone. Этот ингредиент легко проникает через кожу, попадает в кровоток и ведет себя как гормон эстроген. Он также способен вызывать аллергические дерматиты. Этот факт еще раз подтверждает необходимость внимательно изучать список ингредиентов перед покупкой солнцезащитного средства.
4. Не используйте SPF в виде пудры. Чаще всего в них содержатся диоксид титана и цинк, которые могут проникнуть в организм через дыхательные пути. Некоторые исследования указывают на то, что диоксид титана может быть потенциальным канцерогеном. Это также касается и рассыпчатых пудр для макияжа.
5. Не покупать солнцезащиту с витамином А в составе. Он же retinol, retinyl palmitate и так далее. При солнечном воздействии ретиноиды способны ускорить формирование опухолей.
Несколько правил безопасности напоследок
1. Не используйте санскрин как инструмент для продления времени пребывания под палящим солнцем
2. Укрывайтесь! Шляпы, солнцезащитные очки и футболки - лучшая защита. Посмотрите хотя бы на Николь Кидман и ее здоровые привычки пребывания на солнцепеке. Она всегда укрывает верхнюю часть тела. Возможно, это не столь сексуально, как открытый со всех тылов бикини, но зато она резко снижает риск заполучить рак кожи. И муж ее любит! И выглядит она прекрасно!
3. Не доводите кожу до солнечного ожога!
4. Выбирайте средство защиты с ингредиентами, блокирующими UVA-лучи, а не только UVB.
5. Сдайте анализ на содержание в организме витамина D. Если выявится его дефицит, самое время начать принимать его в качестве добавки. Витамин D может снизить риск развития меланомы, самой опасной разновидности рака кожи.
6. По возможности старайтесь приобретать санблоки с маркировкой waterprooof (водоустойчивый) и sweat-proof (потоустойчивый). Такие санблоки обеспечивают более надежную защиту. Но не впадайте в ложное чувство безопасности. Такие защитные средства нужно также повторно наносить после 1-2 часов, после купания и вытирания полотенцем, как и обычные санблоки.
Где искать надежный и безопасный крем с SPF?
Есть такая замечательная американская организация - Environmental Working Group, которая каждый год проводит исследование кремов с SPF, проверяет их и затем ставит в рейтинг. Его можно найти по ссылке ТУТ.
Можно выбирать среди специализированных средств для пляжа и активного спорта, искать дневные увлажняющие средства, бальзамы для губ и декоративную косметику. Далее можно сузить поиск, выбрав другие фильтры:
- non-mineral (т.е. химический SPF)
- mineral (т.е. физический SPF)
- SPF меньше 50
- lower cost (бюджетные варианты)
- no oxybenzone (без оксибензона)
- no vit.A (без витамина А)
Удобно, но есть три проблемы. Первая - самая очевидная, английский язык знают не все. Вторая - EWG ранжирует средства, имеющиеся в продаже только в США. Большинство этих средств не представлено на российском рынке, поэтому достать их можно только через загранпоездки или заказ по интернету. Третья - сама EWG признает, что в Европе уже одобрены более эффективные SPF, а в США небезызвестная Food and Drug Association разрешает использовать меньшее число солнцезащитных фильтров. Более того, EWG подчеркивает, что производство солнцезащитных средств регулируется в Европе намного жестче, нежели в США, что ведет к более высокому качеству и безопасности для потребителя данных средств.
Красотки, я настоятельно призываю вас проверить свои средства с маркировкой SPF на наличие активных ингредиентов, блокирующих как UVB, так и UVA-излучение. Будет здорово, если вы поделитесь своими открытиями. Был ли этот пост полезен вам? Остались ли не отвеченными другие вопросы по этой теме?
Мои же поиски идеального увлажняющего крема на лето с высокой и широкой степенью защиты пока продолжаются!
Хочешь узнавать о новинках макияжа одной из первых? Хочешь знать о том, как не тратить зря деньги на заведомо неэффективные средства ухода? Ты всегда хотела знать, из чего сделан твой крем, но боялась об этом даже думать?Рассылка Beauty Maze - ответ на эти и многие другие вопросы. Не пропускай ни одной буквы, подпишись СЕЙЧАС!
Очень интересная статья, всё чётко и по полочкам.)
ОтветитьУдалитьВот, вроде, бы всё знаешь о солнцезащитных кремах, а тут, раз, и всплывает что-то новое.
Я не так о защите своей кожи переживаю (хотя и свою исправно стараюсь защищать), как о коже ребёнка. Хочется, чтобы и защита от солнца работала, и никакой гадости в составе не было, которая могла бы вызвать у ребёнка аллергию. В составах я, честно говоря, слабо разбираюсь...
Вот теперь запомнила из вашего поста, что в средстве не должно быть Oxybenzone и витамина А, этих моментов я не знала.
в общем, большое спасибо за нужный и полезный материал!:)
Спасибо ) Для ребенка еще не должно быть в составе красителей и отдушек, они провоцируют аллергию и дерматиты. Еще не желательны парабены. А вообще, я бы детей на пляже защищала от солнца другими средствами - одеждой, панамками и т.п.
УдалитьУх ты как важного и полезного много.теперь хотелось бы может кто начнет делиться покупками и рекомендации средства здесь увидим!спасибо Вам автор Вы сделали очень большую и важную работу для нас благодарных читателей.Я берегу свою семью и себя любимую а Вы очень помогаете.буду ждать вдруг кто то поделиться находкой чуда средства для пребывания на солнце
ОтветитьУдалитьСпасибо вам ) Я тоже жду с нетерпением и сама веду поиски.
Удалитьотличная статья! как раз сегодня решила купить себе санскрин для лица (может в сторону корейцев глянуть? - или аптечные как вариант) потому что как правило пользуюсь вв или сс с спф. решила сначала прочесть этот пост, а потом идти за покупкой.
ОтветитьУдалитьну вот видите - в кассу ))) если найдете что-то интересное, дайте нам знать плиз.
Удалитько мне на ты, ок? :) попробую вдумчиво почитать все составы
УдалитьСпасибо за пост - это я тебя по почте с вопросами о защитных кремах доставала)
ОтветитьУдалитьВот прочитала и чуток расстроилась - совсем недавно купила себе пудру с SPF, а ты пишешь,
что не стоит их покупать... И получается, что если просто написано "защита от УФ излучения", а букавок SPF нет - то такой
крем толком не спасет от пигментации?
А с какой защитой крем ты ищешь? 15 или 20 мало?
Речь идет в первую очередь о рассыпчатых пудрах с содержанием titanium dioxide и zinc oxide.
Удалить"И получается, что если просто написано "защита от УФ излучения", а букавок SPF нет - то такой крем толком не спасет от пигментации?"
Нет. Смотрите еще раз выше - самое важное, это ингредиенты. С маркировкой SPF просто легче ориентироваться по степени концентрации солнцезащитных фильтров.
От пигментации спасет крем broad spectrum.
В городе круглый год увлажняющий дневной крем и макияж с SPF15. В жаркие страны беру специальные солнцезащитные кремы с SPF не менее 30.
А как же Caudalie? ;) Надоел?
УдалитьНе поняла вопроса...Дневной флюид Caudalie и использую весь прошедший год.
УдалитьТы пишешь, что в поисках крема) У них есть защита 15, 20, 30 и 40 - зачем еще искать?
УдалитьЯ в поисках хорошего городского крема с SPF выше 15. Чтобы не скатывался при нанесении макияжа и не лежал толстым непроницаемым слоем. Солнечная линейка у них обычная, для моря хорошо, для города плотная.
УдалитьПотрясающий пост, спасибо!
ОтветитьУдалитьЖиву на юге страны, поэтому уже приобрела кремушек, мой выбор пал на фирму Avene, пока что взяла для ребенка, но после прочтения статьи и сравнения состава и свойств, думаю вернусь и приобрету еще для себя!
Спасибо ) Можете дать точное название этого крема? Как он по текстуре, легкий? С макияжем будет дружить или скатывается?
УдалитьEau thermale Avene, lotion for children. 50+ spf uva and uvb protection
УдалитьГипоаллергенный и не комедогенный, водостойкий. Текстура легкая, впитывается моментально и совершенно не ощущается на коже, абсолютно без запаха, но под макияж не пробовала использовать, поэтому не могу дать свою оценку.
Спасибо, посмотрю :)
УдалитьПривет, мой дорогой автор!
ОтветитьУдалитьОтличная статья! Я приобрела солнцезащитные средства до того, как ты написала статью, но своей покупкой довольна: мои средства Nivea Sun (антивозрастной крем для лица со степенью защиты 30 и солнцезащитный лосьон со степенью защиты 50) имеют маркировку UVA&UVB, то есть защищают от излучения обоих типов. Еще один плюс - они водостойкие. Ни одного из опасных ингредиентов я в их составе не нашла. Еще я приобрела средство Garnier Ambre Solaire после загара, оно тоже удовлетворяет всем критериям, приведенным в статье.
Всем желаю приятного отдыха и здоровой и красивой кожи летом и зимой!
Александра
Еще хвалят от Нивея смывемый кондиционер для тела
УдалитьЯ разбирала его состав :)
УдалитьТут пост http://creativemaze.blogspot.ru/2013/08/nive.html#.U2i00vl_tvA
УдалитьСпасибо за добрые пожелания нам всем :)
Замечательная статья! Сразу после прочтения побежала изучать состав своего любимого СЗ крема. И признаться честно, совершенно запуталась во всех этих ингредиентах. Я не нашла в вышеперечисленном перечне ни одного совпадения, то ли я не вижу, то ли состав такой странный. Решила ниже его выложить:
ОтветитьУдалитьAQUA / WATER
C12-15 ALKYL BENZOATE
GLYCERIN
ETHYLHEXYL SALICYLATE
STYRENE/ACRYLATES COPOLYMER
DIMETHICONE
OCTOCRYLENE
ALCOHOL DENAT.
BUTYL METHOXYDIBENZOYLMETHANE
PENTYLENE GLYCOL
BIS-ETHYLHEXYLOXYPHENOL METHOXYPHENYL TRIAZINE
POTASSIUM CETYL PHOSPHATE
PROPYLENE GLYCOL
SYNTHETIC WAX
CAPRYLYL GLYCOL
DIMETHICONOL
DISODIUM EDTA
DROMETRIZOLE TRISILOXANE
ETHYLHEXYL TRIAZONE
GLYCERYL STEARATE
HYDROXYPROPYL METHYLCELLULOSE
ISOPROPYL LAUROYL SARCOSINATE
PALMITIC ACID
PEG-100 STEARATE
PEG-8 LAURATE
PHENOXYETHANOL
SODIUM POLYACRYLATE
STEARIC ACID
TEREPHTHALYLIDENE DICAMPHOR SULFONIC ACID
TOCOPHEROL
TRIETHANOLAMINE.
Я буду вам весьма признательна, если подскажите степень адекватности этого крема, тем более, что это для меня идеальный крем, и я мажу им даже ребенка. СПФ у него 30.
Все солнцезащитные ингредиенты в списке есть, проверьте еще раз, пожалуйста. Нет только DROMETRIZOLE TRISILOXANE, это фильтр с торговым названием Mexoryl XL. Похоже, это лореалевский санскрин, поскольку Meroxyl XL используется только в продуктах L'Oreal. В связи с этим не предвзятой информации о безопасности этого фильтра нет. Более того, он не одобрен на территории США, а американская ассоциация EWG присвоила ему рейтинг хазардности 4 из 10 (это довольно много). Опять же, Mexoryl XL обеспечивает только частичную защиту от UVA-лучей.
УдалитьСтепень адекватности? Что это такое? Если вы хотите знать, broad spectrum ли данный солнцезащитный крем, то судя по ингредиентам - да.
Спасибо))) вы меня успокоили))) это крем молочко для тела и лица La Roche-Posay.
УдалитьЯсно, это же лореалевский бренд )
УдалитьСпасибо за статью. Можно ли пользоваться бальзамом для загара eva sun sun protection lotion уровень защиты 30 срок годности по 02 2014 а море -июнь месяц. 2014 . дата изготовления бальзама 02 2011
УдалитьПравильно я понимаю, речь идет о просроченном сроке годности? Смотрите, если упаковка новая и ни разу не открывавшаяся, то скорее всего пользоваться можно, но средство может оказаться не таким эффективным. Если же вы его привезли с собой из отпуска прошлым летом (т.е. оно открытое) - ни в коем случае!
Удалить