POWr Multi Slider

9.25.2013

Рубрика СОСТАВ представляет: Сыворотка для интенсивного увлажнения Aquasource Deep Serum от BIOTHERM

Всем привет! Давно не виделись, а я уже успела соскучиться по рубрике СОСТАВ и разбору интересных читательницам Beauty Maze продуктов.

А между тем iva.nova.elena оставила список ингредиентов к сыворотке Biotherm, которая к тому же еще и новинка этого года! Aquasource Deep Serum обещает интенсивное увлажнение всем типам кожи за 2 250 руб. В основе действия производителем заявлены:

КЛЕТОЧНАЯ ВОДА ТЕРМАЛЬНОГО ПЛАНКТОНА: богатая 35 питательными компонентами, она обладает беспрецедентными восстанавливающими свойствами и позволяет ускорить процесс обновления клеток эпидермиса, тем самым поддерживая естественный водный баланс кожи.

МАННОЗА: природный моносахарид, глубоко увлажняющая молекула, которая питает кожу живительной влагой до самых ее глубин.

"Впервые, биологи Biotherm смогли увеличить концентрацию этих компонентов в 3 раза и создали магический увлажняющий эликсир Aquasource Deep Serum, несущий влагу к самым глубоким слоям вашей кожи. Утолив жажду, даже очень сухая кожа теперь выглядит сияющей, свежей и обновленной.
Свежая тающая текстура сыворотки, наполненная миллионами розовых сияющих частиц микро-жемчуга, которые придают моментальное сияние коже. Мгновенно впитывается, глубоко увлажняет и не оставляет следов."


А теперь предлагаю разобраться с составом:

AQUA - вода

BIS-PEG-18 METYL ETHER DIMETHYL SILANE - растворимый в воде силиконовый воск, вводят в водные основы (тоники, гели, увлажняющие сыворотки), чтобы добиться скользящей шелковистой эстетики. Датабаза EWG отмечает всё же возможный риск этого силикона - загрязнение примесями оксида этилена и 1,4-диоксана, известных канцерогенов.

ALCOHOL DENAT - технический спирт, растворитель. Вызывает сухость кожи и ускоряет ее старение. 

GLYCERIN - растворитель, кондиционер. Увлажняют кожу, увеличивая процент содержания влаги в верхних слоях кожи. Благодаря своим свойствам глицерин притягивает и удерживает влагу в коже, активно увлажняя ее, после чего создает своего рода влагосберегающую пленку на поверхности. Есть еще мнение, что глицерин способен также выводить влагу из глубоких слоев дермы в эпидермис, откуда она благополучно испаряется. Таким образом, глицерин сушит кожу, вместо того, чтобы увлажнять. Откровенно говоря, большинство исследований склоняется к тому, что всё же это наш друг, чем враг. Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов зафиксированные случаи возникновения повышенной чувствительности кожи и организма в целом. И пейте, Красотки, пейте! Воду в смысле :)

BUTYLENE GLYCOL - растворитель и увлажнитель. Хотя EWG признает его мало опасным ингредиентом, также отмечена недостаточная его изученность. Некоторые исследования показали, что он обладает легким комедогенным действием (может закупоривать поры), может вызывать раздражение, его концентрация должна быть ограничена.

PEG-20 - умягчитель, растворитель. Чем неприятны ПЭГи, можно почитать ТУТ

DIMETHICONE - полимер на основе силикона, используемый в увлажняющих лосьонах в качестве барьера и кондиционера. Формирует плёнку, препятствующую испарению влаги с поверхности кожи (отсюда эффект моментального увлажнения). По последним данным признан безопасным ингредиентом, из-за высокого молекулярного веса, не позволяющему диметикону проникать в кожу.

MANNOSE - моносахарид, изомер глюкозы. Встречается главным образом в составе различных бактериальных, растительных и животных полисахаридов (маннаны и др.) и в свободном виде в плодах цитрусовых и некоторых других растений. В косметике используется в качестве увлажнителя и кондиционера для кожи.

METHYL GLYCETH-20 - растворимый в воде мягкий увлажнитель, производят из глюкозы и метилового спирта. Способен открывать поры и фолликулы, обладает влагоудерживающим действием.

PROPYLENE GLYCOL - (пищевая добавка E1520) частый гость и любимчик большинства производителей косметических средствах, прежде всего потому, что функции его разнообразны (состав отдушки, увлажнитель, кондиционер, растворитель, регулятор вязкости). Уже при концентрации 2% способен вызывать аллергию, контактный дерматит, крапивницу. EWG присвоила ему рейтинг 3 из 10 (moderate hazard), его концентрация должна строго регулироваться. Но самое неприятное - он инхенсер, т.е. увеличивает пропускную способность кожи. Так что если в формуле имеются еще какие-то бяки, пропилен гликоль им поможет ))) На поврежденную кожу не наносить.

PHENOXYETHANOL - консервант, все чаще приходящий на смену разбитым в пух и прах парабенам. Впрочем, споров вокруг него не меньше. Например FDA опубликовала статью, в которой говорится о том, что phoxyethanol способен вызвать расстройство центральной нервной системы, рвоту и понос. Проведено много исследований, показывающих токсичность этого вещества и способность вызывать контактный дерматит, даже в сравнительно небольших дозах. Поэтому присутствие феноксиэтанола так высоко в списке меня, если честно, настораживает.

HYDROGENATED LECITHIN - натуральный фосфолипид, смягчает и кондиционирует кожу, мощный антиоксидант. Натуральный эмульгатор из сои; вызывает ощущение гладкости кожи. Кроме того, лецитин, благодаря своей структуре, способствует образованию липосом, внутрь которых можно ввести активный ингредиент. Т.о. может служить транспортным средством для доставки веществ в более глубокие слои кожи. Но также может способствовать проникновению не самых полезных компонентов формулы.

CARBOMER - стабилизатор эмульсии и регулятор вязкости. Может увеличивать риск фото- и светочувствительности. Из-за отсутствия серьезных исследований невозможно определить безопасность ингредиента.

CAPRYLYC GLYCOL - эмолент из плодов кокоса, уменьшает потерю влаги кожей, придает ей гладкость и мягкость. Натуральный смягчитель, аналогичный кожному салу, позволяет защитить и смягчить кожу. Наряду с этим оказывает антибактериальный эффект, усиливает действие других консервантов.

AMMONIUM POLYACRYLDIMETHYLTAURAMIDE - 100% отсутствие исследований на безопасность по датабазе EWG. Стабилизатор эмульсии, контролирует ее вязкость.

PARFUM - отдушка

DISODIUM EDTA - регулятор вязкости, хелатообразующий. C одной стороны, ингредиент ценен за способность связывать ионы металлов, препятствуя их проникновению в кожу. С другой стороны, главный риск - увеличенное проникновение в кожу ингредиентов формулы, где присутствует Disodium EDTA. Хотя недавние исследования показали, что DE не канцерогенен, лёгкой мутагенной активностью он всё же обладает, но в косметических средствах содержится в недостаточном количестве, чтобы нанести вред.

CI 7789 - диоксид титана, используется как пигмент, загуститель и УФ-фильтр.

SODIUM HYALURONATE - полисахарид в соединительных тканях, известный больше как гиалуроновая кислота, биологическая добавка растительного или животного происхождения (чаще всего, последнего). Способен связывать воду, заполняет пространство между соединительными волокнами коллагена и эластина. Эффективно восполняет потерю влаги, таким образом борясь с морщинами. Натрия гиалуроновая кислота имеет более низкий молекулярный вес и большую проникающую способность.


SODIUM HYDROXIDE - гидроксид натрия, эмульгатор, регулятор кислотности. Сильная щелочь, получаемая путем электролиза из хлорида натрия. Разрушает материалы органического происхождения, такие как кожа, бумага, дерево. Кстати, его вы найдете в средствах для удаления кутикулы например.

MICA - слюда, минерал, отражающий свет. То, что мы часто называем "сверкалками" в декоративной косметике. Добавляется для обеспечения пластичности и блеска эмульсии.

LIMONENE - компонент отдушки с приятным цитрусовым запахом. Как консервант убивает плесени, грибки, дрожжи, клещ.

VITREOSCILLA FERMENT - флагман марки Biotherm, экстракт бактериальной культуры vitreoscilla. К сожалению, по этому ингредиенту практически нет информации. Согласно источнику Journal of Biotechnology (January 2001) способствует насыщению клеток кислородом в тестах in vitro. Может ли данный эффект быть достигнут в клетках кожи с помощью косметического средства, не известно.

HEXYL CINNAMAL - органическое вещество, маслянистая жидкость желтого цвета с цветочным запахом, напоминающим запах жасмина. Является распространенной добавкой в парфюмерной и косметической промышленности в качестве ароматизатора или отдушки. Входит в состав эфирного масла ромашки.

BENZYL SALICYLATE - компонент отдушки и поглотитель УФ-лучей. Сильный аллерген, особенно при воздействии солнечных лучей. EWG присвоила ему красный рейтинг хазардности 7 из 10.

BENZYL ALCOHOL - консервант и антисептик с антимикробной активностью против грамположительных бактерий, грибов, дрожжей и плесени.

LINALOOL - компонент отдушки

CITRAL - компонент отдушки

HYDROXYISOHEXYL 3-CYCLOHEXENE CARBOXALDEHYDE - известен так же под названием Lyral, ароматическая добавка с запахом ландыша.

CI 42090 - синтетический краситель голубого цвета

CI 19140 - синтетический желтый краситель

Мое мнение - ничего особенного, очень "попсовый" состав, с самыми вредностями вверху, с более интересными компонентами в середине или ближе к концу, с синтетической отдушкой и красителями. На мой взгляд за эти же деньги можно поискать что-то более интересное, например, сыворотку Caudalie, которую я также уже опробовала и разобрала ТУТ.

А вы бы потратились на Aquasource Deep Serum от BIOTHERM? Красотки, поделитесь плиз своими эффективными рецептами и средствами увлажнения кожи в комментариях ниже. 

4 комментария :

  1. Анонимный26.09.2013, 8:02

    Ужасный состав... И это так называемый люкс...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, я не сомневаюсь, что состав способствует поверхностному увлажнению за счет акрилатов и силиконов, создающих на лице плёнку. Hydrogenated lecithin намекает на липосомный способ доставки активных компонентов, но вопрос опять же в том - что именно в липосомах и какого именно они размера. Достаточно ли они малы, чтобы проникать в более глубокие слои кожи и действительно стимулировать восстановление водного баланса кожи изнутри? К сожалению, на эти вопросы не представляется возможным ответить без производителя.

      Удалить
  2. Анонимный27.09.2013, 7:50

    Как силиконы могут увлажнять если не усваиваются кожей как нечто инородно лежащее плёнкой пока их не смоют? Либо эта плёнка "дышит" - значит и влага испаряется. Либо не "дышит" - у советского ученого Залманова умирали зверушки, у которых тело было помещено для опыта в углекислую среду, а голова "дышала" в нормальной атмосфере. Кислород это жизнь, хоть и окисляет...
    Сыворотка спиртовая. Спирт это расстворитель, иссушитель, убийца всего живого (микрофлоры), агрессор - о каком увлажнении идёт речь? Даже если добавили в бочку гадости каплю пользы - сути это не меняет. Ужасное средство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно потому, что лежат на поверхности, не дают влаге моментально испаряться. За счет этого кожа и чувствует себя более увлажненной. Естественно, в случае с силиконами я не говорю о глубинном увлажнении! И эффект этот временный. Но к сожалению именно так работает большинство увлажняющих средств, они создают "экран". Плёнка же "дышать" не может :)

      Спирт в чистом виде, согласна, не есть хорошо, лучше не тереть средствами с высоким содержанием спирта кожу постоянно.

      Удалить

У Blogger совершенно дебильная система комментариев, поэтому я сделала шпаргалку вот тут: http://creativemaze.blogspot.ru/p/blog-page_33.html