POWr Multi Slider

1.26.2014

Разбираем СОСТАВ. Крем для лица "Ягоды Можжевельника" от Центра Ароматерапии IRIS

Центр ароматерапии IRIS (Ирис) известен мне не по наслышке, там я покупала некоторые свои базовые и эфирные масла. Качеством была довольна. Я знала, что они еще и косметику делают, но никогда не возникало желания её купить или даже взглянуть на СОСТАВ.

Благодаря же читательнице katyushonka мне придется рассказать, из чего сделан крем для лица "Ягоды Можжевельника" от IRIS. Между прочим, 50 мл.-баночка стоит не дёшево - 1 135 руб. в официальном интернет-магазине.

Описание весьма скромное:

Регулирует работу сальных желез, стягивает поры, выравнивает рельеф и цвет кожи, устраняет отеки, морщины, осветляет, придает коже матовый оттенок и изысканный аромат. Содержит естественный УФ-фильтр.


Странно, на сайте этот крем значится под такой вот вывеской - 100% натуральная. Загадочное "лабораторное качество"...

Как правило, производители действительно натуральной косметики не скромничают и выкладывают полный список ингредиентов на сайте. Но не в случае с IRIS.
Давайте смотреть на состав:

вода цветочная - из каких цветов, не ясно

стеарат полиэтиленгликоля - еще известен как PEG stearate, сопровождается номером, указывающим на количество мономеров оксида этилена в полиэтиленовой цепи (например, PEG-100 stearate), но IRIS предпочел не действовать по общепризнанной номенклатуре ингредиентов. Может быть как натурально происхождения (пальмовое или кокосовое масло + стеариновая кислота), так и синтетическим полимером (оксид этилена в соединении с жирными кислотами). В косметике используется в качестве эмульгатора с дополнительными увлажняющими и питательными свойствами. По данным исследования, опубликованного в International Journal of Toxicology, ПЭГ (в том числе PEG stearate ) может содержать вредные примеси: оксида этилена (увеличивает риск образования рака матки, молочной железы, мозга и лейкемии, в соответствии с экспериментальными результатами National Toxicology Program); 1,4-диоксана (известный канцероген); PAH (увеличивают риск рака молочной железы); свинца; железа и мышьяка.

моностеарат глицерина - эмульгатор на растительной основе, предназначен для прямых эмульсий типа «масло в воде»

глицерин дистиллированный 

стеарин косметический - или просто стеарин, смесь жирных кислот в основном стеариновой и пальмитиновой

воск эмульсионный - эмульгатор, хорошо смягчает кожу и предотвращает дальнейшее испарение влаги

прополис - продукт пчеловодства, бактерицидное и бактериостатическое вещество, натуральный консервант

растительные и эфирные масла виноградных косточек, миндаля, календулы, зверобоя, можжевельника, кипариса, лимона, чайного дерева.

В общем, вроде бы состав не плохой, если не считать огромную концентрацию PEG стеарата не выясненного значения. Также не представляется возможным знать, синтетический он или натуральный.

Про солнцезащитный фильтр тоже малость "загнули", всё же это не тот крем, на который стоит делать ставку при активном солнце.

И еще - состав крема настолько прост (не побоюсь даже слова - примитивен), что его вполне можно сделать самой. Поэтому я не понимаю политику ценообразования центра ароматерапии IRIS.

Надеюсь, это пост окажется кому-то полезным. Если вам довелось испытать на себе продукты Ириса, не забудьте оставить комментарий :)

Хочешь узнавать о новинках макияжа одной из первых? Хочешь знать о том, как не тратить зря деньги на заведомо неэффективные средства ухода? Ты всегда хотела знать, из чего сделан твой крем, но боялась об этом даже думать? Рассылка Beauty Maze - ответ на эти и многие другие вопросы. Не пропускай ни одной буквы, подпишись СЕЙЧАС!

Читать также:

25 комментариев :

  1. Спасибо Вам большое за расшифровку состава этого крема! Пользуюсь им активно уже пару месяцев, из плюсов могу отметить, что он неплохо матирует мою кожу (а у меня с этим проблемы, не всякое матирующее средство меня возьмет :)), очень приятно пахнет (эфирными маслами, преобладает можжевельник), скромно расходуется, легко наносится. Матирует, понятно, не на весь день, но вот сейчас зимой мне его эффекта хватает часов на 5-6. Из минусов - не заметила какого-то эффекта на мои прыщи и поры. Для выравнивания рельефа его, видимо, надо использовать более долгое время. Цену объясняю себе наличием в креме дорогих масел, в Ирисе масла в чистом виде стоят недешево, но хочется верить в их качество.
    В общем, крем мне скорее нравится, чем нет. Но настораживаем завуалированность состава, тут Вы абсолютно правы!
    Еще раз спасибо Вам огромное за Ваш обзор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вам спасибо за то, что откликнулись на этот пост! Бывает обидно - делаешь-делаешь, а потом ни ответа, ни привета :)

      Если вам нравится этот крем и он вам подходит, то это просто здорово. Я бы не стала возлагать большую надежду на эфирные масла в этом креме, они последние в списке, значит их крайне мало. Скорее действует прополис и всё, что является эмульсионной основой.

      Если же выбирать между этим кремом и чистыми эфирами, ИМХО лучше вложиться в пару эфиров по проблеме и хорошее базовое масло (настойку прополиса можно купить в аптеке рублей за 30). Так вы можете сами регулировать концентрацию + добавлять всё это дело в маски.
      Но это, конечно же, дело вкуса и выбора ;)

      Удалить
    2. Ох, был бы у меня Ваш опыт в выборе масел и концентраций!.. Вы правы в том, что имеет смысл вложиться в хорошие масла, после Ваших постов выбросила свои сомнительные дешевые :) Правда теперь на распутье - какие выбрать для моей кожи. Вы случаем не планируете статьи про масла и типы кожи? ;)

      Удалить
    3. Откровенно говоря, я не столь сильна в ароматерапии :)
      Но часть того, что есть в этом креме, я делаю на себе.
      А именно - беру виноградное масло (оно хорошо подходит для жирной и комби кожи) и добавляю аромамасла (лимон, розмарин, лаванда, чайное дерево). Пропорция ориентировочно 1:10. Т.е на 10 капель базового масла 1-2 капли аромамасел.
      Опрыскиваю лицо водой или отваром, растираю пару капель этой смеси между ладоней и наношу на еще влажное лицо "прижимающими" движениями. Если переборщили, минут через 10 можете промокнуть салфеткой.
      К утру лицо сияет :)
      P.S. Масло чайного дерева чудь не единственный эфир, который можно наносить на кожу без разбавления. Остальные - ни-ни! Получите ожог!

      Удалить
    4. Спасибо за рецепт!! Куплю, намешаю и будет мне счастье :)
      Не бросайте свой блог, пожалуйста, а то так надолго пропали, я пока новых постов дождалась старые наизусть выучила :)

      Удалить
    5. А потом обязательно расскажите, какой результат получили!

      Я извиняюсь за то, что пришлось пропасть, сама очень скучала по процессу :) Если бы уменя была возможность, я дни и ночи проводила бы только за написанием постов :)

      Удалить
  2. мне так нравятся эти рекламные описания: избавляет от морщин, убирает прыщи, матирует кожу - ну просто универсальный солдат. не удивлюсь если они пойдут дальше и напишут: избавляет от целлюлита :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Аня, и не говори, не соврешь, не проживешь.
      Ну да, есть аромамасла, которые и с целлюлитом могут помочь справиться. Но лишь ПОМОЧЬ, всю остальную работу всё-равно делать нам.

      Удалить
  3. Пожалуйста расскажите про хорошие эфиры и использование!косметика органик сейчас популярна а вот что на самом деле мы покупаем неизвестно!Ирис заслуженный в доверии Но везде есть свои -может невозможно по другому?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне не дано знать обо все хороших и плохих эфирах мира :) Но беру на заметку, что тема интересная, попробую раскрыть.
      Кое-какие штуки с использованием эфирных масел я уже поведала

      http://creativemaze.blogspot.ru/2012/03/100-15.html#.U0PCIPl_tvB

      http://creativemaze.blogspot.ru/2013/01/blog-post.html#.U0PCZ_l_tvB

      Удалить
  4. Анонимный08.04.2014, 9:52

    Если можно то давайте поговорим о масле Розы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давайте! :) Вы можете начинать... Я подхвачу.

      Удалить
  5. Анонимный23.04.2014, 23:29

    1. Где купить настоящее и качественное:):)? Ооооочень много подделок и нужен ли 100% эфир?
    2. Как использовать правильно и эффективно? Есть предложения добавлять в гидролаты, но масло не растворяется в воде ,будет ли эффект? В маски - какие вопрос , с чем сочитается? - Вот начала:):):)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. От подделок вы никогда не застрахованы на 100%. О качестве и подлинности масел можно узнать либо наблюдая за процессом их производства, либо через лабораторные испытания. Поскольку большинство потребителей никогда не смогут проверить масла ни тем, ни другим способом (и я не исключение, кстати), то продавцы масел активно этим пользуются.

      100% эфир или не 100% эфир - решать вам. В случае с 100% эфиром вы сами можете его разбавлять базовыми маслами, таким образом регулируя концентрацию.

      2. Правильно - всегда разбавлять базовыми маслами, либо добавлять в готовые продукты (маски, бальзамы, глины и т.п.). Никогда не наносить на кожу в чистом виде, получите ожог. Концентрация эфира в конкретной смеси зависит от кожи (переносит или нет), ваших собственных предпочтений и т.п. Я стараюсь не делать больше 5 капель эфира на столовую ложку базового масла.

      Гидралаты это водные растворы, вводить в них масла можно только после их эмульгирования. В противном случае эфиры просто всплывут на поверхность, могут попасть на кожу в чистом виде и вызвать ожог. Например, перед принятием ванны с эфирными маслами нужно растворить их в стакане жирного молока или сливок, а потом уже влить молоко или сливки в воду.

      Удалить
  6. Анонимный25.04.2014, 0:00

    А как же рекомендуют в гидролаты добавлять масло? Как эмульгировать в гидролаты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не знаю, как и кто рекомендует. Я не использую гидролаты и не занимаюсь вводом в них масел, поэтому вам скорее всего могут помочь просторы интернета. Эмульгатор - это вещество, способное смешивать между собой масляные и водные фазы. Попробуйте поискать информацию по эмульгаторам.

      Удалить
  7. Анонимный03.05.2014, 0:42

    По поводу состава и необоснованности цены - абсолютно согласна. Подобный крем можно купить в аптеке, сделанный вручную рублей за 200-300. Есть на полежаевской аптека старая, где по рецептам делают всякие штуки, я к ним приходила делать смесь с резорцином (а тогда его в мск вообще нигде кроме них не было) и увидела вот обычные аптечные пузырьки с невзрачными этикеткаи и надписями "крем-гель для век", "крем для рук", и тд. тогда купила для век (30мл)за 100р с розовым маслом. Состав написан на пузырьке. Он не обещает чудес, но вполне адекватен и сопоставим с выложенным выше. Минусом является короткий срок хранения - 1 месяц. По истечении его крем реально портится, даже в холодильнике - искажается запах, и потом он начинает "цвести". Так же потом покупала крем для ручек)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный04.05.2014, 10:21

      что за аптека? и состав проверяли?

      Удалить
    2. Присоединяюсь к вопросам выше :) В этой аптеке кремы делают по вашему заказу или вы выбираете из того, что могут сделать они сами? Есть ли у вас возможность привести состав хотя бы одного крема из той аптеки?

      Удалить
    3. Анонимный09.05.2014, 0:50

      Я прошу прощения, я перепутала станцию метро - это Тимирязевская апетка Симплекс. Они делают любые составы по рецепту, выписанном на врачебном бланке. И как я уже написала выше - у них продаются готовые. К сожалению фото у меня нет, состав там указан на каждом пузырьке также как и дата изготовления.
      Думаю можно им позвонить и уточнить если интересует что-то конкретное)

      Удалить
    4. Анонимный09.05.2014, 16:40

      По поводу рецепта например может кому то пригодится - я пришла в свой местный КВД к дерматологу и просто попросила ее написать на бланке определенный состав.) и уже с ним пошла в аптеку.

      Удалить
    5. Анонимный09.05.2014, 16:48

      Если не секрет пжл расскажите что написала Вам дерматолог , можно узнать состав Вашего крема.

      Удалить
    6. Спасибо вам за наводку ;)

      Удалить
  8. Анонимный06.10.2017, 7:42

    Про "натуральный" ПЭГ бред написан, полиэтиленгликоль имеет формулу HO−(CH2−CH2−O)n−Н , где n - количество звеньев окиси этилена. Из пальмового или кокосового масла + стеариновая кислота даже теоретически это не получить. ПЭГ всегда синтетический, что кстати не так уж и страшно. Мысль о том что все синтетическое опасно для жизни, а натуральное полезно бред в квадрате. Для примера скушайте мухамор...

    ОтветитьУдалить

У Blogger совершенно дебильная система комментариев, поэтому я сделала шпаргалку вот тут: http://creativemaze.blogspot.ru/p/blog-page_33.html