POWr Multi Slider

2.28.2015

Прощание с зимой. Отзыв о парфюме Le Mat от Mendittorosa Odori D'Anima


Последний день зимы хочу встретить под пледом из шерсти драгоценного животного, не проживающего на планете Земля - Le Mat.  Наплывают воспоминания о былом...  А завтра я сверну этот плед, бережно уберу в шкаф с антимолью, до следующих холодов. Чтобы нырнуть в весну наголо побритым пловцом, облегченным и счастливым.

Молодой парфюмерный бренд родом из Италии Mendittorosa Odori D'Anima - не просто ниша. Это целая семантическая и эмоциональная концепция, воплощенная в запахе. Главная тема - путешествие по миру ради одной цели: придти к себе, к своей душе. Началось всё с трилогии 2012-го, в неё вошли Alfa, Omega и ID. В 2013-м проследовали дуэтом North и South (Север и Юг, соответственно). А в прошлом году создательница бренда Stefania Squeglia поставила жирную точку на этом путешествии, выпустив Le Mat. 

Надеюсь, что точка в скором времени отрастит хвост из новых творений, став запятой. Но пока это конец, означающий новое начало. Le Mat - это Шут, нулевой аркан из колоды карт марсельского Таро. 

Хотя символизм этой карты в колоде Райдера-Уэйта раскыт полнее. Зеро. Чистый лист. Нет ни страхов, ни сомнений, ни рудиментов, ни атавизмов. Есть я и этот мир, такой громкий и странный, очень волнующий мир. 

Я делаю первый шаг в неизвестность. Я делаю его смело и безрассудно. Я - дурак, ослепленный солнцем, готовый к приключениям, но еще не понимаю, что они сулят.  Я срываюсь в пропасть и падаю ниц. Очнувшись на мёрзлой и влажной земле, я продрог до костей. Кажется, вот-вот умру... С трудом тяну руку к распластанному узелку, нашариваю среди барахла ржавую фляжку. Алчно уничтожаю настойку из специй и виски, морщусь и харкаю. Пар валит из носоглотки, внутренности обожжены, но я жив. Жив! Я встаю, отряхиваю комья грязи с одежды, подбираю распустившийся белый бутон розы. Он тоже пострадал от падения, помялся, но пахнет также волшебно! Я дышу. Я жив. Пора в путь. 

Le Mat для меня не просто "запах души", это ветер перемен, в котором эта самая душа тонет и почти погибает от наслаждения. Запах свободы и "что хочу, то ворочу". Даже создательница бренда не пожалела красивых эпитетов: 

Это смесь небесных и земных запахов, внушающих чувство свободы.

Ни на что не похож Le Mat. Мгновенно пробуждает от апатии шотом взрослого терпкого виски с привкусом дубовой бочки. Хочется занюхать коркой черного хлеба, натертого солью, перцем и гвоздикой и, заведя разудалую кабацкую песенку, пуститься в неуклюжий пляс, забыв приличия и "что люди-то скажут". А спустя час горько выплакивать в жилетку собутыльника нежное сердце. И опять не думать о последствиях такого откровения.


Это запах, в котором тебе уютно, ты можешь оставаться собой, даже если твоя "самость" несколько шокирует окружение. Le Mat совсем не хочется раскладывать по нотам. Его нужно просто слушать, причем долго и тщательно. Он меняется и переливается, в нем сплелись осколки всех известных стихий. А роза тут и впрямь волшебная! Я берегу свою 8 мл. миниатюру как зеницу ока, хочу обладать Шутом настолько долго, насколько это возможно.

Концентрация - extrait de parfum, объем - 100 мл. Цена - 200 евро. 

Верхние ноты: мускатный орех, черный перец, гвоздика.
Сердечные ноты: египетская герань, роза из грасса.
Базовые ноты: индонезийский пачули, кашемировое дерево, испанский бессмертник.

Больше постов об ароматах ищите в разделе ПАРФЮМ.

А подписаться на обновления Beauty Maze можно ТУТ

8 комментариев :

  1. Лена..... Задела за живое) Гениальный пост! Как жаль, что я не могу аромат послушать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, если очень захотеть, можно вообще все, что угодно, не говоря уже о послушать Le Mat :)))) Возьми себе на карандаш этот парфюм, всё может случиться.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Кстати, вся упаковка - ручной работы. И "тираж" небольшой, всего 3 000 флаконов в год.

      Удалить
  3. Анонимный28.02.2015, 21:36

    нет слов......браво!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересна идея бренда) Красивый рассказ, Лена!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, не то слово! Люблю бренды с идеей, когда коммерческая часть отступает на второй план. Это же чистое безумие - создавать аромат в голове, нагревать камни с острова Стромболли в духовке, чтобы понять, как они пахнут раскаленными на солнце. Мне даже не хотелось перечислять ноты, т.к. они вообще ничего не передают в данном случае, наоборот, мешают. Но "так надо".

      В общем, это один из лучших запахов (именно запахов, не ароматов, настаивает Стефания), которые я обоняла в своей жизни, и совершенно точно, это один из немногих удачных ароматов 2014 года.

      Удалить

У Blogger совершенно дебильная система комментариев, поэтому я сделала шпаргалку вот тут: http://creativemaze.blogspot.ru/p/blog-page_33.html