POWr Multi Slider

10.21.2014

Beauty-миф №4. Осторожно - без парабенов!

Вопрос консервации косметических продуктов обрастает новыми мифами и легендами. Я уже затрагивала вопрос о весьма спорной группе консервантов под названием "парабены". Если не читали, советую ознакомиться ТУТ. Хотя парабены официально не запрещены в так называемой традиционной косметике, они успели вызвать всеобщее недоверие потребителей. Я замечаю, что многие крупные производители отказываются от них в пользу более "мягких" ингредиентов.


Однако появилась категория производителей, любящая гордо писать на своих этикетках "no parabens" или "не содержит парабены". Что же помогает сохранять целостность таких продуктов? Не может же косметика, изготовленная промышленным способом, обходится без консервантов!

Недавно мне в руки попался журнал Cossma, номер за сентябрь 2014 года. В нём есть любопытная статья - "Новые тенденции в консервировании. Быстрое действие с предложением безопасной альтернативы" (Д-р Ян Енихен, Руководитель Dr. Straetmans, Гамбург, Германия). Я решила поделиться с вами некоторыми выдержками из этой статьи, поскольку она в очередной раз подтверждает мою убежденность: читать состав необходимо.
Как правильно консервировать готовые продукты? Несколько лет назад этот вопрос еще не стоял; существовал список допустимых консервантов – Приложение V (ранее VI) Предписания о косметике. Антимикробная эффективность этих ингредиентов не подвергалась сомнению. Кроме того, они не оказывали никакого влияния на физические параметры продукта. Эта комфортная ситуация в корне изменилась в последние годы, поскольку использование все большего количества ингредиентов ограничивают или полностью запрещают ввиду того, что они вызывают раздражение.
Процедура по допуску и внесению новых консервантов в Приложение V сложная и охватывает дорогостоящие токсикологические исследования. Однажды допущенные консерванты потом подлежат контролю местных контролирующих организаций. Они собирают отчеты о нежелательных эффектах, которые наступают в связи с применением этого консерванта, и направляют их в Научный Комитет Потребительской Безопасности Европейской Комиссии (SCCS). Этот комитет экспертов оценивает представленные отчеты и в случае необходимости рекомендует законодательным институтам ограничить или запретить использование консерванта и исключить из Приложения V. С момента введения Приложения V были внесены многочисленные новые консерванты, которые потом вследствие отчетов о них были удалены.
Пример такого жизненного цикла – допущенный в 1983 году метилдибромоглутаронитрил (MDBG).
MDBG пользовался большой популярностью у разработчиков косметических продуктов благодаря своему надежному антимикробному действию при хорошей цене. Число потребителей MDBG увеличивалось, и увеличивалось количество аллергических реакций. Это привело к тому, что в 2005 году его использование в смываемых продуктах сначала было ограничено, а затем полностью запрещено.
Для ряда других популярных консервантов SCCS давала рекомендации, которые рано или поздно могли стать законодательными предписаниями. Как показывает пример парабенов, отчеты в СМИ и интернет-блогах могут дискредитировать консерванты для восприятия потребителей. Это позже приводит к тому, что маркетинговые отделы оказывают огромное давление на разработчиков продуктов, чтобы они искали альтернативы. Неудивительно, что из-за недостатка времени на разработку прибегают к консервантам, про которые забыли, что они определенно вызывают аллергию.
Пример этому – ренессанс метилизотиазолинона, сокращенно MIT. В качестве составной части Kathon KG с начала 80-х годов MIT считается известным аллергеном. Несмотря на это, в середине 2000-х годов его интенсивно рекламировали как альтернативу вредным парабенам. И неудивительно, что спустя короткое время он получил сомнительную славу «контактного аллергена года».
Дальше можно не читать, ибо основная суть сказана в этих абзацах. И заключена она в том, что "парабеновый парадокс" заставил некоторых производителей косметики вспомнить о консервантах, не являющихся безопасными альтернативами.

Интересная схема приведена в этом журнале... Консерванты изображены по степени безопасности.


Для более структурированного вида привожу описание каждой группы консервантов, от плохих (красных) до хороших (зеленых).

1. Methyldibromo glutaronitrile (MDBG) или Метилдибромоглютаронитрил

Этот консервант используется с 80-х голов прошлого столетия. Официально разрешен к применению в косметических средствах в странах Евросоюза, а значит - и в России тоже. Мониторинг 50 000 пациентов из 11 стран мира подтвердил, что аллергия на этот консервант увеличилась с 0.7% в 1991 году до 3.5% до 2000 году. Может вызывать контактный дерматит, симптомами которого являются: зуд, жжение, шелушение, сыпь, волдыри.

2. Iodopropynyl butylcarbamate (IPBC) или Йодопропинил бутилкарбамат 

Также зафиксированы случаи повышения аллергической реакции на этот консервант. Симптомы: покраснение, отек, зуд и заполненные жидкостью волдыри. Опасен при вдыхании, поэтому избегать IPBC в аэрозолях и распылителях.

3. Methylchloroisothiazolinone/Methylisothiazolinone (MCI/MI) или Метилхлороизотиазолинон/Метилизотиазолинон

Рекомендую почитать вот ЭТУ статью. 

3. Formaldehyde / Формальдегид или вещества-релизы формальдегида
    На упаковке ищем:
  • formaldehyde
  • quaternium-15
  • DMDM hydantoin (Glydant)
  • imidazolidinyl urea (Germall 115)
  • diazolidinyl urea (Germall II)
  • sodium hydroxymethylglycinate
  • 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol (Bronopol)
  • tris(hydroxymethyl)nitromethane (Tris Nitro)
  • Hydroxymethylglycinate (Suttocide A)
  • methenamine
Просто достаточно знать, что формальдегиду присвоен максимальный рейтинг хазардности - 10 из 10 (EWG), а главной проблемой является канцерогенность. В связи с этим я советую всеми силами избегать всего вышеперечисленного.

 4.  Parabens / Парабены
      На упаковке ищем:
  • methylparaben
  • butylparaben
  • ethylparaben
  • propylparaben
  • isobutylparaben
  • isopropylparaben
  • benzylparaben
Подробнее читайте ТУТ.

5. Phenoxyethanol или феноксиэтанол

Считается более безопасной альтернативой парабенам и другим консервантам, но случаи возникновения контактного дерматита были зафиксированы. Более того, если раньше ECOCERT разрешал производителям органической косметики использовать этот консервант, то недавно ввёл запрет. 

6. Benzyl alcohol или бензиловый спирт

Считается слаботоксичным ингредиентом, хотя его не рекомендуют включать в формулы косметических продуктов для детей.

7. Organic acids / Органические кислоты
    Некоторые примеры органических кислот:
  • acetic acid (уксусная кислота)
  • sorbic acid (сорбиновая кислота)
  • salicilic acid (салициловая кислота)
  • lactic acid (молочная кислота)
  • citric acid (лимонная кислота)
  • formic acid (муравьиная кислота)
  • malic acid (яблочная кислота)
А вот пример из жизни. В сети магазинов "Подружка" я обнаружила марку по уходу за волосами Voltage, на этикетке которой гордо красуется - Paraben Free. 



Смотрим список ингредиентов:



Действительно, парабенов нет. Вместе с лимонной кислотой в составе присутствует релиз формальдегида DMDM hydantoin и оба "красавца" из третьей группы.

А упаковка ведь такая манящая, "натуральная" :) Поэтому, красотки, будьте внимательны и не давайте себя обмануть мифом "без парабенов".

Больше beauty-мифов есть в рубрике ВАЖНОЕ.

Хочешь узнавать о новинках макияжа одной из первых? Хочешь знать о том, как не тратить зря деньги на заведомо неэффективные средства ухода? Ты всегда хотела знать, из чего сделан твой крем, но боялась об этом даже думать? Рассылка Beauty Maze - ответ на эти и многие другие вопросы. Не пропускай ни одной буквы, подпишись СЕЙЧАС !

4 комментария :

  1. В очередной раз поняла, что не зря читаю Ваш блог :) Поменяла свое отношение к парабенам, сложившееся на фоне всеобщей истерики по этому поводу, после Вашей первой статьи об этих консервантах. Теперь буду знать еще немного больше :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, а вот интересно - какое отношение у вас к парабенам сейчас? :)

      Удалить
  2. нда... ну и плюс опять же остро встает вопрос "прозрачности" состава, указываемого производителем((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да. Это самый больной вопрос, пожалуй.

      Удалить

У Blogger совершенно дебильная система комментариев, поэтому я сделала шпаргалку вот тут: http://creativemaze.blogspot.ru/p/blog-page_33.html