POWr Multi Slider

1.20.2014

Разбираем СОСТАВ. Рассыпчатая минеральная пудра для лица от MIRRA

Некоторое время назад я разговорилась с одной из читательниц Beauty Maze в комментариях, она упомянула отечественного производителя косметики - Mirra. Я была удивлена, что эта компания еще жива, был у меня не очень удачный опыт с какими-то лосьонами Mirra, правда, еще в школьные годы.

И вот благодаря рубрике СОСТАВ, а именно гостю с ником analitic0, узнала я еще вдобавок, что Mirra и декоративной косметикой балуется!

Итак, сегодня на повестке дня разбор состава рассыпчатой минеральной пудры MIRRA оттенка Лайт. Я специально залезла на сайт и выяснила, что есть еще оттенки Медиум и Дарк. В баночке 11 граммов пудры стоимостью 603 руб.


А это - описание свойств от производителя:

"Высококачественная текстура разработана на основе минеральных ингредиентов - турмалина, микроэлементов – цинка, магния, марганца, оксида, железа, диоксида титана, натуральных антиоксидантов А- и Е-комплекса обеспечивающего сияние, жизненную силу и питание кожи. Уникальные пигменты натурального оттенка создают безупречно ровный цвет и естественный тон."


Сразу подозрительно, что в МИНЕРАЛЬНОЙ пудре есть витамины А и Е, т.е. это уже не чисто минеральная пудра, а лишь продукт, обогащенный минералами, или минерализованный. Но мне понравилось, что на сайте указан состав, вот он:

MICA - слюда, минерал, отражающий свет. То, что мы часто называем "сверкалками" в декоративной косметике. Добавляется для обеспечения пластичности и блеска эмульсии.

ALUMINUM STARCH OCTENYLSUCCINATE - представляет собой соль алюминия химически модифицированного крахмала. Контролирует вязкость эмульсий. Усиливает действие солнцезащитных ингредиентов (например, всего 5% aluminum starch octenylsuccinate увеличивает SPF-активность titanium dioxide до 40%). Соль алюминия - известный нейротоксин, также способен увеличить проницаемость кожи.

SQUALANE - липид животного или растительного происхождения. Обладая абсолютной совместимостью с маслами и липофильными субстанциями, сквалан может легко эмульгироваться, создавая приятные на вид, компактные и блестящие эмульсии. Также является смягчающим и увлажняющим средством.

ZINC STEARATE - предотвращает формирование комков в эмульсии, является частью красителя, придает блеск. Возможный антибактериальный эффект.

MAGNESIUM CARBONATE - абсорбент, наполнитель, стабилизатор pH

LAUROYL LYSINE - поверхностно-активное вещество и кондиционер. Этот природный актив особенно популярный в средствах для макияжа, особенно в рыхлых или уплотненных порошках, где важна ультра-мягкая текстура и шелковистость.

GLYCERYL CAPRYLATE - эмульгатор, ПАВ, смягчитель с кондиционирующим действием

CHLORPHENESIN - консервант. Потенциальный аллерген, в Японии его применение строго ограничено. Не рекомендуется использовать беременным/кормящим матерям и детям продукцию, содержащую хлорфенезин. CIR ставит ему высокий приоритет в необходимости изучения.

P-ANISIC ACID - компонент отдушки

RETINYL PALMITATE - витамин А. Не смотря на слово "витамин", этому ингредиенту присвоен хазардный рейтинг 8 из 10. О чем стоит беспокоиться: рак, мутация клеток и биохимических процессов, если принимать внутрь - токсикация внутренних органов, негативное влияние на репродуктивную систему. Кожные реакции: покраснение, шелушение, жжение, отеки, истончение кожных покровов. В 2011 году опубликован доклад, в котором говорится, что retinyl palmitate и ретиноевая кислота становятся канцерогенными под влиянием ультрафиолетового излучения (ИСТОЧНИК). Согласно ученым FDA, под действием солнечного света retinyl palmitate распадается на фотомутагенные составляющие, формирующие свободные радикалы (главный враг молодости кожи).

TOCOPHERYL ACETATE - синтетическая, более стабильная форма витамина Е, природный антиоксидант. Кроме того является антиокислителем, блокируя реакцию жиров и масел с кислородом внутри косметической формулы и предотвращает разложение ее компонентов. Может вызывать чувствительность кожных покровов, не исключена аллергическая реакция. Опасность - возможное загрязнение примесями канцерогенного HYDROQUINONE.

TOCOPHEROL - витамин E

CALCIUM SULFATE - химически синтезированная или найденная в природе соль (источник - гипс). Известен также под названием алебастр.

MANGANESE SULFATE - широко используемый в промышленности коагулянт и осушитель (хорошо впитывает влагу). В косметике применяется как база для красителей, связующий агент.

TOURMALINE - природный минерал турмалин, свойства мало изучены.

А далее следует лист пигментов, некоторые из них имеют не природное, а синтетическое происхождение и могут вызвать аллергические реакции. 

 [+/- (MAY CONTAIN) CI 77891 (TITANIUM DIOXIDE), CI 77019 (MICA), 77491, 77492, 77499 (IRON OXIDES), 77007 (ULTRAMARINE BLUE), 77742 (MANGANESE VIOLET), 77289 (CHROMIUM HYDROXIDE GREEN), 77288 (CHROMIUM OXIDE GREENS), 77510 (FERRIC FERROCYANIDE), 42090 (BLUE 1 LAKE), 75470 (CARMINE), 19140 (YELLOW 5 LAKE), 15850 (RED 7 LAKE), 45410 (RED 28 LAKE)]

Что мне понравилось, так это отсутствие талька. Вот, пожалуй, и всё.

А поскольку я критически настроенная брюзга, то вот мой список "брюзжалок" в пользу не тратить деньги на эту пудру:

1. Пудра заявлена как минеральная, но на самом деле это частично минерализованный продукт. Т.е. присутствует введение в заблуждение конечного потребителя. В минеральной пудре не может быть никаких масел, витаминов, отдушек и искусственных красителей. 

2. Пугает высоко в списке нейротоксин ALUMINUM STARCH OCTENYLSUCCINATE. Поскольку пудра рассыпчатая, то в процессе эксплуатации шанс вдыхать этот химикат довольно велик. Более того, соль алюминия, так часто используемая в дезодорантах, сейчас активно байкотируется как потенциальный канцероген. 

3. Я никому не рекомендовала бы использовать средства с витамином А днём, тем более ежедневно. Этот витамин фототоксичен, может спровоцировать пигментацию. До сих пор не ясно мне, для чего Mirra ввела его в состав... Чтобы мы пудрились на ночь? :) 

4. Mirra рассказывает нам, что высококачественная текстура разработана на основе минеральных ингредиентов - турмалина и т.п. Во-первых, турмалина здесь кот наплакал. А во-вторых, его свойства и безопасность в косметике не изучены.

Любительницам минеральной косметики могу посоветовать пудру Sephora Mineral Compact Foundation (о ней я упоминала ТУТ). У нее достойный состав, покрытие, а ценник сопоставим с пудрой Mirra.

Хочешь узнавать о новинках макияжа одной из первых? Хочешь знать о том, как не тратить зря деньги на заведомо неэффективные средства  ухода? Ты всегда хотела знать, из чего сделан твой крем, но боялась об этом даже думать? Рассылка Beauty Maze - ответ на эти и многие другие вопросы. Не пропускай ни одной буквы, подпишись СЕЙЧАС!

Читай также:

7 комментариев :

  1. Круто.
    Вот спасибо то) не куплю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мурсик, рада тебя видеть! :)

      Удалить
  2. Пойду сравню со своей минеральной пудрой=)))

    ОтветитьУдалить
  3. Одновременно и обрадовалась и огорчилась. Моя пудра тоже насыщенна витаминами A и E, значит она минерализованная. А жаль. Зато нет талька и соли аллюминия.
    И в составе ещё 3 компонента, которых нет здесь: boron nitride на 4 месте в списке и methylparaben, propylparaben занимающие последние места. Парабены пугают, или не так всё плохо??)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, про парабены я даже делала отдельный пост
      http://creativemaze.blogspot.ru/2012/08/blog-post.html#.Ut5cpBDHnIU

      Сама стараюсь избегать, хотя не всегда это у меня выходит... К сожалению.

      Удалить
    2. Спасибо за ссылку. Изучила внимательно.

      Удалить
    3. Не за что :) Лишь бы было в помощь.

      Удалить

У Blogger совершенно дебильная система комментариев, поэтому я сделала шпаргалку вот тут: http://creativemaze.blogspot.ru/p/blog-page_33.html