POWr Multi Slider

10.14.2013

Разбираем состав новой сыворотки для лица ADVANCED GENIFIQUE от LANCOME

Читательница блога с ником souaninatalia обратилась в рубрику СОСТАВ с просьбой помочь разобраться в списке ингредиентов к интригующей сыворотке для лица Advanced Genifique от Lancome.

В сущности, это свежая сентябрьская интерпретация прежней сыворотки Genefique, но на этот раз производитель прельщает нас "новыми открытиями в области геномики, более концентрированной формулой, более широким спектром действия, а также инновационной самонабирающейся пипеткой для точного дозирования средства" (такая пипетка есть у антивозрасного масла Natuderm Botanics, поэтому мне не совсем понятна "инновационность" пипетки у Lancome :) Но не суть).

Отличительная особенность: сыворотка подходит для любого возраста, типа и состояния кожи (!) Комплекс Genifique™ и комплекс пробиотиков (экстракт бифидобактерий и экстракт дрожжей) активирует и сохраняет 10 признаков молодости кожи:
  • Сияние
  • Ровный тон 
  • Чистота 
  • Свежесть 
  • Отсутствие морщин 
  • Тонус
  • Упругость 
  • Эластичность 
  • Плотность 
  • Гладкость 
И все эти блага посетят вас уже через 7 дней после начала использования Advanced Genefique утром и вечером на очищенную кожу лица и шеи, самостоятельно или перед основным кремом или лосьоном.
30 мл. этого удовольствия в красивейшей упаковке обойдутся всего лишь в 3 700 руб.
Признаюсь, звучит всё это интригующе, да и маркетинг Lancome традиционно безупречен. Но меня всегда настораживают всевозможные запатентованные комплексы, поскольку не понятно, что именно в них входит и насколько они эффективны и безопасны. Итак, перейдем к составу:

AQUA - вода

BIFIDA FERMENT LYSATE - бифида фермент лизат, известный под торговой маркой
Repair Complex CLR™. Сразу отмечу, что в датабазе EWG нет информации по данному ингредиенту, т.е. стороннее исследование на безопасность и эффективность не проводилось. Это смесь биологически активных веществ (продукты метаболизма бактерий, фракции цитоплазмы и компоненты клеточной стенки), полученных методом биофрагментации из лизата бифидобактерий. Согласно производителю Repair Complex имеет следующее воздействие на кожу:

  • Обладает наиболее выраженным восстанавливающим действием, защищает клетки кожи от агрессивных внешних факторов
  • Стимулирует естественный механизм восстановления ДНК клеток кожи после УФ-облучения
  • Ограничивает воспалительные реакции в коже
  • Стимулирует выработку церамидов
  • Стимулирует пролиферацию фибробластов
  • Улучшает рельеф лица в сочетании с витаминами Е и С
  • Убирает тонкие длинные морщинки с небольшой глубиной - в сочетании с витаминами С и Е

GLYCERIN - растворитель, кондиционер. Увлажняют кожу, увеличивая процент содержания влаги в верхних слоях кожи. Благодаря своим свойствам глицерин притягивает и удерживает влагу в коже, активно увлажняя ее, после чего создает своего рода влагосберегающую пленку на поверхности. Есть еще мнение, что глицерин способен также выводить влагу из глубоких слоев дермы в эпидермис при сухом воздухе, откуда она благополучно испаряется. Таким образом, глицерин сушит кожу, вместо того, чтобы увлажнять. Откровенно говоря, большинство исследований склоняется к тому, что всё же это наш друг, чем враг. Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов зафиксированные случаи возникновения повышенной чувствительности кожи и организма в целом. И пейте, Красотки, пейте! Воду в смысле :)

ALCOHOL DENAT - денатурированный спирт, технический спирт, растворитель. Вызывает сухость кожи и ускоряет ее старение.

DIMETHICONE - полимер на основе силикона, используемый в увлажняющих лосьонах в качестве барьера и кондиционера. Формирует плёнку, препятствующую испарению влаги с поверхности кожи (отсюда эффект моментального увлажнения). По последним данным признан безопасным ингредиентом, из-за высокого молекулярного веса, не позволяющего диметикону проникать в кожу.

HYDROXYETHYLPIPERAZINE ETHANE SULFONIC ACID - известен также как Hepes, буферное вещество. Буферы это слабые кислоты, которые добавляют в эмульсии для стабилизации кислотности.Они способны поддерживать pH на необходимом уровне, предотвращая сильные pH-перепады и остановку полезных реакций в формуле.

ASCORBYL GLUCOSIDE - стабильная форма витамина С, получают при помощи синтеза аскорбиновой кислоты и глюкозы. Антиоксидант, подавляет выработку меланина и способствует выработке коллагена в коже. Считается, что лучше всего работает в связке с Niaciniamide, но это не наш случай. В данной формуле введен скорее для усиления действия BIFIDA FERMENT LYSATE.

SODIUM HYALURONATE - натрия гиалуроновая кислота, образует тонкий слой на поверхности кожи, удерживая влагу в роговом слое кожи, при этом гидратирующее действие гиалуроновой кислоты в отличии от многих других увлажняющих компонентов длится значительно дольше - в течении нескольких часов. За счет мощного увлажняющего действия кожа разглаживается и выравнивается, исчезают мелкие и уменьшаются глубокие морщины.

SODIUM HYDROXIDE - гидроксид натрия, эмульгатор, регулятор кислотности. Сильная щелочь, получаемая путем электролиза из хлорида натрия. Разрушает материалы органического происхождения, такие как кожа, бумага, дерево. Кстати, его вы найдете в средствах для удаления кутикулы например.

SODIUM BENZOATE - бензоат натрия, консервант и пищевая добавка. При использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно-допустимые.

PHENOXYETHANOL - консервант, все чаще используемый в качестве альтернативы парабенам. Может вызывать серьезные аллергические реакции и стать причиной возникновения экземы. Токсичен в высоких концентрациях.

ADENOSINE - нуклеозид, играющий важную роль в биохимических процессах, таких как передача энергии и сигналов. Аденозин является сильным противовоспалительным агентом, действующим на 4 рецептора, связанных с G-белком. Показано, что местное применение аденозина для лечения ран конечностей у лабораторных животных, страдающих сахарным диабетом, существенно ускоряет заживление тканей.

FAEX / YEAST EXTRACT - экстракт дрожжей, часто называемый бета-глюканом или псевдоколлагеном. Содержит аминокислоты, витамины В1, В2, РР, В6, Е, а также пантотенат кальция, биотин, макро- и микро- элементы, такие как железо, цинк, кальций, магний, калий, марганец. Он питает кожу, стимулирует выработку коллагена в коже, делает кожу более эластичной, упругой, обладает выраженным себорегулирующим действием, увлажняет и успокаивает дерму, нормализует клеточный обмен, а также способствует сохранению эластичности.

PEG 20 METHYL GLUCOSE SESQUISTEARATE - смягчитель и ПАВ. Практически не усваивается кожей. И это хорошо, поскольку все PEG-и ходят под подозрением загрязнения вредоносными примесями оксида этилена и канцерогенного диоксана. Но это не поможет, если на коже есть повреждения в виде царапин, воспалений, ожогов и нарывов...

PEG 60 HYDROGENATED CASTOR OIL - пусть вас не вводит в заблуждение касторовое масло, тут главное буквосочетание PEG (polyethylenglycol). ПЕГи не хороши тем, что могут быть токсичны для эндокринной и половой систем и содержать канцерогенные примеси типа Ethylene Oxide или 1,4-dioxane. Формулы, в которых содержатся ПЕГи, нужно держать подальше от повреждённых и раздражённых участков кожи. Также этот компонент может усилить чувствительность к другим ингредиентам состава.

SALICYLOYL PHYTOSPHINGOSINE - салицилоил-фитосфингозин входит в число липидов, обнаруженных в поверхностном слое кожи. Результаты проведенных недавно исследований in-vitro и in-vivo свидетельствуют о том, что фитосфингозин участвует в процессе самообновления кожи, помогая ей сохранить свежесть. По мнению французских ученых, это вещество также снимает воспалительные реакции.

AMMONIUM POLYACRYLDIMETHYLTAURAMIDE - 100% отсутствие исследований на безопасность по датабазе EWG. Стабилизатор эмульсии, контролирует ее вязкость.

AMMONIUM POLYACRYLOYLDIMETHYL TAURATE - полимер, участвующий в стабилизации эмульсий, придающий требуемую густоту и вязкость. Информации крайне мало, я ссылаюсь на ресурс Truthinaging.com, который в свою очередь ссылается на книгу Джона Вудраффа под названием "Nature’s Way The Handbook of Skin Care". Согласно автору, этот ингредиент также впитывает сальный секрет и придает коже матовость.

LIMONENE - компонент отдушки с приятным цитрусовым запахом. Как консервант убивает плесени, грибки, дрожжи, клещ.

XANTHAN GUM - Ксантеновый воск обладает высокой стабилизирующей активностью, вязкостью при низкой концентрации, хорошо растворяется в воде, переносит перепады температуры. Стабилизатор, загуститель, эмульгатор + увлажняет, препятствует потере влаги.

CAPRYLYL GLYCOL - натуральный эмолент из плодов кокоса, уменьшает потерю влаги кожей, придает ей гладкость и мягкость. Натуральный смягчитель, аналогичный кожному салу, позволяет защитить и смягчить кожу. Наряду с этим оказывает антибактериальный и успокаивающий эффект.

DISODIUM EDTA - регулятор вязкости, хелатообразующий. C одной стороны, ингредиент ценен за способность связывать ионы металлов, препятствуя их проникновению в кожу. С другой стороны, главный риск - увеличенное проникновение в кожу ингредиентов формулы, где присутствует Disodium EDTA. Хотя недавние исследования показали, что DE не является канцерогеном, лёгкой мутагенной активностью он всё же обладает, но в косметических средствах содержится в недостаточном количестве, чтобы нанести вред.

OCTYLDODECANOL - жирный спирт, имеющий целый ряд назначений: компонент отдушки, смягчитель, увлажнитель, эмульгатор, растворитель.

CITRONELLOL - натуральный компонент отдушки, извлекаемый, например, из розы, герани, лемонграсса. Может быть сильным аллергеном. Имеет ограничение в использовании, в некоторых странах запрещен

PARFUM - отдушка

Должна заметить, что состав этой сыворотки крайне противоречив. С одной стороны, мы имеем высокую концентрацию экстракта бифидобактерий - BIFIDA FERMENT LYSATE.
Вообще, бифидобактерии и пребиотические "примочки" - это одно из новейших веяний косметического рынка, и Lancome далеко не единственная компания, эксплуатирующая новшество в своих продуктах. Согласно некоторым исследованиям, местное применение пробиотиков и пребиотиков значительно нормализует баланс между "хорошими" и "плохими" бактериями кожи, что ведет к ее общему оздоровлению и избавлению от акне. Хотя не все ученые поддерживают эту точку зрения, всё же я на собственном опыте убеждаюсь в обоснованности применения кисломолочных продуктов для красоты кожи (например, я намеренно умываюсь скисшим молоком).

В формуле также радуют и витамин С, и любимая мной гиалуроновая кислота, и экстракт дрожжей, на котором считаю уместным остановиться подробнее.

Экстракт дрожжей является иммуностимулятором, активно принимая участие в метаболизме клетки. Как это происходит? Кожа человека постоянно подвергается негативным воздействиям среды, таким как пыль и грязь, вредные химикаты, УФ-излучение, мороз и зной и т.п. Однако у кожи есть собственный "защитный механизм", позволяющий устранять большинство подобных повреждений - кожные макрофаги - клетки Лагерганса.

Обычно они справляются со своей работой достаточно успешно. Однако многие негативные факторы угнетают и их. Для того чтобы восстановить их работоспособность, необходима дополнительная стимуляция. Ученые давно заметили, что макрофаги активируются в ответ на бактерии, которые проникают в ткани организма. При этом макрофаги реагируют не на бактерии целиком, а на полисахариды микробной стенки. Так возникла идея использовать природные полисахариды для стимуляции макрофагов.

Не все полисахариды способны стимулировать макрофаги. Этими свойствами как раз обладают полисахариды клеточной стенки дрожжей (1,3-бета-глюканы). Ряд продуктов, вырабатываемых активированными макрофагами, стимулируют выработку коллагена клетками дермы, и тем самым способствуют разглаживанию мелких морщин.

Таким образом, прием пивных дрожжей оправдан не только внутрь в качестве БАДа, но и местно, в косметических продуктах по уходу за кожей :)

На этом "хорошести" сыворотки заканчиваются, на мой взгляд. Очень высоко в списке имеется технический спирт и гидроксид натрия, далеко не самые нужные коже химикаты. Не смотря на высокую концентрацию витамина С, в формуле высоко сидит и бензоат натрия, а вместе они плохо совместимы (мне не нравится перспектива образования канцерогенов в уходе, пусть даже в состав введены буферы и проч.). Отдельное "спасибо" за PEG. Зато нет "великих и ужасных" парабенов, их место занял феноксиэтанол.

Для нас сыворотка Advanced Genefique в новинку, а вот на западе женщины уже успели оценить её, например, на Makeupalley. Так вот, из 236 оставивших отзывы, 46% готовы купить новинку от Lancome снова. Тем не менее, для некоторых дам из второй половины среза эта сыворотка запомнилась усугубившимися проблемами с акне!

Кстати, поскольку бренд Lancome принадлежит конгломерату L'Oreal, то я часто замечаю такую особенность. Сначала что-то "инновационное" и дорогое выходит в Lancome, а позже формула практически дублируется в каком-нибудь продукте L'Oreal по более сходной цене. Тут похожая история. Я специально зашла в Иль де Ботэ и нашла сыворотку Код Молодости за 800 р., которая также имеет высокую концентрацию BIFIDA FERMENT LYSATE, и даже дизайн упаковки отдаленно схож с Advanced Genifique :)

А вы уже попробовали новую версию сыворотки от Lancome? Или вам пришелся по душе Код Молодости от L'Oreal? C нетерпением жду ваших впечатлений, красотки!

Хочешь узнавать о новинках макияжа одной из первых? Хочешь знать о том, как не тратить зря деньги на заведомо неэффективные средства  ухода? Ты всегда хотела знать, из чего сделан твой крем, но боялась об этом даже думать?Рассылка Beauty Maze - ответ на эти и многие другие вопросы. Не пропускай ни одной буквы, подпишись СЕЙЧАС!

Читай также:

8 комментариев :

  1. Анонимный15.10.2013, 7:53

    Я раньше сидела, разбирала составы - утомительно и однообразно в целом. Спирт, силиконы, прочие гадости практически всюду (масс, люкс, аптека). Перешла на натуральную косметику - хвала интернет-магазинам, в том числе зарубежным и теперь в составы смотрю только чтобы полезности посчитать)). Считаю если волнуют составы, то стоит просто сменить места покупок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не считаю разбор составов утомительным, наоборот, мне интересно узнавать что-то новое и делиться этими познаниями с читателями. Да и с натуральной косметикой тоже не всё просто, особенно у нас и с нашими отечественными производителями.

      Удалить
  2. Спасибо! Всегда с интересом и благодарностью читаю ваш блог. Сегодня впервые прочитала о применении пре- и пробиотиков в косметологии. Хотя сыворотку от Ланком приобретала в подарок, но на состав не посмотрела.
    Мне вот вспомнилось - моя мама в 70-80 е годы часто умывалась тем, что оставалось от молока когда она делала творог, и называла она это именно "сыворотка" :) Сейчас, в её 74 года, кожа у неё замечательная. Надо тоже попробовать поумываться скисшим молоком!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за то, что читаете Beauty Maze! Мне это очень приятно слышать :)

      Да, молочная сыворотка - это отличное косметическое средство, жаль, что я не делаю творог дома.... Если попробуете скисшее молоко, дайте пожалуйста знать, как вам эффект.

      Удалить
  3. Леночка!!! Это просто СУПЕр обзор! и разбор!
    Я пробовала в миниатюрах эту сыворотку , впечатления положительные, освежает. Но что нам может дать в плане омоложения 7мл вещества???) так что полноценного мнения у меня так и не сложилось.
    А я по прежнему предпочитаю Эсти Лаудер)

    Кстати, мне надо будет набраться сил и принести тебе состав "термоядерного" крема для глаз из своих последних покупок...но я не уверена,что мне хватит сил его перепечатывать)))))))) он занимает Три фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо ) Да, пробники это только на понюхать/потрогать. Но в принципе, если задастся целью натаскать себя в составах, то и пробники уже не так будут нужны. Посмотрел в список ингредиентов и определил, надо оно тебе или нет. Но это конечно при условии, что производитель добросовестный и список ингредиентов также указывает полный.

      Что за чудо-крем такой??? Тоже Estee Lauder? У них обычно составы на 3 страницы формата A4... ))))

      Удалить
  4. Хм... HYDROXYETHYLPIPERAZINE, на минуточку - Про Ксилан, компонент получаемый из растений, который является патентованной фишкой Лореаль Пари. Компонент в свое время исследовали в лаборатории Ланком и оказалось что он существенно увеличивает плотность кожи. Ланком уже давно применяет его в кремах. Сегодня этот компонент является ключевым в нашумевшей серии кремов Лореаль Лазер х 3, которая бросила вызов самой лазерной шлифовке.
    А Вы написали о нем так мало!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хм... Спасибо за комментарий.
      Какого ответа вы ждете от меня?
      И на какие источники информации вы опираетесь, приводя данные об этом ингредиенте?

      Удалить

У Blogger совершенно дебильная система комментариев, поэтому я сделала шпаргалку вот тут: http://creativemaze.blogspot.ru/p/blog-page_33.html