POWr Multi Slider

5.03.2014

Beauty-миф №2. Аптечная косметика заслуживает большего доверия, т.к. она обладает лечебными свойствами

Если вы еще не в курсе, то в Beauty Maze я потихоньку собираю и развенчиваю как могу самые распространенные мифы о косметике. О первом мифе читайте ТУТ  (Если косметика продается в официальных магазинах, то она абсолютно безопасна).

Итак, что же такое "аптечная" косметика? Это косметика, которая продается в аптеках. К сожалению, многие производители использую аптечное позиционирование как рекламный трюк, поскольку думают (не без основания, кстати), что аптекам россияне доверяют больше, чем супермаркетам. А россияне, в свою очередь, воспринимают косметику из аптеки как лечебную или лекарственную.

Давайте для начала разберемся с терминологией. Что есть косметика? Википедия подсказывает нам, что слово имеет греческое происхождение и означает буквально "имеющий силу приводить в порядок" или "обладающий опытом декорирования". Т.е. косметика применяется с целью улучшения внешности человека, придания свежести и красоты лицу и телу.

Лекарственное средство (медикамент) - вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора, мази и т. п.), применяемое для профилактики, диагностики и лечения заболеваний.

Что из этого следует? Если ваша кожа больна (тяжелые формы акне, нейродермиты, псориаз и т.п.) вам нужно бежать не в аптеку за очередным тюбиком крема Vichy, а к врачу. Скорее всего, ваша кожа отражает нарушение внутренних процессов в организме, поэтому диагностика и лечение должны быть комплексными. Если же ваша кожа испытывает небольшие эстетические "затруднения" (например, сухость, стянутость, дискомфорт, потеря упругости и свежести), то косметика призвана решать эти затруднения. Но это не означает, что "аптечные" марки справятся с поставленными задачами лучше, чем баночки и тюбики из крупных парфюмерных сетей типа Рив Гош.

Лечебная косметика возникла сравнительно недавно и представляет собой косметику, в состав которой входят лекарственные препараты. В странах с развитым регулированием рынка косметической продукции, такую косметику относят к категории "космецевтика" и не относят к категории "косметика". Американская FDA считает, что "косметика" не может быть одновременно и "лекарством". Например, крем Retin-А является лечебным (против акне) и продается только по рецепту врача.

Однако некоторые виды косметики, по мнению FDA, могут быть отнесены как к категории косметики, так и к категории лекарств. Например, шампуни для волос относятся к косметике, поскольку они служат для очищения волос от грязи. Однако шампуни против перхоти относятся и к косметике, и к лекарствам. Считаются и косметикой, и лекарствами зубная паста, которая содержит фтор (fluoride), дезодоранты и средства от пота, а также различные увлажняющие кремы, обладающие солнцезащитными свойствами (содержат SPF).

Но это зарубежный опыт. А что у нас? А у нас как всегда - "лечебная косметика" и "космецевтика" не выделена законодательством в отдельную категорию! Т.е. внимание - такое обозначение косметики не легитимно, а продажа не контролируется государственными органами. Привожу некоторые цитаты из интервью председателя правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации, сопредседателя координационного совета парфюмерно-косметической промышленности в г. Москве Татьяны Валентиновны Пучковой:

"Наша страна - наверное, единственная, где так популярна тема лечебной и лечебно-профилактической косметики. Такого класса продуктов просто не существует - это сугубо маркетинговые измышления.
У нас лечебной косметикой называют средства, которые содержат некие активные вещества. В последнее время ее позиционируют еще и по месту продажи, называя аптечной.
Только в Японии законодательно определен особый вид средств на стыке лекарств и косметики. Они, естественно, продаются только в аптеках. Во всех же остальных случаях термин "аптечная косметика" лишь указывает на место продаж.
В западном понимании аптечная косметика - это линии, которые сделаны специально для продаж в аптеках. Делается это с двумя целями. Во-первых, в аптеке легче завоевать доверие потребителя. А во-вторых, аптечная косметика, как правило, призвана решать не общие, а более специализированные проблемы. Вы редко встретите в западной аптеке просто шампунь, зато легко найдете шампунь именно от перхоти."


Если мы посмотрим на так называемые "аптечные" бренды, то большинство из них не принадлежит фармацевтическим компаниям! Например, VICHY, La Roche Posay, Inneov, SkinCeuticals и Sanoflore - всё это спицы зонтика L'Oreal.

Косметика RoC является частью гиганта Johnson & Johnson. Lierac принадлежит Ales Group, французской косметической компании (также представляет марки Phyto и Caron). Компания Estee Lauder отвечает за продажу таких "аптечных" брендов как Aveda и Darphin.

Интересный момент - официальный сайт аптечной сети 36.6 имеет два раздела, Красота и здоровье (куда попадают средства для ароматерапии и большинство косметических продуктов) и Лечебная косметика (в который и попадают Vichy и прочие). Однако забавность момента состоит в том, что L'Oreal определяет эту косметику как АКТИВНУЮ, а не лечебную. Если вы походите по официальным сайтам этих косметических брендов, то нигде не найдете ни слова о лечебных и лекарственных свойствах (максимум уход, т.е. skincare). Потому, что это - косметика, а не лекарство.

Даже лабораторный гигант Pierre Farbe Laboratories, производящий лекарственный средства, продающиеся только по рецепту, не рискует называть свои бренды Avene, Ducray, Galenic или Klorane лечебными, используя расплывчатый термин дермо-косметика (но всё же косметика). Пожалуй, особняком стоит лишь Uriage - продукт дерматологической лаборатории Uriage (странно, что их до сих пор никто не купил), но и это - косметика, а не лекарство.

Таким образом, в нашей стране миф о лечебной ("аптечной" косметике) активно подогревают сами аптеки :) Более того, если вы сравните составы "аптечных" банок с некоторыми кремами, продающимися в парфюмерных сетях, то найдете множество совпадений в ингредиентах. Я уже молчу о том, что и "аптечные" марки не гнушаются использовать те же парабены, отдушки и красители, а стоить при этом в несколько раз дороже. 

Итак, какие можем сделать выводы:

1. Несмотря на мировую тенденцию к сближению косметики с фармацевтикой, космецевтика как направление считается довольно опасной для здоровья человека (по мнению США, а про Россию и говорить не стоит). Дело в том, что для подобного направления требуется адекватное законодательное регулирование, которого на данный момент не существует. 

Cosmeceutical Care from GRACIOUS ESTHETE SDN. BHD.2. Лечебная косметика - это, увы, миф (по крайней мере на данный момент времени). Поймите, производство косметики значительно отличается от производства лекарств. Выход косметики на рынок не требует проведения глубоких исследований и клинических испытаний, подтверждения эффективности и т.п. Основным критерием качества косметики является ее незасоренность различными микроорганизмами. А вот прежде, чем новое лекарство появится на прилавке, требуется большой промежуток времени для его исследований.

3. В России космецевтика не выделена законодательством в отдельную категорию косметических товаров. Термина "лечебная косметика" тоже не существует. Несмотря на это, в России активно ведется продажа так называемой "лечебной косметики", которая в настоящее время превратилась в России в синоним слова "космецевтика". 

Хочешь узнавать о новинках макияжа одной из первых? Хочешь знать о том, как не тратить зря деньги на заведомо неэффективные средства  ухода? Ты всегда хотела знать, из чего сделан твой крем, но боялась об этом даже думать?Рассылка Beauty Maze - ответ на эти и многие другие вопросы. Не пропускай ни одной буквы, подпишись СЕЙЧАС!

20 комментариев :

  1. Анонимный04.05.2014, 10:20

    Отличный маркетинг - это продажа через аптеку. Смутные сомнения одолевают , но рука уверенно тянется за баночкой и надежда остается..
    Спасибо Леночка. Еще чуть просветили нас, что ж все таки остается возможным для использования - будет безопасным, качественным и полезным - ВОЗМОЖНО так?):):):

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про безопасность я уже ответила в мифе номер 1 :)
      Качественный - что вы подразумеваете под этим термином?
      Полезный - мы же не едим косметику :) Опять же, то вы подразумеваете под "полезной" косметикой?

      Удалить
    2. Анонимный08.05.2014, 21:44

      Полезный от слова польза- увлажнит, напитает, защитит, уберет воспаления - польза даже от веника есть простите..

      Удалить
    3. Косметика полезна настолько, насколько она справляется с заявленными обещаниями. Пока я не встречала ни в одной аннотации к крему слово "полезный". Как думаете, почему?

      Удалить
  2. Анонимный04.05.2014, 11:56

    Лена, вы молодец, спасибо Вам. Открываете на многое глаза..
    А что вы можете сказать об Avene? Ее многие любят и хвалят, прям авеномания какая-то)
    А у Вас на сайте ничего не нашла из этой фирмы(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего не могу сказать. Смотрела составы, не впечатлили совершенно, поэтому не покупала. Ибо не верю в "аптечную" косметику, а верю в анализ :) Любят и хвалят не только Avene, с любой маркой так, есть сторонники и противники. Всё индивидуально!

      Удалить
  3. Я вот столкнулась с такими брендами, как Liren, Pharmaceris и Dr Irena Eris. На сколько я поняла, все это продукция Научно-исследовательского центра Dr Irena Eris. Но каждый из брендов продается в разных местах. Так Liren я встречаю в обычных косметических масс-маркетах, а вот Pharmaceris и Dr Irena Eris - в аптеках. И на официальном сайте Pharmaceris позиционируется как дермокосметика.
    Спасибо, что внесла ясность по данному вопросу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заметьте, позиционируется как дермокосметика, а в названии - Pharma. Маркетинговая уловка )

      Удалить
    2. Я специально сравнила составы геля для умывания от Liren и Pharmaceris - они очень похожи, но не совпадают полностью, все-таки в Pharmaceris больше хороших ингредиентов. Хоть что-то радует ;)

      Удалить
    3. Но какие именно это хорошие ингредиенты? Если какие-нибудь экстракты, то они вряд ли способны оказать существенное воздействие в смываемых формулах. Поэтому вполне возможно, что покупатель переплачивает за Pharmaceris...

      Удалить
  4. Большое спасибо, полезно взглянутьс другой стороны на стереотипы)

    ОтветитьУдалить
  5. Урьяж депидерм спф 50 пятно мне не отбелил ,но для города под макияж отличная текстура для лета. это первый опыт использования косметики наверно буду пробовать их сыворотку может в два слоя препаратов сработает:):):)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он не призван отбеливать пятна, а скорее предотвращает появление новых от воздействия солнечной радиации :)

      Удалить
  6. Елена,
    Вы не знаете,где можно купить средства Sanoflore?
    Пользовались ли Вы чем-нибудь из этой марки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы имеете в виду где купить в Москве?
      Сама еще не пользовалась.

      Удалить
    2. Да, в Москве. Не могу найти их сайт (русский).

      Удалить
    3. А мне тут подсказали, что марка вышла из России, уж не знаю, правда или нет.

      Удалить
  7. А все такие пробовали ли что-то из La Roche Posay? Там есть серия для проблемной кожи - у меня очень жирная - я пользовалась, но так и не поняла - по крайней мере от прыщей помогала - но у меня их не сильно много - больше расширенный поры и черные точки! А еще понравилась косметика Bioderma - их линия для проблемной кожи не сушит по крайней мере!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Был как-то Hydraphase, надеялась, что избавит от обезвоживания и шелушений. Не избавил. Только пленку из минеральных масел на коже создавал. Передарила подруге, у которой не было таких проблем. Ей понравился.

      У Bioderma беру только розовую мицеллярную воду, составы остальных средств меня смущают (хотя и мицеллярка тоже не на 5+, а что делать?)

      Удалить

У Blogger совершенно дебильная система комментариев, поэтому я сделала шпаргалку вот тут: http://creativemaze.blogspot.ru/p/blog-page_33.html