POWr Multi Slider

5.28.2013

Разбираем состав. Увлажняющая маска для сухой кожи лица Гинкго и Масло Оливы от Natuderm Botanics

В рубрике Состав прибыло. Читательница e-mail рассылки от Beauty Maze Ирина интересуется, из чего сделан довольно интересный продукт - а именно маска для сухой кожи лица от германского производителя "сертифицированной БИО-косметики" Natuderm Botanics. Признаться, Ирина и меня заинтересовала этой масочкой, но не потому, что она БИО или
потому, что она из Германии, и я еще не видела в продаже косметику Natuderm Botanics. А потому, что по ее признанию, маска обжигает лицо, а после ожога кожа облазит.

Вот тебе и раз! А ведь она при этом заявлена как увлажняющая для СУХОЙ кожи. Поэтому Ирине не терпится узнать (и мне, и мне!), что в составе вызывает такой, прямо скажем, неожиданный эффект. Но сначала пару слов от производителя:

"Увлажняющая маска балует кожу чистой влагой, витаминами и минералами. Маска стимулирует естественный гидробаланс кожи, повышает эластичность кожи и разглаживает мелкие морщины, которые возникли в результате потери влаги. Кожа лица становится мягкой и приобретает здоровый цвет. Нанести маску на очищенную кожу лица и оставить на 10-15 минут. Удалите остатки маски с помощью влажной салфетки или смойте чуть теплой водой."


Список ингредиентов следующий:

AQUA - вода

GLYCERIN - глицерин (я не буду подробно расписывать его свойства, вы можете найти их в других постах Beauty Maze через поиск вверху слева).

HELIANTHUS ANNUUS SEED (SUNFLOWER) OIL - масло подсолнечника

CAPRYLIC/CAPRIC TRIGLYCERIDE - Играет роль дополнительного смягчителя и растворителя, помогаю смешиваться прочим агентам формулы. Это смешанный триэфир, получаемый из кокосового масла и глицерина. Иногда по ошибке его называют фракционированным кокосовым маслом. Обладает способностью быстро проникать в кожу, формируя нежную и лёгкую защитную плёнку, а также способствует более лёгкому и равномерному впитыванию других компонентов. Производители косметики очень ценят его за отсутствие цвета и запаха, а также за невероятную устойчивость к окислению (может жить на полке почти вечность).

CETEARYL ALCOHOL - цетеариловый спирт, cмесь цетилового и стеаринового спирта. Твердое вещество. Одноатомный спирт, относится к жирным ("хорошим") спиртам. В косметике используется как растворитель, эмульгатор, загуститель, структурная основа для других ингредиентов.

GLYCERYL STEARATE SE - ПАВ и эмульгатор. Признан безопасным ингредиентом, смягчает и разглаживает кожу, препятствует испарению влаги, образуя на коже защитный барьер.

OLEA EUROPAEA (OLIVE) FRUIT OIL - оливковое масло

SIMMONDSIA CHINENSIS SEED (JOJOBA) OIL - масло жожоба

BUTYROSPERMUM, PARKII (SHEABUTTER) BUTTER - масло ши

BETAINE - превосходный увлажнитель, который способен уменьшить глубину морщин на некоторое время. Он также придаёт эмульсии приятную шелковистую текстуру.

TOCOPHERYL ACETATE - устойчивая форма витамина Е.

SODIUM CETEARYL SULFATE - увлажняет и защищает кожу. Эмульгатор на базе пальмового масла – соединяет масло и воду в эмульсию.

BENZYL ALCOHOL - бензиловый спирт. Консервант и антисептик. Может вызывать аллергию ввиде зуда, жжения, крапивницы и даже образования пузырей на коже.

TOCOPHEROL - витамин Е

XANTHAN GUM - Ксантановый воск обладает высокой стабилизирующей активностью, вязкостью при низкой концентрации, хорошо растворяется в воде, переносит перепады температуры. Стабилизатор, загуститель, эмульгатор + увлажняет, препятствует потере влаги.

BENZOIC ACID - также известна как Butyloctyl Salicylate, а по-просто салициловая кислота. Она оказывает отшелушивающее действие, размягчая верхний слой кожи, проявляет антисептическое и антибактериальное действие.

LACTIC ACID - молочная кислота расщепляет белковые связи между ороговевшими клетками рогового слоя. В итоге клетки отслаиваются и смываются с поверхности кожи.

LIMONENE - компонент отдушки

PARFUM (FRAGRANCE) - отдушка

SORBIC ACID - сорбиновая кислота сильный консервант.Она обладает эффективным антимикробным действием, то есть способствует подавлению роста микроорганизмов, дрожжевых грибков и плесени.

LINALOOL - компонент отдушки

GINKGO BILOBA LEAF EXTRACT - экстракт листьев гинко.

Состав, как видите, довольно простой и не страшный (если не считать бензилового спирта). Теперь о жжении и шелушении после этой маски. Похожий эффект я наблюдаю от использования одной маски на AHA и BHA, где гликолевая кислота аж на втором месте, сразу после воды, т.е. в очень высокой концентрации. Маску эту я наношу максимум минут на 15, она пощипывает и покусывает,  а на следующий день начинается активное отставание кожи от лица.

Правда эта маска предназначена для борьбы с гиперпигментацией и шрамами после прыщей. Также она отлично убирает комедоны и черные точки. Маска Natuderm Botanics предназначена для увлажнения сухой кожи, но тем не менее в ней также присутствуют кератолитики (греч. keras, keratos роговое вещество + lysis разрушение, растворение) - салициловая и молочная кислоты.

Салициловая кислота применяется для лечения акне (обладает антисептическим, отшелушивающим и противовоспалительным действием). Наиболее широко используется для ухода за жирной кожей, т.к. эта кислота жирорастворима и её биодоступность в этом случае повышается. Это свойство позволяет салициловой кислоте проникать в поры сквозь кожное сало и отшелушивать клетки, скопившиеся внутри сальных желёз и закупоривающие поры. Благодаря такому проникновению, салициловая кислота также часто используется в косметических средствах как трансдермальный носитель, усиливая проникновение некоторых веществ (например, витамина Е).

Как все альфа-гидроксикислоты, молочная кислота расщепляет белковые связи между ороговевшими клетками рогового слоя. В итоге клетки отслаиваются и смываются с поверхности кожи. Кожа становится более гладкой и ровной. Данное свойство помогает устранять следы и рубцы после прыщей и предотвращать образование закупоренных пор, т.к. чешуйки в протоках не склеиваются, а своевременно удаляются с кожи, поры при этом сужаются. Поэтому молочная кислота используется в средствах для жирной, проблемной кожи.

Но вот что меня смущает. Кератолитический эффект данных веществ проявляется при их применении в высоких концентрациях. В более низких концентрациях они оказывают поверхностное отшелушивающее действие, а в малых концентрациях кератопластическое действие, т.е. восстанавливают нарушенное образование рогового слоя эпидермиса.

В списке как-будто концентрация низкая, а эффект, который описывает Ирина, очень похож на высокую концентрацию вроде моей маски... Может с концентрацией все-таки перемудрили? Или просто такая индивидуальная непереносимость в малых дозах?

Самое интересное (и малоизвестное) то, что кератолитики действительно применяются в уходе за сухой кожей. Более того, их наличие в программе ухода также обязательно, как и применение увлажнителей (гилауроновая кислота, например) и пленкообразователей (масла, силиконы, глицериды и т.п.). Размягчая роговые клетки, кислоты тем самым открывают путь другим питательным веществам, они ускоряют процесс обновления клеток.

Поэтому после этой маски я бы рекомендовала использовать либо питательный крем, либо раствор гилауроновой кислоты. Еще один важный момент: после кислотных пилингов коже становится более чувствительной к солнцу. Чтобы не допускать ожогов и пигментных пятен (от них потом долго придется избавляться), маску эту имеет смысл использовать на ночь глядя, а днем наносить на лицо защиту не ниже SPF30 (в пасмурные дни может быть достаточно SPF15).

Друзья, если у вас также возникли насущные вопросы по тем средствам, что вы используете в данный момент, рубрика Состав к вашим слугам по ССЫЛКЕ.

Будьте здоровы и прекрасны!

Хочешь узнавать о новинках макияжа одной из первых? Хочешь знать о том, как не тратить зря деньги на заведомо неэффективные средства ухода? Ты всегда хотела знать, из чего сделан твой крем, но боялась об этом даже думать? Рассылка Beauty Maze - ответ на эти и многие другие вопросы. Не пропускай ни одной буквы, подпишись СЕЙЧАС!

Читай также:


6 комментариев :

  1. Анонимный28.05.2013, 13:19

    У меня жирная кожа - всю жизнь думала что кислоты только для нас)). Этой марки у меня был шампунь (приобрела в METRO). Я так поняла у всех средств тяга к простоте составов, отсутствие гадостей и не особо вау-эффект. Хорошая и должна быть не дорогая косметика. (Annet)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Annet, так и есть, стоимость этой масочки 374 руб. Это вполне бюджетно, подозреваю, что и хватит ее надолго :) Про шампуни сама тоже подумала... А у вас какой был?

      Удалить
    2. Анонимный28.05.2013, 22:19

      "Гинго билоба и мёд" если не ошибаюсь для объёма волос - объёма никакого не было (как без химии его обеспечить до сих пор не понимаю и не встречала органических шампуней с таким эффектом), но шампунька приятная, мягкая, мыть - моет, а чего ещё с них требовать)). (Annet)

      Удалить
    3. Тоже верно :) Если попадется мне на глаза, погляжу.

      Удалить
  2. Шикарный разбор! очень полезный! перечитываю уже второй раз)

    ОтветитьУдалить

У Blogger совершенно дебильная система комментариев, поэтому я сделала шпаргалку вот тут: http://creativemaze.blogspot.ru/p/blog-page_33.html