POWr Multi Slider

3.05.2015

Красивый и щадящий блонд с Aqua-окрашиванием волос от Organic Colour Systems. Отзыв и составы средств.


17 февраля состоялось мое знакомство с Aqua-окрашиванием волос при помощи Organic Colour Systems, производителя профессиональной косметики для волос из Великобритании. Оказалось, что недалеко от дома есть салон красоты София (контакты ТУТ), работающий на этой системе! От выхода из метро Коломенская буквально несколько шагов, и оказываешься в уютно обставленном пространстве. Салон формата "рядом с домом", зато без ненавистного пафоса. Сотрудники приветливо встречают, предлагают чай-кофе-плюшки :)

Мастер Наталья Тарасова прошла тренинг от Organic Colour Systems, чувствуется, что её рука набита в том, как "работает" каждый из компонентов системы. Бонусом для меня: Наталья - эксперт по блондинкам! Именно ей я и пытаюсь стать последние несколько месяцев, но постоянно взвешиваю все "за" и "против" своего шага. Все же блондирование - самый неблагоприятный вид окрашивания для волос...

Но без осветления исходного оттенка мне никак не обойтись, поэтому я искала максимально щадящий способ. Привлекло меня вот что:

  • Без аммиака
  • Без резорцина, парабенов и нонокcинола
  • Без токсичных паров и раздражения
  • Без ущерба для здоровья
  • Без дискомфорта для клиентов
  • Без границ для вашей фантазии
  • Без тускнения цвета
  • Не тестируются на животных

В результате красители Organic Colour Systems не повреждают структуру волос и минимизируют риск возникновения аллергических реакций. Такое окрашивание безвредно для беременных и кормящих женщин, аллергиков и людей с чувствительной кожей головы.

При всем этом марка имеет обширную палитру перманентных красителей (41 оттенок) и систему полуперманентного тонирования No Limits, собственную линию ухода и стайлинга. В общем, я решилась! К тому же мне самой было интересно посмотреть на составы средств и проверить, насколько они organic. Aqua-окрашивание состоит из следующих этапов:

1. Осветление (если есть потребность перейти на 3-4 тона светлее исходного оттенка)

Наталья набрала тонкие пряди и нанесла смесь из осветляющей пудры Naturlite New Blue и 6%-го крема-активатора, оставив под воздействием тепла на некоторое время. Работа с климазоном - ключевой момент в системе aqua-окрашивания, вы убедитесь в этом по ходу дела.



Пудра не содержит аммиак и имеет мощность осветления до 7 тонов. К сожалению часть состава заклеили переводом, но кое-что видно. Производитель подчеркивает, что пудра содержат активные протеины пшеницы и защитные кондиционеры.


В составе крема-активатора главное действующее вещество - перекись водорода. Аммиака действительно не замечено. 



2. Тест на эластичность

После смывания осветляющего состава проводится тест на эластичность. Он позволяет мастеру выбрать ту линейку ухода, в которой волосы нуждаются больше всего. Берется тонкая прядь влажных волос и аккуратно растягивается по длине. Считается, что если волос чуть растягивается, но возвращается в исходную форму без следов деформации, то он здоров. В моем случае оказалось, что по длине волосы в целом здоровы, но нуждаются в экстра-увлажнении и уплотнении на концах. 

3. Уход 

В связи с результатом теста на эластичность мастер вымыла волосы сначала шампунем для сухих и поврежденных волос Aqua Boost, а концы промыла еще и шампунем Power Build для слабых и поврежденных при окрашивании волос. 


Состав шампуня такой:







Больше всего мне понравилось, что в составе не указаны SLS / SLES, на которые у меня аллергия. Далее на волосы был нанесен спрей Revamp Power Build для химически поврежденных и обесцвеченных волос. Интересный продукт, он даже слегка пенился при нанесении :) 


К сожалению состав этого спрея оказался полностью заклеен русскоязычной этикеткой, что недопустимо, учитывая, что на этикетке есть пометка: "состав смотрите на упаковке". Надеюсь, Organic Colour Systems обратит на это внимание и перестанет заклеивать список ингредиентов наклейками с переводом. 

Поверх спрея нанесли маску Aqua Boost, одели шапочку и снова отправили волосы в 40-градусную жару на 12 минут.


Тепло способствует более глубокому и быстрому проникновению активных веществ в волосы. В традиционных средствах для волос с этой целью используется целый ряд химических веществ, размягчающих кутикулу или приподнимающих роговые чашуйки, что в итоге не может привести к печальным последствиям. Состав маски Aqua Boost такой:


4. Тонирование 

Самый ответственный этап - придать волосам желаемый оттенок. Я захотела холодный блонд. Для этого Наталья смешала несколько оттенков красителя с 6% Liquid-активатором в только ей одной известной пропорции. 

Нанесла смесь на корни и снова отправила волосы на 10-минутный подогрев. Под воздействием тепла роговые чешуйки раскрываются и вбирают краситель. В большинстве красок для волос эту функцию выполняет аммиак.

На длину была нанесена уже другая красящая смесь, на 3% активаторе. Краситель оставили на волосах на 15 минут, уже без воздействия тепла. После этого я проследовала к раковине, где Наталья еще доработала оттенок, а затем промыла волосы шампунем Aqua Boost и нанесла кондиционер Power Build. 

5. Укладка

Тут ничего особенного, волосы высушили феном на круглой щетке, вытягивая длину. А теперь самое интересное - результат спустя 3 часа!


Безусловно, моя "рыжая" база проглядывает, но меня поразило то, какими ухоженными и струящимися выглядят волосы, не смотря на химическое воздействие. А рыжина со временем уйдет, т.к. я не намерена останавливаться на одном мелировании ;) 

Это мы с Натальей, тут цветопередача получилась более удачной. Ура! Наконец-то я переломила в себе непонятную среднюю русость и перешла на "светлую" сторону! 







Я была бы не я, если не показала бы волосы на следующий день после окрашивания, при дневном освещении. Причем ДО и ПОСЛЕ:


К сожалению, мой фотоаппарат имеет странную цветопередачу под прямым солнцем, волосы выглядят более рыжими, чем они есть на самом деле. На корнях тонер взялся слишком интенсивно, получилось больше холода, чем предполагалось. Наталья не отпустила меня с "алюминием" на корнях, а подкорректировала его медным тонером, за что ей отдельное спасибо. 


По длине цвет также передается более соломенным, чем он есть на самом деле, но это фото для того, чтобы оценить, какими здоровыми и блестящими выглядят волосы, ведь мне не делали стрижку и даже не подрезали убитые концы.

А теперь показываю результат спустя 10 дней и 4 "головомойки." Это опять же прямой солнечный свет. 


А это уже днем, но в тени дома моего. Тут оттенок передан ближе к истине, тонировка слегка смылась, что естественно при окрашивании в "холодные" оттенки . При этом волосы стали блондинистей, но не уходят в "солому" на мелированных прядях. 







Свотч оттенка на солнце и в тени (естественное дневное освещение).


Очень мне нравится контраст тёплых и холодных прядей, но особенно я довольна состоянием волос. Они мягкие, здоровые, хорошо отражают свет. 

Это мое первое посвящение в блондинки и я не знаю, может ли результат быть лучше этого. Но обращая внимание на состояние волос блондинок, проходящих мимо меня, зачастую с выжжено-грязными оттенками блонд, я понимаю, что у меня всё хорошо! Система Aqua-окрашивания Organic Colour System выглядит перспективной штукой. 

На этом история не заканчивается. Ровно через 10 дней я снова зашла в салон София на клиентский день Organic Colour System. Решила протестировать отдельно уход марки и сделать тонировку прядей в жемчужно-розовый оттенок. Тут процедура немного проще, но есть и свои нюансы.

Первое, что сделали - вымыли волосы очищающим шампунем, чтобы убрать остатки моего домашнего ухода и термозащиты, и провели тест на эластичность. Он показал, что моим волосам будет не лишним протеиновый шот (после осветления это всегда уместно). Поэтому далее волосы еще раз промыли шампунем Power Build.  


На влажные концы нанесли уже знакомый спрей Revamp Power Build и маску Power Build Treatment. Надели шапочку и отправили под 40-градусный климазон на 12 минут. 

Смыли уход (без шампуня) и сделали две оттеночных смеси. Для этого полуперманентный краситель No Limits в оттенках Violet и Orange смешали с маской Power Build Treatment. В примерной пропорции 1 горошина No Limits на 1 столовую ложку маски.








Выглядят красители очень аппетитно, пахнут также съедобно :) Успела заснять остатки после тонировки:







Состав маски Power Build Treatment:



Красители чередовали через прядь, чтобы добиться интересных цветовых нюансов. Наносили только по длине, причем по нижнему слою. Минут 10 я возлежала у раковины в ожидании. 



Далее смыли краситель и нанесли кондиционер Power Build, который также смыли через пару минут. 


На слегка подсушенные полотенцем волосы нанесли несмываемый кондиционер Aqua Boost с капелькой сыворотки для блеска с аргановым маслом Argan Oil Gloss. Далее последовал термозащитный спрей Thermal 2 Twenty, после чего полотно волос вытянули феном и круглой щеткой. Последние штрихи - немного лака Control Finale для усмирения торчащих капризуль. 



Готово!



В этот день была пасмурная погода, поэтому цветопередача практически удалась. Маску Power Build Treatment и тонеры No Limits (как и остальные средства ухода и стайлинга) можно купить в салоне и при желании делать цветовые акценты уже дома. Но лучше сначала проконсультироваться с мастером салона, т.к. полуперманентные красители имеют свои нюансы.

По заявлению производителя тонировка No Limits должна выдерживать 6-12 головомоек, однако тут всё индивидуально. Многое зависит от того, чем вы моете голову, а также от интенсивности тонирующего оттенка и пористости волос. Моих прядей хватило на 3 мытья, но я за них не держалась :) К тому же сами оттенки не интенсивные, а волосы - достаточно пористые.

Вывод

Мне очень понравилось Aqua-окрашивание волос от Organic Colour Systems. В процессе я не испытывала дискомфорта, ничего не щипало и не жгло, все составы приятно пахнут, морщиться и зажмуриваться не пришлось. Состояние волос после окрашивания (да еще и высветления прядей!) превзошло мои ожидания, хотя мне пока не с чем сравнить в контексте блондирования. Порадовало отсутствие аммиака, парабенов и сульфат-содержащих ПАВ в шампунях. В целом составы не плохие, "криминала" не много. 

А теперь о моей излюбленной теме - правомерности слова Organic в названии и позиционировании. Я внимательно изучила сайт производителя, в частности формулировку:

Название Organiс присваивается продуктам, имеющим в своем составе не менее 95% ингредиентов натурального происхождения.

На самом деле, название Organic может быть присвоено любому продукту, это решает сам производитель, исходя из собственных этических соображений. А вот органический сертификат от стороннего проверяющего органа получит только та продукция, состав, производство и упаковка которого соответствует строгим стандартам этого органа. К тому же, производитель косметики должен сам подать заявку на получение такого сертификата, т.е. это добровольная процедура. После прохождения всех проверок и получения органического сертификата производитель имеет право ставить заначек данного сертифицирующего органа на упаковке своих средств.

Не смотря на то, что на сайте Organic Colour Systems упомянуты органические сертификаты EcoCert и Soil Association, ни на одном продукте знаков этих сертификатов нет. А ведь органический сертификат - это не только процент органической продукции в составе, но еще и требования к тому, чего в составе быть не должно. А также соответствующее эко-производство и упаковка. 

Пообщавшись с представителями компании я выяснила, что сертифицированными Ecocert и Soil Association являются лишь некоторые ингредиенты в составах продукции (они отмечены в списке ингредиентов звездочками). Т.е. компания их просто закупает уже сертифицированными у посредников и использует при производстве. А само производство красителей не имеет этих сертификатов. Одним словом, EcoCert не проверял состав продукции на % содержания органических ингредиентов, не проверял на содержание недопустимых ингредиентов и не проверял, насколько экологически чистым являются производство и упаковка. Поэтому слово Organic в названии имеет лишь частичное обоснование, а те из вас, кто ищут полностью сертифицированную органическую краску для волос будут разочарованы. И поэтому на упаковках нет значка EcoCert. 

Более того, нашла я и противоречие вот тут:

Мы используем только натуральные ингредиенты

Наша компания использует максимальное количество сертифицированных органических ингредиентов и минимальное количество синтезированных добавок.


Всё же есть разница между "только натуральными ингредиентами" и "максимальным количеством сертифицированных органических ингредиентов". Кстати, на англоязычном сайте компании таких противоречий я не обнаружила. Более того, на англоязычном сайте EcoCert и Soil Association вообще не упоминаются! Тем не менее "минимальное количество синтезированных добавок" радует, тем более, что списки ингредиентов на этикетах это подтверждают. 

Почему, собственно, я так дотошно копаюсь в этих формулировках? Да потому, что они уже ввели в заблуждение парочку блогеров, писавших об этом окрашивании как об абсолютно натуральном, органическом и безвредном, без синтетических добавок и т.п. А между строк читать сложно и долго. Я же, почитав их отзывы, практически поверила в то, о чем они пишут. На практике же все мои "подозрения" подтвердились.

Раздел FAQ на русском языке не затрагивает важный вопрос (который затронут на англоязычной странице) - использование Aqua-окрашивание на клиентах, прошедших курс химиотерапии, радиотерапии и т.п. Так вот, производитель не рекомендует этот вид окрашивания таким клиентам. Вопрос аллергии также не затронут на русскоязычной версии, а вот на англоязычной производитель обязательно рекомендует проводить patch test на аллергию. Может быть всякое, гарантий никто не дает.

Я попыталась найти полностью органическую краску для волос, сертифицированную хоть каким-нибудь более менее известным органическим сертификатом. Пока безуспешно. Если знаете такие, дайте нам всем знать в комментариях ;) Есть красители, которые позиционируют себя как натуральные (например BioKap), но это также гибриды, содержащие как натуральные, так и синтетические добавки. Хну и басму в расчет не беру, осветлить ими волосы не представляется возможным. 

Полностью натурального и СЕРТИФИЦИРОВАННОГО органического продукта для осветления волос на планете Земля пока нет. Не быть нам пока сертифицированными органическими блондинками! :) Но уже есть интересные и более щадящие системы, чему Organic Colour Systems - более, чем достойный пример. По крайней мере я еще не встречала красителей для волос, составы которых практически не вызывали бы вопросов. В Organic Colour Systems эти вопросы минимальны. Результат радует. А представителям бренда в России нужно доработать предоставляемую информацию, чтобы убрать любые противоречия и спорные места.

Чем вы обычно красите волосы? Где вы это делаете - дома или в салоне? Хотели бы попробовать Aqua-окрашивание от Organic Colour Systems?

Больше отзывов о средствах для волос читайте в ЭТОМ разделе.

Хочешь узнавать о новинках макияжа одной из первых? Хочешь знать о том, как не тратить зря деньги на заведомо неэффективные средства ухода? Ты всегда хотела знать, из чего сделан твой крем, но боялась об этом даже думать? Рассылка Beauty Maze - ответ на эти и многие другие вопросы. Не пропускай ни одной буквы, подпишись СЕЙЧАС !

12 комментариев :

  1. Спасибо)) Всё по полочкам разложила)))
    Мне нравится результат. Красивый цвет волос)) Поздравляю с блондом :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Ты красишь волосы?

      Удалить
  2. Лена, чудесный оттенок! А еще очень интересный и познавательный пост, емкий, отлично проиллюстрированный! С удовольствием читала, учитывая, что окрашивание не моя тема вовсе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо! У тебя свой красивый оттенок :)

      Удалить
  3. Спасибо за такой интересный обзор. Я давно слышала про эту систему окрашивания, но вокруг меня с ней никто не работает почему-то... Классно, что на животных не тестируется )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ) С ними можно связаться через официальный сайт и узнать, где ближайшая точка обслуживания.

      Удалить
  4. Благодарю за пост! Очень подробный и интересный!
    Сама давно ищу натуральную альтернативу традиционному окрашиванию. Из того, что пробовала (не считая хны и Logona, которые не осветляют исходный тон): Philip Martin's и Fuente. По составу, на сколько поняла, это максимально натуральные компоненты, без аммиака, но это не органика. Крашу волосы в медные оттенки, осветляя исходный на 1,5-2 тона. По результату и процессу мне больше понравилось окрашивание от Philip Martin's - более яркий и интересный цвет, в том числе и смывшийся, совершенно не было раздражения в процессе.
    Елена, если не секрет, то какая стоимость окрашивания от Organic Colour Systems?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, поскольку марка представлена только в салонах, то каждый из них сам устанавливает стоимость услуги. Нужно уточнять. В том, что делала я, на мою длину, это 6000 (зависит еще от того, нужно сильно осветлять или нет, от количества тонера и т.п.). А с Филипом Мартинсом мы повздорили во время последнего интершарма, когда они мне начали объяснять про то, что их косметика органическая. Про окрашивание узнаю при случае...

      Удалить
  5. Ищу жене к празднику краску темно-русый цвет, посоветуйте какой-нибудь интересный вариант!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Спасибо за вопрос, но к сожалению я не имею соответствующей компетенции, чтобы давать совет относительно краски для волос. Возможно, оптимальным выходом из положения будет отправить вашу супругу к хорошему мастеру-колористу.

      Удалить

У Blogger совершенно дебильная система комментариев, поэтому я сделала шпаргалку вот тут: http://creativemaze.blogspot.ru/p/blog-page_33.html