POWr Multi Slider

11.24.2014

Умывание без сульфатов по-итальянски. Отзыв на тоник для снятия макияжа от Sanecovit, жидкое мыло от Domus Olea Toscana и очищающий гель-лосьон от Biofficina Toscana

Я люблю повторять, что бережное и качественное очищение кожи лица (да и тела тоже) - залог её хорошего состояния и самочувствия. Что я имею в виду? Главным образом - отказ от очищающих косметических средств, содержащих жёсткие поверхностно-активные вещества. Я сознательно сделала этот выбор два - три года назад; больше никаких SLS, SLES и прочих "товарищей", о которых был целый пост вот ТУТ. О своем выборе ни разу не пожалела! По началу найти средства с мягкими ПАВ представлялось затеей мега-сложной. Но чем больше я погружалась в вопрос, тем больше находила для себя интересных продуктов.




У меня часто спрашивают: чем же умываться, коли SLS везде и всюду? Да, в подавляющем большинстве промышленных очищающих средств используются именно эти ПАВ. Кто-то на них вообще не реагирует, а кто-то (как я, например) сразу или спустя время регистрирует обострения в виде покраснений, раздражения, сухости, шелушения, зуда, акне и т.п. Но вы даже не представляете себе, сколько в мире альтернатив :) Сегодня я расскажу о трёх, все родом из солнечной Италии.


Тоник для снятия макияжа 2 в 1 от Sanecovit
Bjobj Viso Tonico Struccante 2 in 1 Sanecovit

Объем - 250 мл.
Цена - 1 200 руб.
Купить можно ТУТ

О продукте:

Идеально подходит для снятия макияжа с лица и глаз, уменьшает отеки и темные тени под глазами. Рекомендуется утром и вечером, чтобы освежить и тонизировать кожу. Для всех типов кожи.
Способ применения: Встряхните флакон перед применением. Нанесите на ватный тампон, очистите лицо от макияжа. Использовать в течение 6 месяцев после открытия.

Состав:

*Ингредиенты с экологически чистых сельскохозяйственных земель
** 100% натурального происхождения

WATER (вода), GLYCERIN (глицерин), *ROSA DAMASCENA FLOWER EXTRACT (экстракт цветов розы дамасской), *TILIA CORDATA FLOWER EXTRACT (экстракт липы), *MELILOTUS OFFICINALIS EXTRACT (экстракт донника лекарственного), SODIUM COCOYL GLUTAMATE (натрия кокоил глутамат), TOCOPHEROL (токоферол, витамин E), **PARFUM (отдушка), SODIUM BENZOATE (бензоат натрия), BENZYL ALCOHOL (бензиловый спирт), POTASSIUM SORBATE (сорбат калия), ASCORBIC ACID (аскорбиновая кислота), GERANIOL (гераниол, компонент отдушки), LIMONENE (лимонен, компонент отдушки)

Комментарий к составу:

Состав незатейлив, в этом и его главная прелесть. Действующее поверхностно-активное вещество (или ПАВ) в данном случае - амфотерный SODIUM COCOYL GLUTAMATE, натуральный пенящийся очиститель, производное кокоса и глутаминовой кислоты.

Углеводородная цепочка этого вещества имеет специфичное прерывистое строение, из-за которого оно не связывается с кератинами кожи, а потому полностью, легко с нее смывается. Такое свойство натрия кокоил глутамата объясняет его мягкость воздействия и абсолютное отсутствие раздражающих свойств, что очень важно для аллергиков (хотя индивидуальная непереносимость никогда не исключается).

Натрия кокоил глутамат обладает физиологическими значениями рН (около 6), стабильно пенится в жесткой воде, обладает легкими бактерицидными свойствами и позволяет вводить в косметику минимум консервантов (за счет антиоксидантной активности). К тому же, в данной формуле он не на первых местах, ему предшествуют экстракты розы, липы и донника. 

Донник особенно интересен тем, что подходит коже, склонной к розацеа, куперозу и акне. Ибо он успокаивает, снимает раздражение и покраснение кожи. Экстракт богат эфирными маслами и кумарином, который нормализует реологию крови (текучесть), повышает эластичность кровеносных сосудов.

Benzyl alcohol - это простейший ароматический спирт, здесь его присутствие обусловлено наличием натуральной отдушки, также, как и присутствие компонентов эфирных масел geraniol и lemonene. 

Sodium benzoate и patassium sorbate являются пищевыми консервантами. Меня несколько настораживает соседство sodium benzoate с аскорбиновой кислотой, т.к. известно, что при использовании бензоата натрия в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Правда такая реакция наблюдалась при производстве напитков, особенно газированных. 

Мой отзыв о тонике Sanecovit:

Я никогда не оставляю мицеллярные воды на лице, даже если уверена в том, что макияж уделён. Всё потому, что в них содержатся не очень хорошие, но эффективные ПАВ и прочие ингредиенты, способные негативно повлиять на кожу при длительном нахождении на ней. Поэтому мой способ очищения заключается в том, что сначала я удаляю макияж мицеллярной водой, а потом иду умываться чем-нибудь пенным, чтобы удалить и мицеллярную воду, и остатки загрязнений.

Поэтому традиционная мицеллярная вода никогда не используется в качестве тонизирующего лосьона. Этот же тоник 2 в 1 от Sanecovit стал исключение из правил. В нем всего один единственный (очень деликатный) ПАВ и хорошие растительные экстракты. Поэтому я применяю его и как мицеллярный раствор для демакияжа, и как тоник. 

Сразу скажу, что водостойкую косметику он не удалит, с обычной же справляется хорошо (если принять во внимание, что я в любом случае умываюсь водой и пенкой после). Но мне он нравится больше всего как тоник, конечно же. Обладает чудесной сладковатой отдушкой (чем-то напоминает натуральные леденцы) с розовым аккордом, совершенно прозрачен на вид. 

Прекрасно освежает и тонизирует, не оставляет липкого налёта, подготавливая кожу к нанесению дальнейшего ухода. Хочется обязательно отметить, что тоник имеет отличительный знак качества - сертификат соответствия эко-стандартам ICEA. А упаковка сделана из переработанного сырья и подлежит дальнейшей 100% переработке.
Знак лесной сертификации FSC (Forest Stewardship Council или Лесной попечительский совет) говорит о том, что 1) сырье, использованное при производстве продукта, легально; 2) при заготовке древесины применялись методы устойчивого лесопользования, права работников, местных жителей и коренных народов были соблюдены.

Одним словом - perfetto!


Деликатное жидкое мыло для лица, волос и тела Антиоксидант от Domus Olea Toscana
Eco-Bio Sapone Antiossidante Viso-Corpo-Capelli Domus Olea Toscana

Объем - 200 мл. 
Цена - 890 руб.
Купить можно ТУТ

О продукте:

Деликатное очищающее средство с приятным ароматом трав. Универсально - подходит как для лица и тела, так и для волос. Очищает, не нарушая рH-баланс, тонизирует. Оливковое масло, мед, растительный глицерин и экстракт мальвы отлично увлажняют, смягчают и питают кожу и волосы. Экстракт крапивы делает волосы более густыми, укрепляет корни волос, нормализует себоконтроль. Календула заживляет микротрещинки и порезы, снимая воспаления, ромашка и лаванда успокаивают кожу, оказывают антимикробное действие. Многофункциональность и эффективность этого жидкого мыла делают его незаменимым средством для всей семьи. Деликатное очищение и уход за всем телом! 

Использовать в течение 9 месяцев после открытия.

Состав:

*Ингредиенты с экологически чистых сельскохозяйственных земель
** Получено совместно с PHYTOLAB, Центром Науки и Технологий Университета Флоренции, Италия
*** Растительного происхождения

WATER (вода), OLEA EUROPAEA (OLIVE) LEAF EXTRACT*/** (экстракт листьев оливы), URTICA DIOICA (NETTLE) LEAF EXTRACT */** (экстракт листьев крапивы), COCAMIDOPROPYL HYDROXYSULTAINE (кокамидопропил гидроксисалтаин), COCAMIDOPROPYL BETAINE (кокамидопропил бетаин), SODIUM CHLORIDE (соль поваренная), GLYCERIN*** (растительный глицерин), SODIUM COCOYL SARCOSINATE (кокоилсаркозинат натрия), HONEY* (мёд), SORBITOL (сорбитол), PARFUM (отдушка), SODIUM BENZOATE (бензоат натрия), SODIUM DEHYDROACETATE (дегидроацетат натрия), SODIUM OLIVAMPHOACETATE (оливамфоацетат натрия), OLEA EUROPAEA (OLIVE) FRUIT OIL* (оливковое масло), LACTIC ACID (молочная кислота), CALENDULA OFFICINALIS FLOWER EXTRACT* (экстракт цветов календулы) , CHAMOMILLA RECUTITA (MATRICARIA) FLOWER EXTRACT* (экстракт ромашки), LAVANDULA ANGUSTIFOLIA (LAVANDER) FLOWER/LEAF STEM EXTRACT* (экстракт лаванды), MALVA SYLVESTRIS (MALLOW) FLOWER/LEAF/STEM EXTRACT* (экстракт цветов и листьев мальвы)

Комментарий к составу:

Вместо сульфатных ПАВ в данном мыле нахожу новый для меня компонент COCAMIDOPROPYL HYDROXYSULTAINE (сокр. CAHS). Это амфотерный пав и кондиционер, сырьем для производства которого являются жирные кислоты кокосового масла. Считается очень мягким очистителем. Включен в список безопасных ингредиентов американской EPA. 

Также открыла для себя очиститель SODIUM OLIVAMPHOACETATE, торговое название RESASSOL AGO или ПАВ оливковой косточки. Это также амфотерное ПАВ с очень мягким моющим действием, обладает прекрасной пенообразующей способностью.

Cocamidopropyl betaine также один из наиболее мягких очистителей, обладающий свойствами кондиционера и антистатика. Биоразлагаем, одобрен ECOCERT и включен в книгу "зеленых" химических соединений (Мартин и Ирэн Эш). Сходными свойствами обладает еще один ингредиент - sodium cocyl sarcosinate.

Консервируют данный состав всё тот же пищевой бензоат натрия и дегидроацетат натрия. Очень радуют органические экстракты и оливковое масло, но аллергикам на продукты пчеловодства нужно знать о том, что в составе присутствует мёд. 



Мой отзыв о жидком мыле Domus Olea Toscana:

Очень мне нравится это многофункциональное мыло. Им можно мыться с головы до пят, всей семьей, а также экономить место в чемодане, отправляясь на отдых :) Приятно пахнет, хорошо мылится (для жирных волос нужны две промывки), не пересушивает кожу, хорошо очищает и убирает остатки макияжа. 

Имеет уровень pH 4.8 (близкий к нашей коже), поэтому может использоваться для всех типов кожи, а также для интимной гигиены и после солнечных ванн. К тому же имеет сертификат ICEA и не содержит никеля. А еще Domus Olea Toscana стала первой органической сертифицированной косметикой в Европе. История восхождения этого био-бренда на косметический Олимп вдохновляет, рекомендую почитать ТУТ.


Очищающий гель-лосьон для тела с мёдом Biofficina Toscana
Delicato ed idratante Balsamo corpo detergente al Miele Biofficina Toscana

Объем -200 мл.
Цена - 860 руб.
Купить можно ТУТ

О продукте:

Уникальное очищающее средство с эффектом увлажнения кожи. Деликатно очищает кожу (ПАВы растительного происхождения), не нарушает Ph баланс, входящие в состав мед и органическое тосканское оливковое масло оказывают успокаивающее, смягчающее и увлажняющее действие. Кожа становится мягкой и бархатистой. Оставляет приятный сладкий аромат. Способ применения: используется как обычный гель для душа. Подходит для чувствительной кожи.

Использовать в течение 6 месяцев после открытия.

Состав:

*Ингредиенты органического происхождения с экологически чистых сельскохозяйственных земель

WATER (вода), SODIUM COCOYL ISETHIONATE (натрия кокоил изотеонат), STEARIC ACID (стеариновая кислота), COCAMIDOPROPYL BETAINE (кокамидопропилбетаин), GLYCERIN (глицерин), LAURYL GLUCOSIDE (лаурил глюкозид), HONEY* (мёд), TRICICUM SPELTA (SPELT) SEED WATER* (вода зерновой культуры Спельта), AVENA SATIVA (OAT) KERNEL EXTRACT* (экстракт овса посевного), OLEA EUROPAEA (OLIVE) FRUIT OIL* (оливковое масло), MALVA SYLVESTRIS (MALLOW) EXTRACT* (экстракт мальвы), PARFUM (отдушка), PHENETHYL ALCOHOL (фенилэтиловый спирт), SODIUM DEHYDROACETATE (дегидроацетат натрия), ASCORBIC ACID (аскорбиновая кислота), CITRIC ACID (лимонная кислота), CITRUS AURANTIUM AMARA (BITTER ORANGE) FRUIT EXTRACT (экстракт плодов горького апельсина), CITRUS RETICULATA (TANGERINE) FRUIT EXTRACT (экстракт плодов мандарина), CITRUS SINESIS (SWEET ORANGE) PEEL EXTRACT (экстракт кожуры сладкого апельсина), LACTIC ACID (молочная кислота), GUAR HYDROXYPROPYLTRIMONIUM CHLORIDE (гуар гидроксипропилтримониум хлорид), SODIUM PHYTATE (фитат натрия)

Комментарий к составу:

Состав очень и очень порадовал. Основой эмульсии являются три мягких поверхностно-активныхх вещества: sodium cocyl isethionate, cocamidopropyl betaine и lauryl glucoside. Еще большую мягкость этому гелю придает стеариновая кислота (№3 в списке). Она содержится в составе липидов рогового слоя кожи, а её недостаток приводит к различным кожным проблемам. Кроме того, она является загустителем и стабилизатором, придаёт эмульсиям матовость и шелковистость. 

Консервацию обеспечивают кислоты и дегидроацетат натрия, а также цитрусовые экстракты. Не буду подробно описывать все натуральные добавки, вы и сами видите из состава, что здесь есть. Опять же, обращаю внимание аллергиков на мёд и зерновые (возможна реакция на глютен). 

Сначала несколько смутил phenethyl alcohol, но познакомившись с этим гелем поближе, а точнее понюхав его, я поняла, что это консервант для отдушки. Biofficina Toscana пахнет розой (цитрусы слышны где-то далеко), а фенилэтиловый спирт как раз содержится в розовом, гераниевом и других эфирных маслах.



Мой отзыв о гель-лосьоне Biofficina Toscana:

Не смотря на то, что позиционируется этот крем-гель как очиститель для тела, я не вижу препятствий использовать его и для умывания. Он густой, хорошо и бережно очищает кожу лица. После умывания практически нет чувства стянутости (это при том, что в холодное время года моя кожа склонна к сухости). 

Продукция, выпускаемая под маркой Биоффичина Тоскана, относится к категории органической натуральной косметики, сертифицированной ICEA. Она изготавливается малыми партиями в лаборатории одноименной компании в Италии. Производитель намеренно отказался от упаковочных коробок (как и от тестирования на животных) для того, чтобы было меньше отходов после использования кремов, лосьонов, шампуней. Что подтверждено специальным знаком - прыгающим зайцем :) 

А напоследок я скажу...

Как видите, у тех, кто не хочет умываться косметическими средствами с SLS/SLES-содержащими поверхностно-активными веществами, всегда есть выбор! Нужно просто внимательно смотреть полный список ингредиентов? а не спешить с покупкой и не тестировать на себе всё подряд, без разбора.

Безусловно, эти средства далеко не единственные, что мне удалось найти, но они вполне доступны в России, многие смогут их заказать по интернету. Если хотите узнавать больше об умывании мягкими ингредиентами, дайте знать, стоит ли делать из этого целую серию :)

Всем роскошной кожи!

Больше о продуктах ухода за лицом вы узнаете ТУТ

Хочешь узнавать о новинках макияжа одной из первых? Хочешь знать о том, как не тратить зря деньги на заведомо неэффективные средства ухода? Ты всегда хотела знать, из чего сделан твой крем, но боялась об этом даже думать? Рассылка Beauty Maze - ответ на эти и многие другие вопросы. Не пропускай ни одной буквы, подпишись СЕЙЧАС !

8 комментариев :

  1. Ооо, уже хочу все это попробовать)) "Если хотите узнавать больше об умывании мягкими ингредиентами, дайте знать, стоит ли делать из этого целую серию" - однозначно, стоит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ок, значит, будем делать разные обзоры разных "умывашек" )

      Удалить
  2. Анонимный25.11.2014, 9:44

    ДА-Да-Да, стоит, конечно стоит рассказывать и о других средствах для умывания !!!1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оке, их к счастью немало ;)

      Удалить
  3. Хорошие средства!!) Не знала об этих марках ранее, так что пост супер-полезный!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, они не везде представлены, я заказывала онлайн, так мне проще.

      Удалить
  4. Спасибо вам огромное за информацию, я как раз стала задумываться о средствах без вредных Веществ. Делайте пожалуйста обзоры других марок пожалуйста, вы для меня находка!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за комментарий! Я стараюсь писать обзор на всё, что меня впечатлило и что я могу смело рекомендовать другим. Натуральными марками мой кругозор не ограничивается, хотя о хорошей органической марке грех не написать!

      Удалить

У Blogger совершенно дебильная система комментариев, поэтому я сделала шпаргалку вот тут: http://creativemaze.blogspot.ru/p/blog-page_33.html