POWr Multi Slider

6.15.2012

Об этом стоит знать. Список самых опасных (и неэффективных) веществ в косметике.

Дорогие красотки!

Есть косметика, которая помогает нам сохранять нашу красоту и молодость, а есть та, которую лучше обходить стороной за много-много километров. Как узнать врага в лицо? Поймите, что в него положили. Для этого не лишним будет взглянуть на полный список ингредиентов (он обязательно должен присутствовать на каждой баночке и каждом тюбике, продающимся на территории РФ). Не нужно быть химиком высшей категории, чтобы суметь разобраться, что может в потенциале причинить вред. А я, в свою очередь, собрала и приготовила в помощь список тех элементов, которые могут быть токсичны, содержать опасные примеси, вызывать неожиданные реакции на коже и т.п.

Зелёным отметила те компоненты формул, о которых много говорят и широко рекламируют, но клиническая эффективность которых не доказана.
Пожалуйста, не воспринимайте этот список как руководство к действию, иначе может сложиться впечатление, что вся абсолютно косметика опасна. В научном сообществе по многим их этих ингредиентов ведутся ожесточённые и противоречивые споры. Вы сами для себя выбираете, чему следовать, а что считать неприемлемым для своего здоровья. Никогда не бывает лишним провести и своё собственное расследование :)
Итак...

1,2-Dioxane: (ethoxylated alcohols, 1,4 – dioxane, polysorbates, and laureths)
Встречается в шампунях, кондиционерах, очищающих лосьонах для лица, кремах, мыле, а также в различных чистящих средствах, используемых в домашнем хозяйстве. Легко проникают и в кожу, и с воздухом в организм. Сильный канцероген. Вызывает рак носовых перегородок, разрушает печень.


Acetamide MEA
Ацетамид; амид уксусной кислоты. Используется в помадах и румянах для сохранения влаги. Вещество ядовито, канцерогенно, мутагенно.


Albumin
Альбумин. Используется как средство от морщин. Формула, содержащая бычий сывороточный альбумин (альбумин сыворотки крупного рогатого скота), при высыхании покрывает морщины пленкой, от чего они не кажутся такими заметными. Оказывает отрицательное воздействие на кожу.


Alcohol

Спирт, алкоголь - действует как транспортное средство и противовспениватель. Быстро сохнет. Синтетический спирт - ядовитое, канцерогенное, мутагенное вещество, вызывающее неблагоприятные реакции в организме.


Alkyl-phenol-ethoxylades
Уменьшает количество мужской спермы, подражая действию эстрогена. Широко применяется в шампунях. Ядовито, канцерогенно, мутагенно.

Aluminium
Алюминиум. Используется как цветовая добавка в косметике, особенно в тенях для век, а также в дезодорантах и средствах от пота. Ядовито, канцерогенно, мутагенно.


Ammonium laureth sulphate (ALS)
Аммониум лаурет сульфат (АЛС) – Легко проникает в кожу. Содержится в средствах по уходу за волосами и в пенах для ванн. Может раздражать кожу и глаза.


Bentonite

Бентонит - ( 1. Высоко пластичная глина, 2. Сорт отбеливающей глины). Используется в масках, пудре и др.косметике. Предполагается, что бентонит способен вытягивать токсины. Эксперименты на мышах показали высокую токсичность глины. Это пористая глина, которая быстро вытягивает влагу из кожи. Кожа может задохнуться под глиной. Комедогенна.


Benzene
Бензол – это яд для костного мозга. В сочетании с другими компонентами широко используется в косметике. Является ядовитым, канцерогенным и мутагенным веществом.

Biotin (Vitamin H)
Биотин (витамин Н). Дефицит этого витамина был обнаружен у животных, которые страдали сальной кожей или плешивостью, например, у крыс. Однако у человека дефицит биотина возникает очень редко. Поэтому данный компонент в косметических изделиях считается ничего не значащей добавкой. Тем более, что молекулярный вес биотина слишком большой, чтобы он мог проникать в кожу.

Bronopol
Бронопол и его производные образуют нитрозамины, которые являются канцерогенными. Используется в качестве консерванта даже в дорогой косметике. Очень опасен.

Butylated Hydroxianisole (BHA).
Консервант, широко используется не только в косметике, но и в пищевой промышленности. Быстро впитывается в кожу и долго сохраняется в тканях организма. Канцероген.


Butylated Hydroxytoluene (BHT)
Консервант, широко используется не только в косметике, но и в пищевой промышленности. Быстро впитывается в кожу и долго сохраняется в тканях организма. Канцероген.


Carbomer 934, 940, 941, 960, 961 C
Используется как загуститель и стабилизатор в кремах, зубных пастах, декоративной косметике для глаз, а также в средствах для ванн. Искусственный эмульгатор. Вызывает аллергию и воспаления глаз.

Coal Tar
Каменноугольный деготь. Используется в шампунях против перхоти. Обычно выносится на этикетки под названиями: F&D или красящие FD&C. Каменноугольный деготь может вызывать серьезные заболевания: аллергические реакции, приступы астмы, усталость, нервозность, головные боли, тошнота, плохая концентрация.

Cocomide DEA
Главным образом присутствует в шампунях. В составе косметики образует нитрозамины, которые являются известными канцерогенными веществами.


Cocomidopropyl Betaine
Используется в шампунях в комбинации с другими сурфактантами (поверхностно-активными веществами). Синтетическое вещество. Вызывает раздражение век.


Collagen
Коллаген – нерастворимый волокнистый белок, молекула которого слишком большая, чтобы проникать в кожу. Используется во многих косметических препаратах. Получают из кожи животных или из перемолотых куриных ножек. Образует на коже пленку, под которой кожа может задохнуться.


Crystalline Silica
При постоянном вдыхании может вызывать рак легких.


DEA (Diethanolamine) - MEA (Monoethanolamine) - TEA (Triethanolamine)
а также другие: Cocamide DEA, DEA-Cetyl phosphate, DEA Oleth-3 phosphate, Myristamide DEA, Stearamide MEA, Cocamide MEA, Lauramide DEA, Linoleamide MEA, Oleamide DEA, TEA-Lauryl Sulfate. Используются как эмульгаторы и пенообразующие вещества в очищающих лосьонах для кожи лица, в шампунях, лосьонах для тела и для ванн, в мыле и т.п. Этаноламины раздражают глаза, кожу и слизистую, вызывают дерматиты. Диэтаноламин легко проникает в кожу и оседает в различных органах, особенно в мозгах. Тесты на животных показали, что данное вещество может быть токсично для почек, печени, мозга, спинного мозга, костного мозга и кожи. Данные вещества канцерогенны. Обычно используют в лаке для волос. Токсичен для дыхательных путей.


Dimethylamine

Канцероген.


Dioform

Используется во многих зубных пастах и других отбеливателях для зубов. Повреждает зубную эмаль.


Dioxins

В 500 000 раз более канцерогенен, чем известное средство от клопов - ДДТ. Используется для отбеливания бумаги. Есть факты, которые подтверждают наличие диоксинов в молоке и других молочных продуктах, которые упакованы в картонные коробки, поскольку отбеливание бумаги проводилось с использованием этого вещества.


Disodium EDTA
Опасный канцероген.


Elastin

Работает на коже так же, как коллаген. Получают из животного материала. Имеет слишком большой молекулярный вес, чтобы быть способным проникать в кожу.


Fluoride

Опасный химический элемент. Особенно опасен в зубной пасте. Ученые связывают этот элемент с возникновением зубных уродств, артрита, аллергических проявлений.


Fluorocarbons

Обычно используют в лаке для волос. Токсичен для дыхательных путей.


Formaldehyde
Используется в лаке для ногтей, мыле, шампунях и др.косметике. Вызывает серьезные раздражения слизистой. Торговое название: DMDM hydantoin или MDM hydantion или формалин. Очень токсичен для кожи. Известный канцероген. Два вещества из семейства формальдегидовых используются в качестве консервантов в косметике: DMDM (Dimethylol Dimethol Hydantoin) и Imidazolidinyl Urea. Токсичны. Вызывают контактные дерматиты.

Fragrances
Ароматические добавки (отдушки). Содержатся в большинстве косметических средств. В их состав входит до 1000 синтетических веществ, которые в большинстве своем канцерогенны. Часто содержат мочу или фекалии животных. Могут вызывать головные боли, головокружение, аллергическую сыпь, обесцвечивание кожи, сильный кашель и рвоту, раздражение кожи. Клиническое наблюдение доказывает, что отдушки могут затронуть центральную нервную систему, и стать причиной возникновения депрессии, раздражительности и т.п.

Glycerine
Может обезвоживать кожу, забирая из нее влагу. Особенно опасен в сухом воздухе.

Glycols

Используются как влагосниматели (один из видов увлажнителей). Могут быть как животного, так и растительного происхождения. Производятся также и синтетическим путем. Diethylene glycol и carbitol токсичны. Ethylene glycol вызывает рак мочевого пузыря.


Hyaluronic acids
Не может проникать в кожу, поскольку имеет большой молекулярный вес. Может создавать на коже влагонепроницаемую плетку. По некоторым исследованиям, разрушает коллагеновые волокна.


Hydantoin DMDM
Может вызывать дерматиты. В качестве консерванта может образовывать формальдегид, который является опасным канцерогеном.


Imidazolidinyl Urea
После парабенов – наиболее часто употребляемый в косметике консервант. Бесцветное, безвкусное вещество без запаха. Добавляют в пудру, детские шампуни, одеколоны, в тени для век, тоники для лица и лосьоны. Вызывает дерматиты. При высоких температурах выделяет формальдегид, который очень токсичен.


Isopropyl Alcohol (SD-40)
Вызывает рак полости рта, языка и горла. Используют как чистящее вещество, а также в косметике, парфюмерии, в полосканиях для рта. Симптомы отравления – головная боль, носовое кровотечение, головокружение. 

Kaolin
Белая глина, которую используют для производства фарфоровой посуды. Используется в декоративной косметике, масках для лица. Также как и бентонит, забивает поры. Создает на коже "парниковый" эффект, не позволяет коже дышать.

Lanolin
В последнее время в составе ланолина отмечается высокое содержание пестицидов, иногда до 50-60%. Очень опасен для кожи: забивает поры, не позволяет коже дышать. Может быть канцерогенен.


Lauramide DEA
Lauric Acid обычно получают из кокосового или лаврового масла. Входит в основу для производства мыла, поскольку создает хорошую пену. В косметической формуле вступает в реакцию с другими компонентами, вырабатывая нитрозамины, известные канцерогенные вещества. Сушит волосы, кожу и скальп. Вызывает аллергические реакции


Lindane (hexachlorocyclohexane)
Пестицид, который используется в сельском хозяйстве. Торговое назваие Kwell, linden, Bio-Well, GBH, G-well, Kildane, Kwildane, Scabene и Thionex. Добавляют в кремы, лосьоны и шампуни. Канцероген. Вызывает рак кожи. Очень токсичен для нервной системы. Повреждает головной мозг.

Lye
или щелочь. Известна под названиями Sodium Hydroxide или Potassium Hydroxide. Вместе с животным жиром добавляют в мыло. Разъедает и сушит кожу. Добавляют также в зубную пасту, глазные капли и другие средства по уходу за телом. Отбеливает зубы, но при этом серьезно повреждает эмаль. Токсичен.


Mineral Oil (heavy and light)
Получают из нефти. На коже формирует жирную пленку, которая не позволяет коже дышать. Забивает поры. Может вызывать серьезные кожные воспаления.


Paba (p-aminobenzoic acid)
Широко используется в солнцезащитных компонентах. Может быть фототоксичен и вызывать контактные дерматиты и экзему.


Para-Phenylenediamine Dyes
Красители для волос: темный или коричневые цвета. Канцерогены, когда окисляются. Вызывают различные виды рака - non-Hodgkins lymphoma and multiple myeloma. Жаклин Кеннеди каждые две недели красила волосы в черный цвет. Умерла от non-Hodgkin's lymphoma.


Parabens
Торговое название: butyl, ethyl, germa, methyl, propyl paraben. В косметике используются как консерванты. Вызывают дерматиты и аллергию. Могут стать причиной возникновения рака груди. С более полной информацией по парабенам можно ознакомиться ТУТ


PEG (4-200)
Аббривиатура от polyethylene glycol, polyoxethylene, polygocol, polyether glycol. Вызывают аллергические реакции на коже и экзему. Содержат опасный уровень очень токсичного вещества dioxane.


Petrolatum
Минеральное масло. Образует непроницаемую пленочку на коже. Кожа может "задохнуться".


Phenoxyethanol
Вызывает серьезные аллергические реакции. Торговое название  Arosol, Dowanol EPH, Phenyl Cellosolve, Phenoxethol, Phenoxetol and Phenonip.


Phosphoric acid
Неорганический продукт. В высоких концентрациях очень токсичен для кожи.


Phthalates

Dibutyl Phthalate - Diethyl Phthalate - Dimethyl Phthalate. Фталаты очень широко используются в косметике и парфюмерии. Интересно, что законы окружающей среды регулируют и контролируют использование фталатов, поскольку они считаются токсичными. В косметических продуктах даже нет предупреждений о их высокой токсичности. Разрушают печень и почки, очень опасны для эмбриона, уменьшают количество спермы.


Placenta
Плацента – это еще один из мифов в косметике. Опасен тем, что если при производстве не были соблюдены все санитарные требования, может стать причиной возникновения очень серьезных заболеваний, вплоть до СПИДа. Стоит ли рисковать своим здоровьем из-за вещества, которое никак не влияет на состояние кожи.


Polyquaternium
Канцероген, токсичен, мутагенен.


Polysorbate-n (20-85)
Используется как эмульгатор. Вызывает раздражение кожи и контактные дерматиты.


Propylene Glycol
Polyethylene Glycol (PEG) - Butylene Glycol (BG) - Thylene Glycol (EG). Наиболее употребимое в качестве транспортного (после воды) средства в косметической формуле. Получают из нефтепродуктов. Исследования показывают, что данное вещество мутагенно. Быстро проникает в кожу, разрушает клеточные белки и оседает в организме. Обезжиривает и высушивает кожу. Раздражает глаза.


Quaternium-15
Используется в косметике как консервант и антимикробный агент. Производит формальдегид, который является очень токсичным. Вызывает дерматиты.


Seaweed

Имеет студинистую консистенцию. Если присутствует в косметике как активный ингредиент, то обладает увлажняющим действием. В составе косметических средств обычно используется для поддержания формулы, не оказывая заметного влияния на кожу.


Sodium Chloride
Соль. Добавляют, чтобы придать косметическим средствам вязкость. Может раздражать кожу и глаза, если присутствует в высоких концентрациях


Sodium Cyanide
Канцероген, токсичен и мутагенен.


Sodium Laureth Sulfate
Более мягкий ПАВ, чем Sodium Lauryl Sulfate (Sulphate). Предпочтительна косметика, в состав которой входит Sodium Laureth Sulfate, а не Sodium Lauryl Sulfate

Sodium Lauryl Sulfate
Содержится в 90% шампуней и кондиционерах. Разъедает волосяную луковицу и замедляет рост волос. Быстро проникает в организм и оседает на глазах, в мозгу, печени. Очень медленно выводится из организма. Может вызывать слепоту и катаракту. Канцероген. Раздражает кожу и глаза, становится причиной выпадения волос и перхоти. Вызывает серьезные аллергические реакции. Сушит кожу и скальп.

Sodium Oleth Sulfate
Может содержать опасный уровень ethylene oxide и/или dioxane.


Sodium PCA (NAPCA)
Полученный синтетическим путем может серьезно высушивать кожу и вызывать аллергию. Фомирует нитрозамины в составе косметики. Нитрозамины – известные канцерогены.


Stearamidopropyl Tetrasodium EDTA
Фомирует нитрозамины в составе косметики. Нитрозамины – известные канцерогены.


Styrene Monomer
Карценоген, токсичен, мутаген. Раздражает кожу и слизистую.


Talc
Получают из силиката магнезии. Очень опасен и токсичен при вдыхании. Нельзя использовать для детей, поскольку может стать причиной рака легких. Применение талька в области половых органов, как показывают последние исследования, приводит к раку яичников.


Tallow (animal fat)
Животный жир. В составе косметики способствует росту колоний бактерий.


Toluene
Получают из нефтепродуктов. Напоминает бензен. Токсичен. Может стать причиной анемии. Повреждает печень. Раздражает кожу и слизистую.


Triclosan
Последнее достижение в антибактериальной химии. Используется в чистящих и моющих средствах для бытовых нужд, а также в косметике. Triclosan это хлорфенол (chlorophenol), класс известных канцерогенных химических элементов. Раздражает кожу. Очень токсичен для всего организма. Оказывает негативное воздействие на печень, почки, легкие, мозг, может вызывать паралич, уменьшает сексуальные функции. Обычно в косметических средствах регулирует рН баланс. Вызывает серьезные дерматиты на коже лица, делает ее чувствительной и аллергичной. Может содержать нитрозамины, которые очень канцерогенны.


Triethanolamine (TEA)
Обычно в косметических средствах регулирует рН баланс. Вызывает серьезные дерматиты на коже лица, делает ее чувствительной и аллергичной. Может содержать нитрозамины, которые очень канцерогенны.

Tyrosine
Некоторые лосьоны для загара содержат этот компонент. Однако процесс меланизации или потемнения кожи – это внутренний процесс организма. Данное же вещество никакого действия на производство меланина не оказывает. Это все равно, что принимать пищу через кожные поры, чтобы заглушить голод.

Не забывайте проявлять бдительность при покупке!

Источник: http://dobroweb.ru/


Хочешь узнавать о новинках макияжа одной из первых? Хочешь знать о том, как не тратить зря деньги на заведомо неэффективные средства ухода? Ты всегда хотела знать, из чего сделан твой крем, но боялась об этом даже думать? Рассылка Beauty Maze - ответ на эти и многие другие вопросы. Не пропускай ни одной буквы, подпишись СЕЙЧАС!

Возможно вам будет интересно прочитать:

27 комментариев :

  1. Маргарита18.08.2012, 3:03

    Я сохранила эту страницу в закладки в телефоне, чтобы при выборе косметики теперь не каждый раз тебя заваливать вопросами!) спасибо за то, что заботишься о нас. Это такая ценная информация.

    ОтветитьУдалить
  2. Рита, это отличная идея! Я всегда рада помочь и дать информацию, которой обладаю. Обращайтесь )

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный14.09.2012, 11:52

    благодарю за полезную информацию

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный14.09.2012, 15:39

    Как много мы ещё не знаем! Спасибо Вам за очень нужную и полезную информацию.

    ОтветитьУдалить
  5. А я вас - за интерес и комментарий )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный13.11.2014, 16:59

      Глицерин в итоге увлажняет в кремах ?

      Удалить
    2. Смотря в каких, видимо. Если есть дополнительные увлажнители вроде гиалуроновой кислоты, то можно особо не беспокоиться. Насколько я поняла, глицерин может обладать обратным эффектом, если воздух слишком сухой, т.е. он все же притягивает влагу.

      Удалить
  6. Как страшно жить!... Сохранила себе список. Лен, это огромный труд -всё это собрать в одном месте! Спасибо тебе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мурсик, буду рада, если пригодится тебе. Тем более, сейчас уже становится возможным найти косметику без вот этого всего...

      Удалить
  7. Можете ли вы что нибудь сказать на счет салонных кремов Jean D Arcel? SCHRAMMEK? И еще антивозрастный кремов в зеленых баночках BIOTHERM ? Ищу информацию, с целью приобретения дневного крема и крема для чувствительных глаз. А пока не приобрела, использую обычное оливковое масло.( оно комедонное для кожи моего лица.(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вы не нашли информацию об этой продукции в моем блоге, значит пока мне сказать нечего об этих продуктах :)

      Если у вас есть полный состав средств, вы можете воспользоваться рубрикой Состав, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами

      http://creativemaze.blogspot.ru/p/blog-page_17.html#.Ui8UpMZGsYk

      Удалить
  8. Сразу становится интересно, какими зубными пастами пользуется Елена и каким мылом для рук ???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мыло Natura Siberica снежное, в комке. По составу вроде ок, но я подозреваю всё же, что могут не всё писать ниши в перечне ингредиентов. Зубная паста Paradontax, по рекомендации моего стоматолога.

      Удалить
  9. Автор статьи, а кто Вы по образованию?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Источником для моего поста является http://dobroweb.ru/, на них и ссылка стоит в конце. Можете обратиться к ним и поинтересоваться на счет образования.

      Удалить
  10. Чем именно опасен disodium edta? Пользуюсь уходом линейки Amie заявленной как натуральной косметикой, но в составе каждого продукта обнаружила это вещество, плюс еще кучу всяких alcohol и блаблабла :(
    После этой статьи хочется выбросить все свои запасы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. DISODIUM EDTA много где встречается, поскольку свойства его многообразны, это и любят производители косметики. Он часто используют как доп.консервант, регулятор вязкости, хелатообразующий. Также способствует пеноотделению в очищающих косметических продуктах. C одной стороны, ингредиент ценен за способность связывать ионы металлов, препятствуя их проникновению в кожу (смягчает жесткую водопроводную воду, например). Эта же способность связывать металлы в формуле способствует более долгому сохранению целостности эмульсии (консервация). С другой стороны, главный риск - увеличенное проникновение в кожу других ингредиентов формулы, где присутствует Disodium EDTA. Хотя недавние исследования показали, что DE не канцерогенен, лёгкой мутагенной активностью он всё же обладает (возможно потому, что он связывается с ионами металлов, необходимых для полноценного деления клеток).

      Именно поэтому производители косметики должны использовать DE крайне осторожно и умеренно, учитывая все ингредиенты в формуле.

      Никто не может гарантировать, что концентрация DE в том или ином продукте не превышает норму. А представьте, если вы используете несколько продуктов с этим ингредиентом на ежедневной основе? Именно поэтому стоит больше внимания обращать на составы и самостоятельно "дозировать" вредности в обиходе. За вас это никто не сделает. Но избежать "вредной химии" в наши дни практически не реально.

      Удалить
  11. Лена, еще было бы чудесно о силиконах прочитать в Вашем блоге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что именно о силиконах вам бы хотелось знать?

      Удалить
  12. Полезная статья!
    Спасибо за информацию.
    p.s. только кожа не может "задохнуться", так как дышит не через поры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это ошибка - думать, что мы только легкими дышим, кожа это тоже орган дыхания, хотя количество кислорода через кожу человека проникает незначительное. Из Википедии - "Кожа защищает тело от широкого спектра внешних воздействий, участвует в дыхании, терморегуляции, обменных и многих других процессах".

      Удалить
    2. Надо же! А я думала, что через кровообращение.

      Удалить
  13. Нуу всёё... Я в глубочайшей депрессии и в полной растерянности.
    В 14 лет (после одного шампуня) меня настиг страшнейший себорейный дерматит. В то время дерматолог порекомендовал шампунь антисеборейный Фридерм Дёготь. Шампунь помог, язвы зажили, зуд прекратился, всё прекрасно. И т.к. вроде бы этот шампунь лечебный, пользоваться им прекратила и перешла на обычные. Но с того времени мало что изменилось. Покупаю один шампунь, вроде бы подходит. Видимо начинается привыкание, малейший зуд и начинаю пробовать другой шампунь. Спустя какое-то время опять привыкание и опять зуд. Замкнутый круг получается.
    Сейчас меня снова беспокоит зуд. Начала копаться в составах, прочла практически весь твой блог. И тут вдруг вспомнила про тот самый лечебный Фридерм Дёготь. Посмотрела его состав в интернете и о ужас! В нём присутствуют те же вредные компоненты: ТЕА - лаурил сульфат и кокамид DEA. А где же тогда правда? Неужели даже лечебные шампуни способны нанести вред?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Похоже, вы страдаете чувствительной кожей головы, как и я. У меня аллергия на сульфаты, практически все шампуни, содержащие подобные ПАВ вызывают у меня зуд и покраснение.
      Исключением стал шампунь Sensitive Soothe от Schwarzkopf Professional. Думаю, дело в том, что в формуле присутствуют компоненты, нивелирующие негативное воздействие сульфатов, т.е. формула мягкая. Вполне возможно, что с вашим лечебным шампунем та же история.

      Вы не пробовали сыворотку для чувствительной кожи головы? Я о ней писала тут

      http://creativemaze.blogspot.ru/2014/08/x-bonacure-bc-scalp-therapy-schwarzkopf.html#.VK--ISusXT8

      Советую.

      Удалить
  14. Тот ресурс, который написал эту статью явно не силен в том о чем пишет. "Щелочь добавляют В мыло с животными жирами"... Занавес... Щелочь при смешивании с растительными маслами или животными жирами ОБРАЗУЕТ (грубо говоря) мыло. Тесть БЕЗ щелочи настоящего мыла НЕ СУЩЕСТВУЕТ в природе. ТО, что без щелочи - это синтетические ПАВы.

    Не стоит делать перепост такой статьи, ибо автор далек от уроков химии как я от балета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это единственная неточность, которую вы нашли в статье выше?

      Удалить
    2. Анонимный13.10.2016, 11:03

      Позволю себе ворваться в ваш разговор. Заранее предупреждаю, что ссылок на исследования не скину - попыталась сейчас их найти в Гугле - не нашла, поэтому на истинность не претендую. Но расскажу то, что помню.
      По поводу глицерина - про вытягивание влаги - это миф, образовавшийся из-за неправильной трактовки одного исследования. Если грубо описывать, то в нашей коже существует естественный процесс транспортировки влаги между слоями кожи, и когда верхний слой обезвоживается, то влага транспортируется из глубоких слоев к верхним. Глицерин способен усиливать этот природный процесс (о чем и говорилось в исследовании и неверно было понято), т.е. помогать транспортировать влагу в верхние слои. По поводу его действия в сухом воздухе - глицерин действительно обладает свойством гигроскопичности и способен удерживать влагу весом до 40% от веса глицерина. Обычно глицерин используют в кремах. Как правило, основа крема - вода - около 60-70% (не берем в расчет крема для сухой атопичной кожи, которая нуждлается в липидах). Обычный ввод глицерина - 5% (бывает и до 15%). Так вот, если взять крем объемом 100мл, то 60мл будет вода. Допустим, что в ней 10% глицерина (взяла среднее) - его 10мл в креме. 10мл глицерина способны удержать 4мл воды. Нужно ли глицерину что-то откуда-то вытягивать?
      По поводу опасности, концерогенности, токсичности некоторых ингредиентов - опять же, не найду сейчас исследования и даже по названиям вещества не вспомню. Это, скорее, как пища для размышлений. Для многих "опасных" ингредиентов исследованиями доказана их опасность только ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ. Мы же не собираемся пить шампуни для волос и средства для мытья посуды. Так что вопрос тоже очень спорный.

      Удалить

У Blogger совершенно дебильная система комментариев, поэтому я сделала шпаргалку вот тут: http://creativemaze.blogspot.ru/p/blog-page_33.html