POWr Multi Slider

8.11.2012

Продолжаем разговор. Ухаживающий бальзам BB V7 Beauty Balm от Dr.Jart+

Если в предыдущем посте, просвещённом ухаживающему бальзаму BB V7 Beauty Balm от Dr.Jart+, целью моей было показать, как он работает на коже, описать его бантики и рюшечки, то сейчас я делаю попытку (надеюсь, удачную) взломать код, зашифрованный в составе сего продукта. Поэтому тем из вас, кому не интересна химия, я советую сразу закрыть страницу и заняться делами, поскольку дальше последует нудное чтиво. А все остальные - за мной! :)


Вот основные компоненты, заявленные производителем:

Арбутин, Коктейль из семи витаминов - А (ретинол), В3 (ниацин или никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота, пантенол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферола ацетат), F (липоевая кислота), Н (биотин, витамин B7), Экстракт портулака огородного, Экстракт цедры грейпфрута, Сквалан, Экстракт цветков шток-розы.

А вот полный состав формулы:

WATER, CYCLOPENTASILOXANE, TITANIUM DIOXIDE, TALC, GLYCERIN, BUTYLENE GLYCOL, ETHYLHEXYL METHOXYCINNAMATE, PEG-10 DIMETHICONE, DIMETHICONE, ARBUTIN, ISOEICOSANE, ISOPROPYL ISOSTEARATE, CAPRYLYL METHICONE, ZINC OXIDE, TRIETHYLHEXANOIN, DISTEARDIMONIUM HECTORITE, BETAINE, HEXYLDECYL MYRISTOYL METHYLAMINOPROPIONATE, PORTULACA OLERACEA EXTRACT, GLYCOSYL TREHALOSE, HYDROGENATED STARCH HYDROLYSATE, TOCOPHERYL ACETATE, SODIUM HYALURONATE, ACETYL GLUCOSAMINE, ASCORBYL GLUCOSIDE, CITRUS GRANDIS (GRAPEFRUIT) PEEL EXTRACT, PIPER METHYSTICUM LEAF/ROOT/STEM EXTRACT, ALOE ARBORESCENS LEAF EXTRACT, ALTHAEA ROSEA FLOWER EXTRACT, HYDROGENATED LECITHINDIMETHICONE/VINYL DIMETHICONE CROSSPOLYMER, MAGNESIUM SULFATE, VINYL DIMETHICONE/METHICONE SILSESQUIOXANE CROSSPOLYMER, C12-14 PARETH-3, ACRYLATES/DIMETHICONE COPOLYMERMETHICONE, PALM ACID, ALUMINUM HYDROXIDE, CYCLOMETHICONE, ALUMINUM STEARATE, ADENOSINE, NIACINAMIDE, RETINOL, BIOTIN, AZELAMIDE MEA, PANTHENOL, OLYQUATERNIUM-51, STEARETH-20, PALMITOYL TETRAPEPTIDE-7, HESPERIDIN METHYL CHALCONE, N-HYDROXYSUCCINIMIDE, DIPEPTIDE-2, CHRYSIN, OCOPHERYL LINOLEATE, PALMITOYL OLIGOPEPTIDE, CERAMIDE 3, SQUALANE, CHOLESTEROL, BHT, PARFUM, PHENOXYETHANOL, METHYLPARABEN, PROPYLPARABEN, BUTYLPARABEN, IRON OXIDES

На удивление, практически все ингредиенты в составе присутствуют (выделила синим). Сбивает с толку витамин F, представляющий из себя сборное название нескольких жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой. Самое близкое из представленного списка по звучанию - это tocopheryl linoleate, хотя он же является производной токоферола, витамина E. 

На мой взгляд, наличие витаминов в такой формуле больше похоже на маркетинговый ход, поскольку многие из нас знают, что большинство витаминов чувствительны к солнечному свету, высоким температурам и быстро разрушаются при контакте с воздухом. Девушки, принимайте лучше витамины внутрь или внутримышечно :)

Арбутин - отбеливающий агент, получаемый из листьев бадана, толокнянки или брусники. Считается не токсичным и подавляет синтез меланина, но не воздействует на уже образовавшийся меланин. Впрочем, есть и ещё один отбеливающий ингредиент - ascorbyl glucoside, представляющий из себя стабильную форму витамина С, регулирует выработку меланина, а также стимулирует выработку коллагена. Последние исследования подтвердили, что и глюкозамин (Acetyl glucosamine) способен предотвращать образование возрастных пигментных пятен на коже, способствуя снижению суммарного меланина в клетках кожи. Кроме того он обладает увлажняющими свойствами, способствует заживлению ран и порезов, обладает омолаживающим действием и водосвязывающей способностью. 

Тем не менее, наличие отбеливающих компонентов - плохая новость для любительниц красивого загара круглый год. А вот белоснежкам, в сочетании с высоким фактором солнцезащиты, обеспечиваемым диоксидом титана, этилгексилом метоксициннамат и оксидом цинка (выделила жёлтым), будет в самый раз.

Остальные экстракты натуральных растений безусловно радуют глаз своим присутствием в этом BB бальзаме, но также маловероятно, что они способны оказывать какое-либо существенное воздействие на кожу, тем более их нахождение в списке далеко не на первых местах. Кстати, из не упомянутых производителем присутствуют также экстракт перца опьяняющего (Piper methysticum) и алоэ древовидного (Aloe Arborescens). Скорее всего, добавлены для усиленного успокаивающего и бактерицидного действия.

Что ещё хорошего в этой сложной формуле? Мне понравилось наличие (пусть и в малой концентрации):
  • Гилауроновой кислоты (sodium hyaluronate)
  • Бетаина (betaine)
  • Сульфата магния (magnezium sulfate), имеющего противовоспалительные и антимикробные свойства)
  • Palmitoyl tetrapeptide-7 (регенирирующий пептид, усиливает выработку коллагена)
  • Hesperidin methyl chalcone  и N-Hydroxysuccinimide (натуральные ингредиенты, уменьшающие тёмные круги под глазами и укрепляющие сосуды)
  • Dipeptide-2 (пептид, улучшающий микроциркуляцию и дренаж, т.о. считается эффективным средством против мешков под глазами)
  • Chrysin (натуральный флаванои с противовоспалительным, противоопухолевым и анти-раковым действием)
  • Tocopheryl linoleate (жирная кислота, формирует барьер на коже и припятствует испарению влаги, защищает от свободных радикалов, питает, хороший антиоксидант)
  • Palmitoyl oligopeptide - ещё оди пептид, способствующий выработке коллагена и эластина в коже)
  • Ceramide 3 - липидная молекула с ярко выраженным увлажняющим эффектом, помогает восстанавливать эпидермальный барьер (если присутствует холестерол и др. жирные кислоты)
  • Cквалан - эффективный увлажняющий агент (хотя может быть слегка комедогенным), антиоксидант, способствует росту клеток, обладает бактерицидным свойством, диактивирует некоторые канцерогенные компоненты в формуле
А теперь переходим к той части списка, благодаря которой я не могу со спокойной совестью рекомендовать этот бибик к покупке и использованию. Первое, что бросается в глаза - наличие силиконов. Собственно, их присутствие в подобных продуктах вполне ожидаемо, но количество и концентрация в V7 меня просто ошеломила (помечены зелёным).

Да, силиконы одобрены к использованию в косметических средствах, в основном благодаря высокому молекулярному весу, не позволяющему им проникать глубоко в кожу. Тем не менее, сведения о них очень противоречивы: кто-то выявляет их связь с образованием раковых клеток, а многие люди вообще склонны к аллергическим реакциям на силиконы. Они безусловно улучшают эмульсию, придавая ей превосходную распределяемость и то самое ощущение "шелковистости", ценимое нами, женщинами, созданиями нежными и ласковыми. Но увлажнять силиконы способны только на поверхности, в отличие например от натрия гилауроновой кислоты. Одним словом, я лично их побаиваюсь. 

Имея кожу смешанного (жирного) типа, я всегда обращаю внимание на ингредиенты, способствующие образованию совсем не нужных мне прыщей (помечено красным). Aluminum stearate может забивать поры и провоцировать угревую сыпь, хотя в общем и целом признан безопасным ингредиентом в ограниченных количествах. То же самое касается и isopropyl isostearate. Мало того, что он находится высоко в списке, так ещё и имеет самый высокий индекс комедогенности (5 из 5). 

Прочие красные ингредиенты, из-за которых я не куплю этот бибик: Acelamide MEA, PEG, Парабены (тут их целых три!!!), BHT, Phenoxyethanol. Ранее я опубликовала список опасныхингредиентов, просто перейдите по ссылке и узнаете, почему стоит опасаться этих гадов. А в сочетании с hydrogenated lecithin в составе, известным инхенсером, способным легко проникать глубоко в кожу, унося вместе с собой всю дрянь, я вообще не знаю, чем может обернуться использование V7 как ежедневной основы.
Не обошлось и без спорных ингредиентов:
  • Ниацинамид (niacinamide) - растворимая форма витамина B, подавляет образование меланина, антиоксидант, который также показал улучшение состояния акне. EWG считает его только на 66% безопасным к косметических продуктах, а исследования Японии и России (80-90-е годы) доказывают канцерогенность, нейротоксичность и генетическую мутагенность ниацинамида. 
  • Ретинол - витамин А, активный ингредиент в средствах против прыщей и признаков старения. Несмотря на все свои положительные свойства, имеется ряд побочных эффектов (канцерогенность, токсичность для репродуктивной системы и других органов, сильные раздражения кожи, приводящие к шелушению, покраснению, жжению, истончение кожи, фото-токсичность, увеличивает риск солнечных ожогов). 
  • Такая же ситуация обстоит и с Retynil palmitate - эфиром ретинола, который не смотря на все свои плюсы имеет очень серьёзный минус: FDA неоднократно опубликовывала данные о потенциальной связи этого эфира с образованием рака. В 2011 г. National Toxicology Program опубликовала доклад о том, что retinyl palmitate и retinoic acid становятся канцерогенными под влиянием солнечного света! После этого EWG выпустила предписание об удалении этих ингредиентов из всех косметических продуктов, предназначенных для нанесения на  открытые для солнца участки кожи. Но это предписание имеет рекомендательный характер, а окончательного ответа от FDA мир ждет до сих пор. Поэтому будьте аккуратны!
Вывод: не смотря на то, что этот BB крем довольно не плохо справляется с покрытием всевозможных нехорошестей на лице и действительно пытается быть чем-то большим, чем простая тоналка (вы сами теперь видите, сколько всего ухаживающего в составе), общая формула идёт в разрез с моей личной политикой по уходу за кожей. 

Я стараюсь всячески избегать силиконов, парабенов и прочих потенциальных канцерогенов, комедогенных веществ и спирта. В данном же продукте их представленно слишком много. Не куплю и не советую покупать тем, кто озабочен «здоровым» подходом к себе, пока Dr.Jart+ не заменит красные и спорные ингредиенты безопасными аналогами (благо, их хватает). А так, это был хороший опыт для меня. Надеюсь, вам тоже чтение пошло на пользу :)


Хочешь узнавать о новинках макияжа одной из первых? Хочешь знать о том, как не тратить зря деньги на заведомо неэффективные средства ухода? Ты всегда хотела знать, из чего сделан твой крем, но боялась об этом даже думать? Рассылка Beauty Maze - ответ на эти и многие другие вопросы. Не пропускай ни одной буквы, подпишись СЕЙЧАС!



Читайте также:

Мой отзыв. Lancome Teint Miracle Compact, Natural light creator bare skin perfection SPF1
Мой отзыв. Освежающая рассыпчатая пудра Dior Diorskin Nude SPF10
Пудра Lancome Teint Miracle Compact. Подано в сыром виде
Отзыв. Тональный крем Clarins Teint Eclat Mat Autofocus SPF15 Oil-free




1 комментарий :

  1. м да пробник положили в посылку - не буду открывать:(

    ОтветитьУдалить

У Blogger совершенно дебильная система комментариев, поэтому я сделала шпаргалку вот тут: http://creativemaze.blogspot.ru/p/blog-page_33.html