POWr Multi Slider

8.29.2012

Парабены и рак груди. Да или нет?

"Парабеновый парадокс" - таково название самого обсуждаемого в последние несколько лет явления в косметологии и фармакологии. И это наименование вполне себя оправдывает, ибо сколько есть союзников, ратующих за широкое их применение, столько и противников. А где же истина? Следует думать, что как всегда где-то посередине, но давайте не будем торопиться.

Что такое парабены? Это ряд химических веществ-консервантов, обладающих бактерицидными и фунгицидными свойствами. Этимологически это сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты (от нее и пошло название парабенов). Т.е. они не дают формуле быстро протухнуть (а точнее, продлят её жизнь на несколько лет) и в этом плане очень эффективны. К тому же имеют низкую стоимость - просто находка для косметических гигантов. Всё это обуславливает их вездесущность, можете проверить сами. 


Возьмите ваш крем для лица, шампунь, гель для душа, зубную пасту, молочко для тела, лосьон для рук, дезодорант и внимательно почитайте состав. Скорее всего, в некоторых из них ближе к концу списка вы обнаружите:

methylparaben
butylparaben
ethylparaben
propylparaben
isobutylparaben
isopropylparaben
benzylparaben

А также их натриевые соли (с пометкой sodium). 

Так в чём же сыр-бор? Всё шло прекрасно до тех пор, пока исследованием этого класса веществ учёные не занялись вплотную. Вероятно, побуждением к действию явились множественные зафиксированные случаи аллергии среди пациентов (один из них описан тут).



А в 2004 г. в журнале по прикладной токсикологии (The Journal of Applied Toxicology) было опубликовано исследование доктора Дарбре (Darbre PD), в результате которого обнаружилось, что 18 из 20 злокачественный опухолей молочной железы показали высокую концентрацию парабенов, которые, как известно, имитируют гармон эстроген в организме и влияют на рост тканей молочной железы. За ней последовали и другие похожие исследования. 

Тем, кто владеет английским и серьезно интересуется данной темой, можно также изучить: 
Это исследование стало поистине сенсационным и вызвало огромный резонанс, поскольку подвергало сомнению безопасность веществ, применение которых началось аж в 20-х годах прошлого века. Как и водится, на бедного доктора тут же накинулись с возмущенными "ложь" и "не доказательно". Не смотря на её исследования, группа экспертов CIR (the CIR Expert Panel) заявила, что эти «определения являются консервативными и, вероятно, представляют собой завышенную возможность неблагоприятного воздействия (например, концентрация может быть ниже, проникновение может быть меньше)", и поддержала безопасность косметических продуктов, в которых парабены используются .

FDA известно, что эстрогенная активность в организме связана с определенными формами рака молочной железы, но считает, что парабены не настолько активны в своей имитации гормона, чтобы утверждать их способность вызывать рак чаще, чем это делает природный эстроген. FDA также подтверждает, что прошлые исследования, связывающие метилпарабен с проблемами здоровья, оставили много вопросов без ответов и уверяет, что будет продолжать собирать новые данные по защите здоровья и благополучия потребителей, и что она будет принимать необходимые меры, если эти данные подтвердят "существование опасности для здоровья" парабенов.

Вот тебе и парадокс! 

Важный момент - EWG фиксирует существенный пробел в научных данных (что просто напросто значит - парабены не достаточно изучены). И этот пробел не может означать автоматически, что парабены безопасны или что они, напротив, опасны. Очень всё это напоминает те недалёкие времена, когда те же официальные органы, на основании официальных исследований, официально заявляли в официальных источниках, что курение не наносит никакого вреда здоровью. Однако первыми тревогу забили врачи, много лет было потрачено на дополнительные исследования, вред никотина наконец-то был выявлен и продемонстрирован. И что же? Мир как был в дыму, так и в нём и прибывает и по сей день, на радость табачным гигантам.

В таком вот чаде противоречивой информации кое-кто решил подстраховаться (и правильно, береженого Бог бережет). Так, В Канаде, в октябре 2008 года было запрещено использование в производстве детских пластиковых бутылочек бисфенола А (один из парабенов): исследования этого вещества показали его способность нарушать некоторые процессы в эндокринной системе новорожденных. Кроме того, было высказано предположение, что в последующем это вещество может вызвать у человека различные злокачественные заболевания, а также болезни эндокринной системы, например, сахарный диабет.

Франция протащила законопроект о запрете парабенов и фталатов в косметике. Европа наложила запрет на использование sodium methylparaben в парфюмерии, потому что эта соль повреждает кожный пигмент. 

Наблюдается интересная тенденция - всё больше и больше косметических брэндов добровольно отказываются от использования парабенов. Только не понятно: то ли они более сознательные и заботливые, то ли знают что-то такое, что нам, потребителям, не ведано, а то ли неизбежно тающую долю рынка пытаются удержать... Но факт остаётся фактом. А большинство производителей продолжают придерживаться принципа "не запрещено, значит, разрешено". 

Но давайте оставим "канцерогенные" эмоции пока в стороне и взглянем на то, что мы уже знаем о парабенах (по данным EWG).

Methylparaben
рейтинг 5 из 10 (средний уровень опасности)
Беспокойство: нарушение работы эндокринной железы, токсичность для нерепродуктивной системы органов, токсичность для кожных покровов, биохимические и клеточные изменения (мутаген), имитирует эстроген и может нарушать гормональный баланс

Butylparaben
рейтинг 5 из 10 (средний уровень опасности)
Беспокойство: нарушение работы эндокринной железы, биохимические и клеточные изменения (мутаген), имитирует эстроген и может нарушать гормональный баланс.
Вреден для дикой природы и окружающей  среды. Токсичен для кожи. 

Ethylparaben
рейтинг 4 из 10 (средний уровень опасности)
Беспокойство: нарушение работы эндокринной железы, имитирует эстроген и может нарушать гормональный баланс.
Вреден для дикой природы и окружающей  среды. Токсичен для кожи. Мутаген.

Propylparaben
рейтинг 5 из 10 (средний уровень опасности)
Беспокойство: нарушение работы эндокринной железы, имитирует эстроген и может нарушать гормональный баланс, токсичность для не репродуктивной системы органов, токсичность для кожных покровов. 
Вреден для дикой природы и окружающей  среды. 

Одним словом, есть о чём задуматься... Возникает вопрос, стоит ли совсем отказываться от промышленных средств ухода? Ответ: это личное дело каждого. Важно вот что - не нужно вестись на заявления типа "у парабенов нет аналогов". Это не правда. Более безопасные консерванты существуют, это к примеру potassium sorbate, sodium benzoate, dehydroacetic acid и т.д. Возможно с ними ваш крем не сможет прожить 5 лет, но необходимость такого "долгожительства" также весьма сомнительна для конечного потребителя.

Вывод, который я сделала для себя после более детального изучения "парабенового парадокса" состоит в следующем:
  • На сегодняшний день связь парабенов с возникновением раковых опухолей не установлена. Для доказательства/опровержения необходимы более масштабные и длительные исследования
  • Парабены были обнаружены в раковых опухолях молочной железы
  • В подавляющем большинстве стран парабены НЕ запрещены
  • Парабены способны вызывать нарушения эндокринной системы, вызывать аллергию, быть мутагенными. Некоторые из них эко-токсичны
  • Нельзя не заметить как масштабно в последнее десятилетие обсуждается проблема рака (особенно молочной железы), как возросло число заболеваний, как словно на дрожжах вырастают всевозможные фонды по борьбе с раком 
  • Целесообразно избегать тех продуктов, в которых содержатся парабены, пока не появятся более свежие и полные данные, способные восполнить нынешний пробел
  • Проверять состав (или не проверять, а доверять FDA и прочим, это уж кто как решит для себя)
  • Дать знать другим
Ну, кто сколько парабенов обнаружил в своих средствах? Не стесняйтесь, поделитесь комментарием ниже :) 

И берегите своё здоровье!


Хочешь узнавать о новинках макияжа одной из первых? Хочешь знать о том, как не тратить зря деньги на заведомо неэффективные средства ухода? Ты всегда хотела знать, из чего сделан твой крем, но боялась об этом даже думать? Рассылка Beauty Maze - ответ на эти и многие другие вопросы. Не пропускай ни одной буквы, подпишись СЕЙЧАС!


Советую также почитать:
Об этом стоит знать. Список самых опасных (и неэффективных) веществ в косметике
Чистота - залог болезни? Или какие опасности таят в себе косметические моющие средства
Читать обязательно! Как не купить поддельную и просроченную косметику. Итоги домашней инвентаризации
Затрещина от шестого чувства. Или зачем я вообше взяла в руки крем-гель HydraQuench Cream-Gel от Clarins?



21 комментарий :

  1. А вот и видео любопытное по теме, посмотрите, не пожалеете

    http://www.youtube.com/watch?v=9cq3eKp_o5s

    ОтветитьУдалить
  2. Ленок, в видео еще про пропиленгликоль упоминается, что про него скажешь? он тоже везде?

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, да, propylene glycol (пищевая добавка E1520) - частый гость и любимчик большинства производителей косметических средствах, прежде всего потому, что функции его разнообразны (состав отдушки, увлажнитель, кондиционер, растворитель, регулятор вязкости). Уже при конценрации 2% способен вызывать аллергию, контактный дерматит, крапивницу. EWG присвоила ему рейтинг 3 из 10 (moderate hazard), его концентация должна строго регулироваться. Но самое не приятное - он инхенсер, т.е. увеличивает пропускную способность кожи. Так что если в формуле имеются еще какие-то бяки, пропилен гликоль им поможет ))) На поврежденную кожу не наносить.

    Это важно по трем причинам: 1) Если продукт по уходу за кожей содержит кучу других нежелательных ингредиентов, ПЭГ будет облегчать их проникновение вглубь 2) изменяя поверхностное натяжение кожи, ПЭГ может нарушить естественный баланс влаги. 3) ПЭГ не всегда "чисты", часто загрязнен токсичными примесями.
    Самые мощные инхенсеры - это PEG-2 и PEG-9 стеарат.

    Канцерогенность пока не была подтверждена, но исследования ведутся, поскольку в исследовании 1981 года мутагенная активность пропилен гликоля была зафиксирована.

    Я лично держусь подальше от PEG-ов )

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный15.09.2012, 9:06

    Да, присутствует такая гадость,в парфюмированном креме для тела от фирмы oriflame ужас!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Так, беру себе на заметку - Oriflame не покупать!

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный16.09.2012, 16:07

    Ну и чем вообще пользоваться,если везде какая-нибудь гадость

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот тут можно найти и почитать про действительно натуральную косметику http://creativemaze.blogspot.ru/2013/08/100-suki-exfoliate-foaming-cleanser.html

      Какой отвратительный сайт у этого Глориона... Как у какой-то шаражкиной конторки.

      Удалить
    2. Если вы являетесь представителем этой компании и рассматриваете вопрос сотрудничества с Beauty Maze, для этого есть форма связи слева. Несогласованная реклама и ссылки в моём блоге запрещены.

      Удалить
    3. Как раз Beauty Maze и пытается разбирать составы различных средств. Если вам интересно, присоединяйтесь! Все опции доступны в верхнем левом углу :)

      Удалить
  7. Капец! После быстрого осмотра во всех кремах для рук и ног, имеющихся дома обнаружила по 3 вида парабенов (камилл, бархатные ручки, гринмама) В креме Локстан парабенов не нашла, интересно чем они 'балуются'? И это я еще остальной косметос не смотрела, наверное, не буду, страшно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) L'Occitane использует менее противоречивые консерванты, но я эту косметику практически не покупаю, потому, что она не такая "натуральная", как пытается себя показать. На мой взгляд, в том ценовом диапазоне, в котором играет LOccitane, есть более интересные марки.

      Удалить
  8. страшно читать состав, захотелось все выкинуть на помойку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну, все не нужно выкидывать :) стоит просто понимать, где у вас есть какие консерванты и как часто вы подвергаетесь их воздействию. Если всё сплошь из парабенов и прочих не радостных компонентов, то стоит пожалуй начать сокращать их количество.

      у меня тоже в уходе есть пара продуктов с парабенами, но именно, что пара. и я никогда не наношу такие продукты на поврежденную кожу и не допускаю попадания на слизистые.

      Удалить
  9. methylparaben - вот эта бяка в мицелярной воде Ив Роше! казалось растительная косметика! я всякие эйвоны и орифлеймы даже смотреть не стала, там по любому ничего другого кроме этих парабенов нет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ив Роше содержит растительные экстракты, но назвать ей 100% состоящей из ингредиентов растительного происхождения не решится даже сам производитель. Просто упаковка и общее позиционирование марки вводят потребителей в заблуждение, это самый распространенный прием сейчас.

      Но опять же, некоторые растения также содержат парабены, например, метилпарабен был обнаружен в корнях кислицы клубненосной. Однако парабены, применяемые в косметических изделиях, производятся химическим путем.

      Удалить
  10. Подскажите чем пользоваться для ежедневного очищения кожи, у меня комбинированная, ближе к жирной - каждый день очищать просто обязательно!!! А во всех умывалках сульфаты и парабены какие-либо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, вы говорите как человек, еще ни разу не пробовавший поискать альтернативу :) Наоборот, сейчас всё больше становится средств без парабенов и sls/sles.

      Даже у меня в рубрике ЛИЦО есть экземпляры вроде http://creativemaze.blogspot.ru/2013/09/caudalie-fleur-de-vigne.html#.VEd8VvmsX1a

      А вообще, хотите, сниму видео по умыванию и том, как и чем умываюсь я?
      Я не вообще не использую sls/sles содержащие умывалки.

      Удалить
    2. Да я правда только начинаю искать альтернативу, так как возраст уже подходит такой, что чем попало опасно кожу мазать :))) Видео я хочу!!!

      Удалить
  11. У меня на работе только крем "бархатные ручки", ну и естественно без комментариев)
    Я надеюсь в персиковом масле (самом обычном) никаких гадостей нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) да уж. У меня на работе крем для рук и ногтей Caudalie без парабенов ;)

      На честность производителей масел остается только надеяться!

      Удалить

У Blogger совершенно дебильная система комментариев, поэтому я сделала шпаргалку вот тут: http://creativemaze.blogspot.ru/p/blog-page_33.html