POWr Multi Slider

3.30.2013

Из чего сделана сыворотка-корректор пигментных пятен Vichy Idealia Pro Deep Corrector

Рубрика СОСТАВ продолжает набирать обороты, и в этот раз читатель calipsokook привлек(ла) мое внимание составом новой сыворотки от аптечной марки Vichy. Сыворотка для глубокой коррекции всех типов гиперпигментации кожи Vichy Idealia Pro Deep Corrector обещает нам всем, вне зависимости от типа кожи, избавление от пигментных пятен:
  • вызванных возрастными изменениями кожи
  • вызванных воздействием UV лучей
  • вызванных изменениями гормонального фона
  • следы постакне
  • воспаления, связанные с нарушением микроциркуляции сосудов
Благодаря уникальному активному комплексму DRM-Bright™ + LHA (липогидроксикислота) тройного действия, сыворотка эффективно воздействует непосредственно на причину возникновения пигментных пятен. Дополнительный компонент Диакалит обусловливает мгновенный эффект сразу после нанесения сыворотки.
Подходит для чувствительной кожи. Содержит термальную воду Vichy SPA. Без парабенов.


Пигментные пятна - веснушки, расцветающие пышным принтом на моем лице каждую весну, есть суть основная моя проблема. Наряду с пятнами от побежденных мною прыщей. Поэтому конечно состав этой сыворотки я постаралась разобрать максимально дотошно, но не факт, что у меня это получилось. Дело в том, что L'Oreal (к которому относится и Vichy) любит патентовать всевозможные комплексы, информацию о которых практически невозможно почерпнуть из достоверных источников.

Тем не менее, вот что получается:

WATER - вода, растворитель.

DIMETHICONE - полимер на основе силикона, используемый в увлажняющих лосьонах. Информация по безопасности отсутствует.

GLYCERIN - растворитель, кондиционер. Увлажняют кожу, увеличивая процент содержания влаги в верхних слоях кожи. Благодаря своим свойствам глицерин притягивает и удерживает влагу в коже, активно увлажняя ее, после чего создает своего рода влагосберегающую пленку на поверхности. Есть еще мнение, что глицерин способен также выводить влагу из глубоких слоев дермы в эпидермис, откуда она благополучно испаряется. Таким образом, глицерин сушит кожу, вместо того, чтобы увлажнять. Откровенно говоря, большинство исследований склоняется к тому, что всё же это наш друг, чем враг. Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов зафиксированные случаи возникновения повышенной чувствительности кожи и организма в целом.

ASCORBYL GLUCOSIDE - стабильная форма витамина С, получают при помощи синтеза аскорбиновой кислоты и глюкозы. Антиоксидант, подавляет выработку меланина и способствует выработке коллагена в коже. Считается, что лучше всего работает в связке с Niaciniamide, но это не наш случай.
 
CAPRYLIC / CAPRIC / LINOLEIC TRIGLYCERIDE - является смешанным триэфиром глицерина с каприловой, каприновой и линолевой кислот. Увлажнитель, окклюзив, образовывает пленку, не пропускающую воду.

TITANIUM DIOXIDE - краситель (отбеливатель), поглотитель ультрафиолета. Обеспечивает частичную защиту от UVA излучения и полую - от UVB. Меня смущает, что этот фильтр так высоко в списке, а в аннотации к крему ни слова об SPF.

ISOPROPYL LAUROYL SARCOSINATE - увлажнитель, по которому практически нет никакой достоверной информации.

PEG-100 STEARATE - поверхностно-активное вещество, как и все ПЭГ считается умеренно опасным за счет возможных канцерогенных примесей ETHYLENE OXIDE и 1,4-DIOXANE. Кроме всего прочего, мало изучен и может быть вреден для окружающей среды (хотя граждан нашей страны это волнует в самую последнюю очередь, возможно).

C13-14 ISOPARAFFIN - смесь углеводородов, получаемая их минерального масла (нефть). В косметике используется в качестве увлажнителя, загустителя, образования гелевой основы. А информации по безопасности практически нет.

STEARIC ACID - стеариновая кислота чаще всего имеет животное происхождение (привет,  Greenpeace!). ПАВ, смягчитель, компонент отдушки и стабилизатор эмульсии.

POTASSIUM HYDROXIDE - контролирует Ph в формуле.

MICA - слюда, минерал, отражающий свет. То, что мы часто называем "сверкалками" в декоративной косметике.

GLYCERYL STEARATE - эфир трехатомного спирта глицерина и стеариновой кислоты. Выступает в роли эмульгатора для стабилизации эмульсий. Нивелирует жирность масел в формуле. Может забивать поры и провоцировать угревую сыпь.

GLYCINE SOJA (SOYBEAN) OIL - масло сои, антиоксидант, смягчитель, увлажнитель с окклюзионным действием. Содержит большинство незаменимых аминокислот, богато белками и витаминами (особенно витамином Е). Обратная сторона медали - аллергия на сою. Будьте бдительны!

GLYCYRRHIZA GLABRA (LICORICE) ROOT EXTRACT - экстракт корня солодки. Отбеливатель, антиоксидант, увлажнитель с противовоспалительными свойствами.

DIMETHICONOL - силикон, нежирный синтетический смягчитель и увлажнитель. Часто используется в средствах для волос, потому что способен создать блестящую шелковистую плёнку.

SILICA - диоксид кремния, или просто песок. Только мелкого помола :) Используется в качестве абразива и абсорбента (поглотителя влаги и жира). Не позволяет эмульсии расслаиваться.

SODIUM CITRATE - натриевая соль лимонной кислоты. Регулирует Ph формулы, стабилизатор, консервант. Это также и пищевая добавка E331.

SALICYLIC ACID - борцы с прыщами не могут не узнать салициловую кислоту. Способствует эффективному отшелушиванию мертвых клеток, проникает глубоко в кожу, оказывая противовоспалительный и бактерицидный эффект, подобно аспирину.

PALMITIC ACID - Наиболее распространенная в природе жирная кислота. Входит в состав глицеридов большинства животных жиров и растительных масел, а также некоторых восков (пчелиный воск, спермацет). В косметике пальмитиновая кислота и ее производные используются в качестве структурообразователей, эмульгаторов, эмолентов.

ALUMINUM HYDROXIDE - часть красителя, делает эмульсию непрозрачной. Также используется в качестве эмульсионной пленки для диоксида титана (выше в списке), не позволяя ему скомкаться и обеспечивая равномерное распределение по поверхности кожи.

PHENOXYETHANOL - консервант, все чаще приходящий на смену разбитым в пух и прах парабенам. Впрочем, споров вокруг него не меньше. Например FDA опубликовала статью, в которой говорится о том, что phoxyethanol способен вызвать расстройство центральной нервной системы, рвоту и понос. Проведено много исследований, показывающих токсичность этого вещества и способность вызывать контактный дерматит, даже в сравнительно небольших дозах.

TOCOPHEROL - витамин Е. Производители кремов и лосьонов часто утверждают (основываясь при этом на ограниченных исследованиях), что витамин E играет роль в стимуляции заживления кожи и сокращения рубцов после травм, например, таких как ожоги. Одно исследование показало, что витамин E не ухудшает, но и и не улучшает косметически вид у 90% пациентов, а также развивает контактный дерматит. EWG также отмечает вероятность загрязнения канцерогенными примесями Hydroquinone.

POLOXAMER 338 - ПАВ, очиститель, эмульгатор. Информации практически нет. EWG отмечает возможную токсичность.

DISODIUM EDTA - контролирует вязкость эмульсии, связывает ионы тяжелых металлов. Среди рисков - увеличение способности кожи поглощать прочие вещества и не достаточная изученность химиката.

CHLORPHENESIN - синтетический консервант. Потенциальный аллерген, в Японии его применение строго ограничено. Не рекомендуется использовать беременным/кормящим матерям и детям продукцию, содержащую хлорфенезин. CIR ставит ему высокий приоритет в необходимости изучения.

LAURETH-7 - ПАВ. Все лауреты производят путем синтеза оксида этилена (известного канцерогена) и лаурилового спирта. Число, в данном случае это 7, обозначает среднее значение повторяющихся звеньев окиси этилена в молекуле. Некоторые исследования показывают, что чем ниже числовое значение лаурета, тем больше риск заполучить раздражение. Также в лауретах обнаружены примеси 1,4=диоксана, еще одного известного канцерогена.

CAPRYLOYL SALICYLIC ACID - каприлоил-салициловая кислота: замедляет процесс кератинизации клеток в каналах пор, обладает антибактериальным действием. По сути – это эфир салициловой и каприловой кислот, обладающий примерно одними с ними свойствами, но растворимый не в воде (как салициловая кислота), а в масле, что улучшает способность проникать в верхние слои кожи и повышает эффективность кератолических свойств. По факту – это один из основных компонентов кремов с эффектом анти-эйдж, помогающий удалять с поверхности кожи отмершие клетки и обновлять кожу. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Dermatology Times, 41% испытуемых заметили существенное сокращение морщин после применения capryloyl salicylic acid, а 46% подтвердили осветление пигментных пятен (соответственно, 31% и 34% голосов получил гликолевый пилинг). Тем не менее, у этой кислоты имеется парадоксальный побочный эффект - она увеличивает фоточувствительность кожи на 50%, поэтому без дополнительной защиты от солнца с широким спектром действия не обойтись!

HYDROXYPALMITOYL SPHINGANINE - кондиционер для кожи и волос. Крайне мало информации по данному ингредиенту. Но судя по тому, что в основном этот церамид применяют в продукции концерна L'Oreal - это какой-то запатентованный им же ингредиент.

CITRIC ACID - лимонная кислота. Обладает вяжущим, очищающим, антиоксодантным, бактерицидным и отбеливающим действием. Нормализует рН баланс кожи. Используется в косметических препаратах как консервант, разбавитель, модификатор рН, пеногаситель.

EPERUA FALCATA BARK EXTRACT - экстракт коры эперуа серповидной. Защитный ингредиент, считается эффективным средством от розовых прыщей (розацея).

DEXTRIN - абсорбент, контролирует вязкость.

XANTHAN GUM - загуститель естественного происхождения, производится из сладкой пшеницы, эмульгатор и стабилизатор.

OXOTHIAZOLIDINECARBOXYLIC ACID - отбеливающий ингредиент. Информации крайне мало.

CETYL ALCOHOL - Служит структурообразователем и эмолентом в эмульсиях (смягчитель). Может иметь натуральное или синтетическое происхождение. В косметике используется как растворитель, эмульгатор, загуститель, структурная основа для других ингредиентов. Рекомендуется для чувствительной, склонной к аллергии и дерматитам коже, предупреждает появление покраснений и раздражений.

BUTYLENE GLYCOL - компонент отдушки, растворитель, увлажняющий ингредиент. Регулирует водный баланс кожного покрова, образует защитную пленку на коже, предохраняет от сухости, придает коже особую мягкость и эластичность. В рецептурах косметических изделий часто ис­пользуется как химический энхансер, т. е. компонент, усиливающий действие других ингредиентов, например, консервантов, отдушек, увлажняющих доба­вок.

POLYACRYLAMIDE - синтетический полимер акриламида, известного нейротоксина и канцерогена, может быть загрязнен его примесями. Связующий компонент, пленкообразователь.

PARFUM - отдушка.

Первый вопрос, который я задала себе, внимательно изучив аннотацию к сыворотке Idealia Pro - что такое есть запатентованный комплекс DRM BRIGHT™, какие компоненты являются его составляющими и где в составе они скрыты. Нашла, вот что входит (со слов Vichy):
  • Эперулин
  • Процистеин 
  • Витамин Cg
На счет последнего все ясно, это четвертый в списке ascorbyl glucoside. А что же такое Эперулин? Оказывается, это ботанический экстракт, призванный бороться с возрастными микровоспалениями (разработка компании Beauty Creations). А конкретно - порошок мальтодекстрина (Maltodextrin) и коры эперуа серповидной (Eperua Falcata Bark Extract). В списке ингредиентов они идут друг за другом. 

А вот Процистеин это ни что иное, как Oxothiazolidinecarboxylic acid. Цистеин - это серосодержащая аминокислота, один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена.

LHA (липогидроксикислота) это нично иное как каприлоил-салициловая кислота. Она представляет из себя прекрасный эксфолиант даже в низких концентрациях. 
Диакалит (Diakalyte) так и остался для меня загадкой. Единственное, что я поняла, так это то, что это также один из запатентованных ингредиентов L'Oreal, призванным матировать кожу и распределять свет на ее поверхности. Мой инстинкт подсказывает мне, что диакалит связан с silica (диоксид кремния), стоящим рядом силиконом dimethiconol и частичками слюды (mica). 

Таким образом, сыворотка борется с пигментацией в 4-х направлениях:
  • маскирует их (диакалит) путем светоотражающих "примочек". Наверняка текстура имеет отчетливый перламутровый оттенок.
  • борется путем отшелушивания верхнего рогового слоя (салициловая кислота).
  • отбеливает (корень солодки, диоксид титана, каприлоил-салициловая кислота, лимонная кислота, Oxothiazolidinecarboxylic acid).
  • подавляет выработку меланина (витамин С).
В связи с тем, что кислоты как правило способствуют повышению фоточувствительности кожи, появление диоксида титана так высоко в списке вполне оправданно. Но меня по-прежнему смущает, что Vichy нам об этом ни-ни! А ведь он не обеспечивает полную защиту от ультрафиолета, поэтому поверх данной сыворотки днем обязательно нужно наносить крем с широким защитным спектром.

Цена вопроса - 1 300 - 1 600 руб.

Хочешь узнавать о новинках макияжа одной из первых? Хочешь знать о том, как не тратить зря деньги на заведомо неэффективные средства ухода? Ты всегда хотела знать, из чего сделан твой крем, но боялась об этом даже думать? Рассылка Beauty Maze - ответ на эти и многие другие вопросы. Не пропускай ни одной буквы, подпишись СЕЙЧАС!

Читай также:


14 комментариев :

  1. добралась ты, таки, до моих зайчиков :))) я думала,что отзыв будет более разгромным :). а так, все вполне безобидно по составу, раз нет красного цвета в твоем посте :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так я до твоих зайчиков давно уже добралась :), нормальная такая глицериново-силиконово-акрилатная основа с "полезностями". Думаю, сыворотка будет приятной, но не особо эффективной в борьбе с уже имеющимися пятнышками. Сюда бы еще ниацинамид, молочную кислоту... В общем, я ее не взяла, а присмотрела себе Uriage Depiderm. Еще поброжу, понюхаю, если лучше состава не найду, возьму конкурента твоего (и он дешевле) :)

      Удалить
  2. Анонимный05.04.2013, 16:18

    А Вы ничего не пробовали из NUXE. Вот про что бы я хотела узнать отзыв

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, пока недобралась до NUXE. А вы можете что-то посоветовать?

      Удалить
  3. Анонимный08.04.2013, 11:31

    Пробовала скраб с лепестками розы, очень понравился, вот закончится мой основной уход,хочу попробовать NUXE, ах да, еще их знаменитое сухое масло, волосам понравилось, да и коже....пробовала его на лицо и ноги, нравится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А меня заинтриговала их пенка для умывания мицеллярная, тоже с розой. На сайте говорится, что она ультра мягкая и без мыла... Пойду глядеть состав :)

      А сколько стоит их сухое масло? У меня очень удачный опыт с Caudalie, теперь все время беру, даже в свою десятку лучших записала ) http://creativemaze.blogspot.ru/2013/03/beauty-maze.html#.UWKYHpMqxvA

      Удалить
    2. Анонимный09.04.2013, 14:11

      Мало стоит от 1000 и выше, в разных аптеках разная цена

      Удалить
    3. Добралась я до этой умывалки Nuxe, а там sodium lauryl sulfate ((( Покрутилась, что-то еще глянула, пока не возникло желания покупать у них что-то, даже не знаю, почему...

      Удалить
    4. Анонимный03.05.2013, 17:19

      У меня на лице есть пигментные пятна и сосуды выражены, повелась опять на рекламу, купила. Пользуюсь 4 недели, эффекта 0. Пятна не только ни по светлели , а стали ярче. Не советую никому, абсолютно бес полезный крем.

      Удалить
    5. Вы поддтвердили мое подозреие о том, что сыворотка эта вряд ли буде эффективной в борьбе с уже имеющимися пигментными образованиями. Жаль конечно... Но всегда же хочется верить в чудо! Не расстраивайтесь.

      Удалить
  4. Анонимный17.10.2013, 23:44

    Прочитала...расстроилась немного. так все же что бы Вы рекомендовали в неравной (для меня), увы, борьбе с пигментными пятнами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я как раз сейчас планирую выпустить серию обзоров средств против пигментации, следите за обновлениями :)

      Удалить
  5. Анонимный18.10.2013, 19:09

    Spasibo! Nedavno nashla Vash blog, teper' chitaju postojanno. Zhdu obzor sredstv protiv pigmentasii!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам за внимание! Я вижу, что пигментация - очень актуальная тема, Буду ее развивать в Beauty Maze :)

      Удалить

У Blogger совершенно дебильная система комментариев, поэтому я сделала шпаргалку вот тут: http://creativemaze.blogspot.ru/p/blog-page_33.html