POWr Multi Slider

6.01.2012

Билет в лето. Шариковый эко-дезодорант Melvita с васаби

О вреде дезодорантов написано и сказано уже столько всего, что пройти мимо этой информации может только ленивый. Наибольшую опасность, по утверждению учёного сообщества, представляют именно антиперсперанты, т.е. средства, не только маскирующие неприятный запах, но и предотвращающие влажные выделения из подмышечных впадин. 
Главный враг в составе – органические соли некоторых металлов (чаще всего, соли алюминия), они токсичны и могут приводить к образованию рака молочной железы. 

Алюминий способен влиять на гормон эстроген, в результате чего могут вдруг разыграться депрессивные состояния, появиться морщинки, нездоровый цвет лица и вид волос, нарушиться водно-солевой баланс и прочие влияющие на красоту нехорошести. А еще воздействие алюминия на организм связывают с возникновением болезни Альцгеймера.
Казалось бы, как прекрасно – помазала, побрызгала и ходишь весь день с сухими подмышками. Но и тут кроется опасность: с потом из организма удаляются токсины, а блокируя работу потовых желез, мы тем самым лишаем тело возможности самоочищаться естественным путём. Кому нужны лишние токсины, в конце концов?

И конечно же, ни один «уважающий» себя дезодорант не обходится без парабенов, которые также повышают риск 
возникновения опухолей, но почему-то еще не были официально запрещены в формулах косметических средств. И это весьма краткий перечень страшилок.
Природа уже позаботилась о чувствительных носах, предоставив в распоряжение ряд обычных продуктов: пищевая сода, кукурузный крахмал, всевозможные эфирные масла, квасцы, травы (из них делают отвары и ополаскивают тело). Тем не менее, я слабо представляю себе возможность регулярно использовать такие методы борьбы с потом ради пощады общественного обонятельного аппарата…

И таки появился у меня на примете «экспресс» вариант, дающий надежду на безопухолевое будущее! Это шариковый дезодорант французской компании по производству экологической и органической косметики Melvita. В формуле этого дезодоранта сочетаются копайский бальзам, васаби и лактобактерии, которые надолго нейтрализуют запахи, не препятствуя процессу естественного потоотделения.  Он обладает легкой нежирной текстурой и не оставляет следов на одежде. Не мудрствуя лукаво, перейду сразу к составу (ингредиенты, на которые стоит обратить внимание, я пометила символом *):

Aloe Barbadensis Leaf Extract – экстракт листьев алоэ вера.
Aqua - вода.
Dicaprylyl Carbonate – безопасный реагент для кожи, смягчает, улучшает внешний вид.
Octyldodecanol – эмолент и растворитель, опасным не считается.
Glycerin* – глицерин, уменьшает вязкость, предотвращает потерю влаги, реагент + растворитель. Может стать причиной повышенной чувствительности кожи.
Arachidyl Alcohol* – спирт земляного ореха (арахиса), безопасен как стабилизатор, контролирует вязкость формулы. Подсушивает кожу.
Undecylenoyl Glycine – оказывает противомикробное, антибактериальное действие. ПАВ, эмульгатор, очиститель.
Capryloyl Glycine – производное пальмового масла, препятствует размножению бактерий.
Behenyl Alcohol* - эффективный антивоспалительный агент, защита и восстановление ДНК клеток кожи от УФ-повреждений, эмульгатор, эмолент. Может вызывать раздражение.
Lactobacillus/Wasabia Japonica Root Ferment Extract – фермент корня васаби, богат изоцианатами, которые убивают микробы и грибки. 
Benzyl Alcohol* - бензиловый спирт, консервант, растворитель. При высокой концентрации может повышать чувствительность.
Candida Bombicola/Glucose/Methyl Rapeseedate Ferment – фермент гриба бомбикола, активный ингредиент в противомикробных препаратах, уничтожает или уменьшает неприятный запах тела, вызываемого ростом бактерий.
 Arachidyl Glucoside – ПАВ и эмульгатор, полученный на основе арахиса.
Macadamia Ternifolia Seed Oil – масло семян макадамии.
Triticum Vulgare Starch – пшеничный крахмал.
Sodium Hydroxide* – регулирует уровень кислотности, как следует не изучен, может быть вреден.
Helianthus Annuus Seed Oil – подсолнечное масло.
Sodium Benzoate* – консервант. В большой концентрации не безопасен для астматиков.
Copaifera Officinalis Resin – копайский бальзам, применяется в медицине как бактерицидное и ранозаживляющее средство.
Sclerotium Gum – стабилизатор эмульсии.
Phospholipids – фосфолипиды. Натуральные ингредиенты, формирующие липосомы. Ключевым элементом фосфолипидов являются жирные кислоты, которые естественным способом улучшают способность кожи удерживать влагу.
Limonene – ароматизатор. Жидкость с приятным цитрусовым запахом. Обладает инсектицидными свойствами. Убивает плесени, грибки, дрожжи, клещ.
Citral* - ароматизатор. В Европе цитраль включен в список «аллергенных» веществ.
Polyglyceryl-3 Palmitate – ПАВ, эмульгатор, эмолент.
Polyglyceryl-6 Caprylate - ПАВ, эмульгатор, эмолент.
Xanthan Gum – ксантановая смола, стабилизатор эмульсии.
Tocopherol – витамин Е.
Dehydroacetic Acid – используется в качестве консерванта, т.к. обладает способностью предотвращать размножение бактерий и грибков.
Usnea Barbata Extract [Usnea Barbata (Lichen) Extract] – экстракт лишайника, является антимикробным средством широкого спектра действия с экспериментально подтвержденной высокой эффективностью. Оказывает выраженное противовоспалительное действие. 
Parfum [Fragrance] - отдушка.
Silica – оксид кремния, ингредиент, впитывающий жиры, который также делает поверхность кожи матовой.
Linalool - отдушка.
Potassium Sorbate* - консервант, не рекомендуется во время беременности и лактации.
Geraniol - отдушка.
Citronellol - отдушка.
В составе нашлись все заявленные в кратком описании ингредиенты, он крайне насыщен естественными бактерицидными добавками (именно бактерии вызывают неприятный запах). Действительно, никаких парабенов, солей алюминия и прочей дурной химии. Подробный разбор состава также подтверждает, что дезодорант Melvita способен лишь устранить запах, от водных выделений он не особо спасёт.

Упаковка в 50 мл незатейлива, сам ролик оберегает завинчивающаяся полупрозрачная крышечка. Должна отметить, что шарик было не просто разработать: он никак не мог начать вращаться и набирать нужное количество средства. Теперь всё хорошо – наносится и распределяется ровно так, как нужно мне. Флакон имеет двойную этикетку. Отклеив первый слой, нахожу под ним описание на дополнительных иностранных языках и полный список ингредиентов.
Мне по душе натуральный запах эмульсии - такой цветочно-терпкий, с цитрусовой ноткой. Но после нанесения он через некоторое время исчезает, поэтому с духами не конфликтует. И вообще дезодорант впитывается и высыхает очень быстро.

Я – за безопасность. Пусть я буду ощущать влажность в подмышечных впадинах (мне повезло, от природы меня эта проблема не сильно беспокоит), главное, чтобы не было запаха, а самочувствие было прекрасным ещё много-много лет. Так что этот дезик теперь со мной надолго. Кстати, у Melvita в арсенале имеется дезодорант и для мужчин, и в следующий раз можно не мучить себя вопросом о том, что же подарить защитникам на 23 февраля. :)

Будьте красивы! И, конечно же, берегите здоровье!



Хочешь узнавать о новинках макияжа одной из первых? Хочешь знать о том, как не тратить зря деньги на заведомо неэффективные средства ухода? Ты всегда хотела знать, из чего сделан твой крем, но боялась об этом даже думать? Рассылка Beauty Maze - ответ на эти и многие другие вопросы. Не пропускай ни одной буквы, подпишись СЕЙЧАС!


4 комментария :

  1. Маргарита18.08.2012, 2:47

    Спасибо за статью! Теперь обязательно попробую. Тоже такой искала) мне вот только интересно чисто из любопытства, зачем в составе дезодоранта подсолнечное масло? Может, чтобы лучше скользил... Или все-таки для закупоривания пор таким естественным образом)

    ОтветитьУдалить
  2. Рита, думаю, тут может быть несколько функций у подсолнечного масла. Одна из них, как ты правильно заметила, окклюзивная (масла формируют барьер на коже, не позволяющий влаге испаряться с поверхности). Далее, поскольку в этом дезодоранте не присутствуют силиконы, масло может выполнять роль связующего компонента.

    Это и хороший эмолент, поскольку содержит около 48% альфа-и бета-линолевой кислоты, 30% олеиновой кислоты, 9% насыщенных жирных кислот (пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, линоцериновая), каротиноиды, лецитин, значительное количество витамина Е. Масло семян подсолнечника способствует эпителизации ран.

    ОтветитьУдалить
  3. Начитавшись тебя, купила такой же дезик, тоже с васаби. пока все нравится, только вначале была проблема, сама дезодорант очень плохо вытекал на шарик, но нужно посильнее встряхнуть и все ок.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, у них есть такая засада с упаковкой...

    ОтветитьУдалить

У Blogger совершенно дебильная система комментариев, поэтому я сделала шпаргалку вот тут: http://creativemaze.blogspot.ru/p/blog-page_33.html