POWr Multi Slider

3.20.2013

Разбираем состав. Super Aqua-Lotion Replumping Toner Hydration Radience от Guerlain

Как многие из вас уже знают, Beauty Maze запустил новую рубрику СОСТАВ (подробности ТУТ), с помощью которой вы, преданные читатели и подписчики, сможете узнавать составы своих средств, совершенно бесплатно, между прочим :)

Так вот, у нас уже есть первый запрос от читателя antika1985 на обзор увлажняющего тоника Super Aqua-Lotion от Guerlain.

Итак, что говорит нам производитель об этом продукте:

Aqua Complex лежит в основе этого уникального средства по уходу за кожей. Идеально очищенная вода возобновляет циркуляцию живительной влаги в вашей коже и восстанавливает ее молодость. Как защитный барьер лосьон повышает сопротивляемость кожи вредным и агрессивным воздействиям. Это свежий-бархатисто-мягкий лосьон действует как естественный триггер увлажнения. Оживляет, разглаживает, делает кожу более упругой и сияющей.

Лосьон наносится утром и/или вечером до сыворотки Super Aqua-Serum и моментально укрепляет, смягчает и разглаживает кожу.


Довольно расплывчатое, хотя и красивое, описание. Заявлены прежде всего увлажнение, моментальное разглаживание и улучшение цвета лица. И совершенно нет понимания, что входит в загадочный комплекс "Aqua Complex", ну что же, давайте попробуем взломать этот код :) Заявлен 31 ингредиент в следующей последовательности:

AQUA - вода, растворитель

BUTYLENE GLYCOL - растворитель и увлажнитель. Хотя EWG признает его мало опасным ингредиентом, также отмечена недостаточная его изученность. Некоторые исследования показали, что он обладает легким комедогенным действием (может закупоривать поры), может вызывать раздражение, его концентрация должна быть ограничена.

GLYCERIN - растворитель, кондиционер. Увлажняют кожу, увеличивая процент содержания влаги в верхних слоях кожи. Благодаря своим свойствам глицерин притягивает и удерживает влагу в коже, активно увлажняя ее, после чего создает своего рода влагосберегающую пленку на поверхности. Есть еще мнение, что глицерин способен также выводить влагу из глубоких слоев дермы в эпидермис, откуда она благополучно испаряется. Таким образом, глицерин сушит кожу, вместо того, чтобы увлажнять. Откровенно говоря, большинство исследований склоняется к тому, что всё же это наш друг, чем враг. Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов зафиксированные случаи возникновения повышенной чувствительности кожи и организма в целом. И пейте, Красотки, пейте! Воду в смысле :)

METHYL GLUCETH-20 - извлекается из сахарного тросняка и крахмала при помощи метилового спирта, гликозид с увлажняющими свойствами. С одной стороны удерживает влагу в формуле, предотвращая высыхание косметики. С другой - удерживает влагу в верхних слоях эпидермиса. Добавляет приятный сатиновый финиш эмульсии. К сожалению, не нашла ни одного документа, подтверждающего его безопасность.

PENTYLENE GLYCOL - синтетический растворитель и консервант, обладающий увлажняющими свойствами. Информации не так много, но последние исследования говорят, что это может быть восходящая звезда-аллерген, а все потому, что по своим свойствам он не намного отличается от propylene glycol, прочно зарекомендовавшего себя раздражителя.

PHENOXYETHANOL - консервант, все чаще приходящий на смену разбитым в пух и прах парабенам. Впрочем, споров вокруг него не меньше. Например FDA опубликовала статью, в которой говорится о том, что phoxyethanol способен вызвать расстройство центральной нервной системы, рвоту и понос. Проведено много исследований, показывающих токсичность этого вещества и способность вызывать контактный дерматит, даже в сравнительно небольших дозах. Поэтому присутствие феноксиэтанола так высоко в списке меня, если честно, настораживает.

MALTITOL - Предотвращают потерю влаги из косметики в процессе ее использования и также увлажняет кожу. Является также пищевой добавкой, подсластителем. Информации почти нет.

PPG-26-BUTETH-26 - увлажнитель на спиртовой основе, эмульгатор и ПАВ (помогает смешиваться компонентам "масло-вода"). Способен восстанавливать целостность кожного покрова, убирать шелушение. Может повышать чувствительность кожных покровов. Некоторые исследования показали негативное влияние на органы обоняния в малых концентрациях, поэтому следует избегать наносить на глаза и губы.

PEG-7 GLYCERYL COCOATE - эмульгатор и ПАВ. Делает эмульсию более мягкой и эстетически приятной. Может быть опасен в косметике, которую оставляют на коже длительное время. Опасен, если используется на поврежденной коже. Все ПЭГи ходят под канцерогенным подозрением (вследствие возможного загрязнения ethylene oxyde и 1,4-dioxyne), хотя официально их использование не запрещено (просто ограничено).

PEG-40 HYDROGENATED CASTOR OIL - эмульгатор и ПАВ. Может негативно повлиять на работу эндокринной и половой систем. Может усиливать раздражающее действие прочих ингредиентов.

ACRYLATES/C10-30 ALKYL ACRYLATE CROSSPOLYMER - синтетический полимер, стабилизатор эмульсии, образует на поверхности кожи непрерывную пленку.

PARFUM - отдушка. Очень не желательно присутствие в средствах для чувствительной кожи, поскольку ее компоненты могут вызывать раздражение и содержать опасные примеси. Составы отдушек производителями не озвучиваются, к сожалению.

BENZOPHENONE-4 - известный также под названием Sulisobenzone, поглотитель УФ-радиации. Лишь частичная защита от UVA лучей и полная блокировка UVB. Для выхода на открытое солнце этого не достаточно, поэтому используйте еще что-то с SPF широкого спектра действия. Также много подтверждений токсичности, концентрация не должна превышать 5-10%.

TROMETHAMINE - регулятор кислотности (pH).

TETRASODIUM EDTA - Помогает удалять ионы металлов, чтобы снизить их влияние на внешний вид, срок годности или действенность косметики. Засада в том, что это еще и энхенсер, помогающий другим веществам активно проникать в кожу, особенно если в составе есть "бяки" (а тут они есть, и в довольно высокой концентрации).

SODIUM HYALURONATE - полисахарид в соединительных тканях, известный больше как гилауроновая кислота, биологическая добавка растительного или животного происхождения (чаще всего, последнего). Способен связывать воду, заполняет пространство между соединительными волокнами коллагена и эластина. Эффективно восполняет потерю влаги, таким образом борясь с морщинами. Натрия гилауроновая кислота имеет более низкий молекулярный вес и большую проникающую способность,

HYDROLYZED MILLET - экстракт проса обыкновенного. Основные экспериментально доказанные свойства: ускоряет заживление, регенерацию тканей; стимулирует обновление клеток кожи;стимулирует активность клеток волосяного фолликула; восстанавливает липидный барьер, способствует поддержанию увлажненности, эластичности, упругости кожи. Рекомендуемая концентрация в косетике 2-5%. К сожалению, сложно представить процентное соотношение лишь по описанию ингредиентов. Просо в данном лосьоне перевалило за грань "золотой середины".

CITRONELLOL - натуральный компонент отдушки, извлекаемый, например, из розы, герани, лемонграсса. Может быть сильным аллергеном Имеет ограничение в использовании, в некоторых странах запрещена.

MENTHOXYPROPANEDIOL - компонент отдушки, извлекается из ментола. Может также давать холодящий эффект.

PHOSPHOLIPIDS - фосфолипиды, источник - яичный или соевый лецитин. Это основной компонент клеточных мембран. У молекулы фосфолипида есть «голова» и два «хвоста». Голова притягивает воду, а хвосты — жиры. Такое их строение, позволяет фосфолипидам образовывать двойные защитные слои для контакта с водой и для контакта с жирами. Благодаря этому косметика на основе фосфолипидов имеет большую совместимость с кожей. При большом скоплении образуют липосомы, полые сферы, в которые можно поместить определенные вещества. И благодаря фосфолипидам они могут быть доставлены в более глубокие слои кожи. Увлажняющее действие фосфолипидов объясняется не только их способностью связывать воду, но и благодаря их способности формировать в воде бислойные структуры, они образуют на поверхности кожи тонкую пленку, которая предохраняет ее от потери влаги. Благодаря уникальной природной структуре, фосфолипиды заключают активные вещества в натуральные оболочки, которые разрушаются только при нанесении на кожу, а в составе косметического средства защищают неустойчивые соединения и полностью сохраняют их активность.

XYLOSE - "древесный сахар", стимулирует выработку гликоаминогликанов, необходимых клеткам для защиты от потери влаги. Компонент отдушки.

MALVA SYLVESTRIS (MALLOW) EXTRACT - экстракт мальвы лесной. Растение это чрезвычайно богато витаминами групп А, В и С, аминокислотами и тритерпенами - каротиноидами . Оно успокаивает, снимает отеки и обладает целебным действием. Насыщено "растительным клеем", который создает защитный слой и избавляет кожу от чрезмерной жирности. Способность экстракта мальвы стимулировать синтез коллагена была исследована на фибробластах - клетках, производящих коллаген. 2% экстракт увеличивал синтез коллагена на 18%, так же как контрольный препарат, содержащий ретиноевую кислоту. Экстракт мальвы также регулировал созревание клеток кожи. Здесь так же, его действие было сравнимо с действием ретиноевой кислоты.

GERANIOL - компонент отдушки. Имеет ограничение в использовании, в некоторых странах запрещена. Очень высокий уровень токсичности (7 из 10).

BUTYLPHENYL METHYLPROPIONAL - отдушка, очень сильный аллерген. IFRA, например, ограничила его использование в парфюмерных продуктах.

HEXYL CINNAMAL - компонент отдушки (делают из ромашки). Имеет ограничение в использовании, в некоторых странах запрещен.

HYDROLYZED VIOLA TRICOLOR EXTRACT - экстракт фиалки трехцветной (анютины глазки) защищает кожу. Благодаря вяжущему и противовоспалительному действию трава фиалки трехцветной успешно применяется в косметологии.

BENZYL SALICYLATE - компонент отдушки и поглотитель УФ-лучей. Сильный аллерген. Ограниченное использование, запрещен в некоторых странах.

LINALOOL - компонент отдушки. Имеет ограничение в использовании, в некоторых странах запрещена.

ETHYLHEXYLGLYCERIN - консервант для отдушек.

CI 14700 - краситель, запрещено его использовать в Европе в качестве краски для волос. Ссылка на документ.

CI 42090 - краситель

BHT - консервант, антиокислитель, Блокируют реакцию жиров и масел с кислородом внутри косметической формулы и предотвращают разложение ее компонентов. Ингредиент относится к Категории 3: Возможный канцероген, мутаген или токсичный ингредиент. Информация противоречивая, в косметике пока считается безопасным в низких концентациях.

Если говорить о безопасности данного продукта, то по шкале от 0 до 100 я присвоила бы 70 баллов, при применении на нормальной здоровой коже.

Этот лосьон оставил меня в некотором недоумении, потому что я не могу понять, для какой кожи он все-таки предназначен. С одной стороны, в повышенном увлажнении нуждается сухая кожа, так же, как и в защите от внешних агрессивных воздействий. Но с другой стороны, именно сухая обезвоженная кожа чаще всего страдает и повышенной чувствительностью.

А в этом средстве высоко в списке отдушка, много ее различных компонентов, плюс красители (хоть и в малой концентрации), один из которых запрещен в краске для волос! Но краску на волосах держат максимум 30 минут, а лосьон этот остается на коже несколько часов... Очень высоко забрался и консервант Phenoxyethanol, известный аллерген. Совсем не радуют PEGи. В инструкции к этому лосьону обязательно должна быть пометка жирным шрифтом - не наносить на поврежденную кожу, не допускать попадание на слизистую оболочку глаза, носовой и ротовой полости.

Есть и приятный моменты, например, цвет и дизайн упаковки, "дорогхо богхато" называется. По составу можно понять, что эстетическое исполнение эмульсии на высоте: действительно приятная во всех смыслах жижа, да и пахнуть должна хорошо и ощутимо. Вообще, сильная сторона Guerlain - это именно эстетика, их баночки-тюбики-помадки хочется трогать, тискать, выставлять на всеобщее обозрение в beauty углу квартиры, доставать из сумочек.

Я всегда приветствую гилауроновую кислоту, ибо на себе ощутила ее положительный эффект, правда, в экстраординарной воде Melvita. Подозреваю, что это главный компонент в загадочном "Aqua Complex". Фосфолипиды дают намек на то, что тоник имеет липосомную структуру, доставляющую (я надеюсь) экстракт овса, мальвы и анютиных глазок более глубоко в кожу. Одновременно с этим подозреваю, что этот комплекс может быть не столь эффективен, принимая во внимание довольно низкие позиции в списке. А еще подозреваю, что волшебный увлажняющий эффект прост и вовсе не уникален - образование пленки на поверхности, которая предотвращает потерю влаги (глицерин, мальтитол, акрилат и т.п.).

В интернет-магазине Иль де Ботэ Super Aqua-Lotion стоит сейчас 1930 руб. без скидок за 150 мл. бутылку.

А вы пробовали Super Aqua-Lotion от Guerlain? Расскажите нам об этом, комментарии ниже доступны даже анонимным пользователям :)


Хочешь узнавать о новинках макияжа одной из первых? Хочешь знать о том, как не тратить зря деньги на заведомо неэффективные средства ухода? Ты всегда хотела знать, из чего сделан твой крем, но боялась об этом даже думать? Рассылка Beauty Maze - ответ на эти и многие другие вопросы. Не пропускай ни одной буквы, подпишись СЕЙЧАС


Читай также:


7 комментариев :

  1. Анонимный20.03.2013, 16:31

    Ужас! Причём за такие деньги. Первый раз вижу в лосьонах ПЭГи. Как же я устала разочаровываться в "люксе". Точечные полезности в болоте гадостей :(. И везде глицерин - очень не люблю плёнку на лице. Нашла отдушину в Коррес, Лаш и Фрэш Лайне только. (Annet)

    ОтветитьУдалить
  2. Цена, конечно, явно завышена. PEG-и довольно распространенное явление в косметике. Вы будете теперь на них обращать внимание, вот увидите :) Не помню, чтобы сталкивалась когда-то с Фрэш Лайн... Что за зверь такой?

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный21.03.2013, 16:45

    Вот это да, спасибо за разбор! Я его проверю на локте, если не будет реакции, может даже и попользую. Но сама точно не куплю, очень дорого получается.

    ОтветитьУдалить
  4. Я очень довольна Guerlain Super Aqua-Lotion. У меня к холодам кожа начинает сильно сохнуть, а увлажняющие крема я не люблю (какой бы лёгкой и быстро впитывающейся текстурой крем не обладал, всё равно ощущаю его на лице, что для повседневного применения меня не устраивает), также кожа у меня чувствительная. Лосьон имеет нежный ненавязчивый аромат, жидкий (почти как вода), мне хватает порции одного нажатия на дозатор (очень экономичен), легко наносится. Результат: кожа мгновенно напитывается влагой становится нежной и бархатистой, без блеска, никакого раздражения у меня не вызывает, дополнительного увлажнения после него мне не требуется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вы любите такие вот текстуры-водички, у Melvita есть экстраординарные воды. Самая плотная из них - с розой. Действует также, как Guerlain, а состав не такой "скользкий". И дешевле )

      Удалить
  5. Здравствуйте, девушки! Я спешу поделиться своим впечатлением от использования данной водички. Последние два года пользовалась проф. уходом от Yonka и была очень довольна, никаких проблем с лицом не возникало. Тут решила попробовать что-нибудь новое, хотела Bobbi Brown, но консультанты в ЦУМе обратили мое внимание на Guerlain. Купила пенку и лосьен, состав которого так подробно раскрыт в статье выше. Пользуюсь 3 дня. Моему разочарованию нет предела. Лицо пощипывает и покрылось красными пятнами, ощущение полного дискомфорта. Жаль выкинутые деньги. Не советую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень жаль, то такая реакция пошла :( Всегда понимаю тех девушек, которые хотят пробовать что-то новое, но по себе знаю - если что-то отлично подходит, не надоедает и продолжает оказывать нужный эффект, то походы "на сторону" чреваты.

      Удалить

У Blogger совершенно дебильная система комментариев, поэтому я сделала шпаргалку вот тут: http://creativemaze.blogspot.ru/p/blog-page_33.html